UA

Предвыборный фильтр-2014: Ляшко обещает 617 млрд грн на медицину

30.09.2014, 08:44
Предвыборный фильтр-2014: Ляшко обещает 617 млрд грн на медицину - Фото
d0e8404a2b0c00abda13fb1cfeba88c5.jpg

Что из обещанного осенью 2014-го политики не смогут сделать никогда. Экономисты анализируют предвыборные обещания Олега Ляшко

Чем меньше времени остается до выборов в Верховную Раду, тем щедрее становятся обещания отечественных политиков, стремящихся в парламент. Инициатива украинских экономистов "Цена государства" и ЛІГАБізнесІнформ запускают проект "Партийный фильтр - 2014", цель которого - борьба с популизмом. В течение осенней предвыборной кампании 2014-го мы будем отслеживать обещания кандидатов в депутаты и представителей всех политических сил в Украине и проверять их на реалистичность. Экономическую экспертизу обеспечат эксперты, задействованные в инициативе "Цена государства" (руководитель - исполнительный директор Центра Case Украина Дмитрий Боярчук).

Агитационные материалы украинских политических партий - очень увлекательное чтиво. Например, в пятом номере вестника Радикальной партии "Боротьба" Олег Ляшко обещает потенциальным избирателям в 10 раз увеличить финансирование отечественной медицины, что позволит гарантировать работу акушерско-фельдшерских пунктов в каждом селе.

Медицина и другие социальные вопросы действительно очень беспокоят наших сограждан. Украина тратит на медицину не так уж и много - 4% ВВП, в то время как большинство развитых стран тратит 5,5-8% ВВП (см. график). Однако прежде чем радоваться / верить таким обещаниям, предлагаем проанализировать несколько общеизвестных фактов.

На сегодняшний день расходы на медицину составляют около 4% ВВП (на 2014 год запланировано 61,7 млрд грн). Если эти расходы увеличить в 10 раз, как предлагает господин Ляшко, то это будет более 40% ВВП (617 млрд грн). Эта цифра, которую обещал господин Ляшко, на 42 млрд грн превышает запланированные расходы всего сводного бюджета Украины на 2014 год (запланировано 574,9 млрд грн) и в 2,5 раза - расходы Пенсионного фонда Украины на 2014 год (запланировано 249 млрд грн).

Медицина.JPG

Предполагаем, что господин Ляшко предложит раскулачить украинских олигархов, для того чтобы выполнить свое обещание по медицине. Однако даже если направить на эту благородную цель состояние (стоимость активов) девяти самых богатых украинцев, то этих средств хватит лишь однократно на финансирование половины годового медицинского бюджета (в объемах, обещанных господином Ляшко). Кого раскулачивать дальше для финансирования таких расходов - неизвестно.

Что (кроме увеличения финансирования) в реальности может помочь отечественной медицине выбраться из того беспомощного состояния, в котором она сейчас находится?

1. Необходимо переформатировать систему так, чтобы появилась связь между объемом и качеством предоставляемых услуг с одной стороны и финансированием - с другой. Иными словами, нужно прекратить распылять средства на содержание инфраструктуры и ориентироваться на объемы и качество реально предоставленных медицинских услуг (создать стимулы для медперсонала). С избыточным количеством площадей медицинских учреждений необходимо распрощаться. Местные бюджеты должны получать возмещение не по нормативам (койко-место), а в зависимости от объема реально предоставленных гражданам услуг.

2. Необходимо ввести ограничения на бесплатные услуги для состоятельных граждан, которые могут пользоваться услугами платной медицины (в первую очередь для чиновников). Есть, конечно, известный миф, что человек не должен становиться беднее при получении медицинских услуг. Также в Конституции сказано, что бесплатная медицина гарантирована, однако в реальности это не работает, а потому ограниченные государственные ресурсы должны быть доступны исключительно малоимущим гражданам.

3. Необходимо сделать акцент на первичной медицинской помощи и профилактике. Всем известно, что гораздо дешевле предотвратить заболевание, чем лечиться. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев больному вполне может помочь квалифицированный семейный врач, а затратное хождение по узкоспециализированным врачам совершенно излишне.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости