11.07.2015, 10:43

Пора на море: как выбрать туркомпанию и не потерять деньги

6816b49f350828286853013937a975c5.jpg

С начала года кризис выбил с украинского рынка каждую десятую туркомпанию. Как купить тур и не пожалеть об этом?

Украинцы экономят на заграничных поездках. В первом полугодии количество туристов, отправляющихся на отдых за границу, сократилось на 30-40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой статистикой поделились три руководителя туристических компаний. По сравнению с мирным 2013-м туристический поток и вовсе снизился вдвое.

Большая часть путешественников едут на отдых в безвизовые Турцию или Египет, говорит директор сети турагентств "Поехали с нами" Олег Кулик. "Около 55% наших клиентов приобрели туры в эти страны с 1 марта по конец июня", - отмечает Кулик. Например, за этот же период в Болгарию отправилось только 10% от общего количества путешественников, а в Грецию и на Кипр - всего по 4%. "В летнем сезоне продажи туров в Турцию снизились на 10-20%, тогда как в страны Шенгенского союза - на 30-40%", - добавляет директор Центра туристической информации Владимир Царук.

В летнем сезоне продажи туров в Турцию снизились на 10-20%, тогда как в страны Шенгенского союза - на 30-40% 

Недоступный отдых

Украинцы реже ездят за границу из-за экономических проблем. По данным исследовательской компании TNS, за год доля среднего класса в Украине (люди, которые могут совершать крупные покупки) сократилась с 20 до 11%. На это повлияла двукратная девальвация национальной валюты за последний год. Реальная заработная плата украинцев за год снизилась на 27,6%. На этом фоне выросла и стоимость отдыха в национальной валюте. Олег Кулик говорит, что в этом году средняя стоимость путевки в Турцию на двоих составила 30 000 грн, тогда как в первой половине прошлого года - 18 000 грн. "Туристам банально не хватает денег", - констатирует Владимир Царук.

В такой ситуации клиентов на все туристические компании не хватает - операторы вынуждены закрываться. Официальной статистики по рынку нет. Но по оценкам трех директоров крупных компаний - игроков рынка, на начало года в Украине насчитывалось около 5 000 офисов туристических компаний и около 1 000 туроператоров, которые получили лицензию. По их данным, с начала года общее количество игроков сократилось на 10%. Самыми громкими стали приостановка работы туристического оператора News Travel и сети агентств Горячие туры (Исправлено, в  первочальной версии было написано - сеть агентств Горящие путевки. Редакция приносит извинения читателям и компании за неточность).

С начала года общее количество игроков сократилось на 10%. Самыми громкими стали приостановка работы туристического оператора News Travel и сети агентств Горячие туры

Но и существующего количества операторов много. Олег Кулик приводит пример Германии, где 50 млн путешественников обслуживает менее 10 000 туристических компаний. В Украине же за границу выезжает не более 2% от общего количества населения, т.е. около 800 000 человек. Поэтому офисы туристических компаний продолжат закрываться и дальше. Сколько их исчезнет - эксперты не берутся прогнозировать.

Высокие риски

В неформальных беседах участники рынка признают, что сейчас ни одна украинская туристическая компания не сможет предоставить полную гарантию, что доживет до конца года и сможет выполнить все свои финансовые обязательства перед туристами. Партнер юридической фирмы Ильяшев и Партнеры Максим Копейчиков поясняет, что обычно у компании нет активов, благодаря которым можно было бы покрыть все издержки. Единственная надежда - обязательная банковская гарантия оператора, но ее размер невелик и составляет всего 20 000 евро. "После получения ваучера я рекомендую позвонить в гостиницу и проверить, оплачен ли номер", - советует Максим Копейчиков.

После получения ваучера я рекомендую позвонить в гостиницу и проверить, оплачен ли номер 

Президент Ассоциации делового туризма Украины Вадим Грабарчук советует навести справки о туроператоре в профильных ассоциациях, а также прочитать отзывы о компании в соцсетях и на специализированных форумах. "Сейчас в Украине нет органа, который бы отвечал за туристическую отрасль", - заметил он.

Владимир Царук советует отдавать предпочтение крупнейшим компаниям, работающим в Украине, которые не только организовывают туры, но и продают их в розницу: TUI, Coral Travel, Tez Tour. Он поясняет, что такие компании будут до последнего выполнять все свои обязательства, поскольку в противном случае потеряют не только имя, но и всю свою розничную сеть.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...