Портрет профессии. Бухгалтер, украинская версия

18.06.2013, 16:05
Портрет профессии. Бухгалтер, украинская версия - Фото
2518c740f3fd2fe723b8edf1ad0c4a49.jpg

Кадры решают все, особенно если речь идет о бухгалтерии

Профессия бухгалтер по-прежнему остается одной из наиболее востребованных на рынке труда. Большинство соискателей на должность бухгалтера - женщины. При этом уровень зарплаты зависит в основном от специализации, а также опыта работы. На сегодняшний день выделяют несколько типов бухгалтеров. К ним можно отнести главных бухгалтеров, так называемых бухгалтеров-калькуляторов, а также бухгалтеров по расчету заработной платы.

Согласно данным рекрутингового портала Superjob.ru, за год (с июня 2012 по июнь 2013 года) число вакансий для бухгалтеров в Украине выросло на 34%. При этом 28% вакансий адресованы главным бухгалтерам и их заместителям. В 50% вакансий работодатели ищут просто "бухгалтера". По 4-5% от всех вакансий бухгалтеров приходится на более специализированные запросы: бухгалтер по учету заработной платы, бухгалтер-кассир и бухгалтер-калькулятор.

Главный бухгалтер

Обязанности. К функциональным обязанностям главных бухгалтеров относится организация и ведение бухгалтерского и налогового учета, составление бухгалтерской, налоговой, статистической и управленческой отчетности, сдача финансовых документов в налоговые органы и фонды.

Требования. Как рассказала руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова, попробовать себя в качестве главного бухгалтера небольшой компании могут соискатели с оконченным высшим образованием в сфере экономики и финансов и опытом работы бухгалтером более трех лет.

Претенденты на эту должность обязаны знать все участки бухучета, хорошо ориентироваться в финансовом и налоговом законодательстве, а также быть уверенными пользователями специализированных компьютерных программ ("1С", справочно-правовые системы).

Оплата труда. Зарплатные предложения для специалистов, впервые претендующих на должность главного бухгалтера, в частности, Киеве, составляют от 5,5 до 6 тыс.грн. На более высокий диапазон зарплат на уровне 6,5 тыс.грн. могут претендовать соискатели, стаж работы которых в должности главного бухгалтера составляет не менее 1 года, а также кандидаты, отработавшие более трех лет в качестве заместителя главного бухгалтера. Здесь важен не только стаж работы, но и компетентность в вопросах гражданского законодательства, опыт прохождения аудиторских и налоговых проверок.

До 10 тыс.грн. достигает зарплата главных бухгалтеров с опытом работы в сфере более трех лет. Соискатель, соответственно, должен иметь профессиональный аттестат. По словам Чернецовой, компании, имеющие выход на международный рынок, подбирают кандидатов со знанием основ внешнеэкономической деятельности. Предприятия с разветвленной структурой - специалистов с опытом ведения бухгалтерии для нескольких юридических лиц.

Соискатели. Согласно данным портала, львиную долю претендентов, или 84%, составляют женщины. "Высокая степень ответственности требует от главных бухгалтеров солидного стажа работы и жизненного опыта, поэтому на рынке труда в основном преобладают кандидаты среднего возраста: 33% - в возрасте от 30 до 40 лет, 38% - от 40 до 50 лет. Высшее образование имеют 95% соискателей. При этом 6% главных бухгалтеров свободно владеют английским языком, добавляет Чернецова.

Бухгалтер-калькулятор

Обязанности. Специализация бухгалтер-калькулятор в основном относится к сфере общепита. В их обязанности входит расчет себестоимости блюд, разработка калькуляционных и технологических карт, учет сырья и готовой продукции, документооборот производства. Кроме того, в их компетенции - формирование цен на готовые блюда, а также участие в проведении инвентаризации. Однако здесь следует учитывать, что средний уровень зарплат бухгалтеров-калькуляторов ниже - он колеблется в пределах 4 тыс.грн.

Оплата труда. Чернецова указывает, что молодые специалисты, выпускники и студенты финансовых колледжей и вузов, впервые претендующие на вакансию бухгалтера-калькулятора, должны хорошо владеть компьютером, знать правила проведения инвентаризации, оформления и учета калькуляционных карт. Правда, рассчитывать на высокие зарплаты здесь не приходится: их уровень колеблется в пределах 3-3,5 тыс.грн.

Если же речь идет о более высокой зарплате, до 4 тыс.грн., то на нее могут рассчитывать бухгалтеры-калькуляторы с опытом работы в пищевой отрасли от 1 года. "Вместе с зарплатными предложениями возрастают и требования вакансий. От соискателей требуется уверенное знание специальных программ (R-Keeper, StoreHouse и др.), порядка и правил расчета отпускных цен, навыки работы с рецептурой", - уточняет руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru.

По словам эксперта, вход в следующий зарплатный диапазон открыт выпускникам финансовых факультетов вузов, отработавших бухгалтером-калькулятором более двух лет. От таких специалистов требуют знания производственно-технологического процесса в общепите и уверенных навыков работы с технологическими и калькуляционными картами. Зарплата таких специалистов достигает 5 тыс.грн.

Опыт ведения бухгалтерского и управленческого учета в общепите от трех лет - таково решающее требование для бухгалтеров-калькуляторов, притязающих на максимальный доход. В Киеве зарплатный максимум для бухгалтеров-калькуляторов составляет 7 тыс.грн.

Соискатели. В основном соискателями на эту вакансию являются женщины, мужчины же составляют не более 4%. Молодежь до 30 лет составляет 22% соискателей, бухгалтеры от 30 до 40 лет - 33%, от 40 до 50 лет - 31%, старше 50 лет - 14%. 60% бухгалтеров-калькуляторов имеют высшее образование, 30% - среднее специальное.

Бухгалтер по расчету заработной платы

Обязанности. Работа бухгалтером по расчету заработной платы связана с начислением зарплаты и авансовых платежей, выплатами по листкам нетрудоспособности, при увольнении, отпускными выплатами, компенсациями. Их обязанности включают расчет налоговых платежей, страховых взносов во внебюджетные фонды, формирование и сдачу соответствующей отчетности. Они составляют платежные документы, ведут статистическую отчетность по фонду оплаты труда. Средняя зарплата по рынку составляет 4,3 тыс.грн.

Оплата труда. Зарплаты стартуют от 3-3,5 тыс.грн. На этот уровень зарплаты могут рассчитывать в основном молодые специалисты - выпускники финансовых и экономических факультетов колледжей и вузов. Они должны иметь уверенные знания трудового и налогового законодательства в сфере оплаты труда, владеть компьютерными программами (MS Office, "1С").

Если трудовой стаж составляет не менее одного года, зарплата уже выше, и достигает 3,8 тыс.грн. Для специалистов этого уровня важно также иметь навыки составления отчетности во внебюджетные фонды и налоговую инспекцию.

Соискателю со стажем не менее 2 лет, а также обладающему знаниями и умениями относительно составления налоговой отчетности и начисления зарплаты в различных системах оплаты труда, могут предложить зарплату до 5 тыс.грн. Однако, указывает Чернецова, претендентам необходимо быть готовым к тому, что объем работы будет более значительный, численность сотрудников компании-работодателя может достигать 200 человек.

Самый высокий уровень заработной платы получают специалисты крупные предприятия и компании с развитой филиальной сетью. В данном случае работодатели требуют от кандидатов опыта ведения нескольких участков бухгалтерского учета в организациях сходного размера и штатной численности. Стаж работы бухгалтером по расчету заработной платы должен составлять не менее трех лет.

Соискатели на эту позицию в компании, имеющие зарубежных партеров, должны свободно владеть английским языком и иметь опыт начисления зарплаты иностранным работникам. В Киеве, например, зарплата данному типу бухгалтеров составляет 7,5 тыс.грн.

Здесь также основными соискателями являются женщины 97%. Молодежь в возрасте до 29 лет составляет 33%, специалисты в возрасте от 30 до 39 лет - 37%, от 40 до 50 лет - 24%, старше 50 лет - 6%. Высшее образование имеют 83% бухгалтеров по расчету заработной платы. 

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова