27.05.2014, 08:30

Послание бизнесменов будущему президенту Украины Петру Порошенко

38974fe3d3f680bda1de32b52649c70d.jpg

Чего хочет крупный бизнес от нового президента? Реформ, преференций, господдержки и... чтобы не мешал

Вячеслав Богуслаев, президент Мотор Сич (производство вертолетных двигателей):

Мы в 

Богуслаев.jpgБогуслаев.jpg
коллективе приняли решение, что будем голосовать. В нашем округе была хорошая явка и победил Петр Порошенко. Я поздравляю страну, что у нас есть легитимный президент, которому мы желаем дружить со всеми - и на западе, и на востоке.

Его первые заявления не понравились. Надо садиться за стол переговоров с теми, кто "гуртуется", а не встречаться с теми губернаторами, кого поставили на должность: нужно идти в гущу событий. Он заявил, что первая поездка будет в Донецк. Я пожелал бы ему успехов в этой поездке и очень хочу, чтоб он встретился с простыми людьми и увидел, что их волнует и чего они ждут.

Если он приедет в Запорожье, я ему пожелаю успеха в развитии экономики. Это главное, что нужно сейчас решать, поскольку никакие транши Украину не спасут, они только усугубляют положение.

Чтобы Мотор Сич развивалась, нужно просто не мешать работать. Все запреты на реализацию продукции, которые сегодня распространились на некоторые предприятия, подведомственные Укроборонпрому, прибавили количество недовольных властью (вероятно, речь идет о моратории на поставку в Россию продукции военного и двойного назначения украинского производства. - Ред.). Все запреты необходимо снять: на первом месте должна быть экономика, а не политика.

Нужно одинаково эффективно сотрудничать с Россией, Польшей, странами Евросоюза. Рынки надо завоевывать и удерживаться на них, а не добровольно сдавать.

Чечеткин.jpgЧечеткин.jpg
Владислав Чечеткин, основатель компании Rozetka:

Самое главное, что нужно всем, - это чтобы власть закончила войну. Ситуацию следует урегулировать так, чтобы в страну пришел мир. Все остальное правительство сможет решить потом. Поднимать другие вопросы и заниматься их обсуждением на фоне смертей наших солдат и наших граждан сейчас просто неразумно.


Aleksey-Vadaturskiy-300x300.jpgAleksey-Vadaturskiy-300x300.jpg
Алексей Вадатурский, владелец агрохолдинга Нибулон:

Основные ожидания от нового главы государства все-таки больше политические. После вступления в должность законно выбранного президента хочется увидеть эффективно действующую вертикаль власти - начиная от членов правительства и заканчивая главами областных и районных администраций. Надеемся, что в госаппарате появятся новые люди, профессионалы, намеренные работать на благо страны.

Ждем децентрализации, расширения полномочий регионов и реализации программ регионального развития. Новый президент много общался с нами, он знает наши пожелания и проблемы. Со своей стороны, мы готовы поддерживать начинания главы государства, помочь назначенным им чиновникам управлять регионом и отраслью. Когда он презентует свою программу экономического развития, только тогда можно будет говорить конкретно о принятии или критике его инициатив. Президенту и его команде нужно дать время поработать, не критиковать огульно с первого дня вступления в должность. Мгновенных изменений ждать не стоит, гораздо важнее стратегическое видение развития Украины как государства, реалистичной программы поднятия экономики и аграрного сектора.

Васадзе.jpgВасадзе.jpg
Тариэл Васадзе, почетный президент корпорации УкрАвто

Чтобы не допустить полной остановки украинских предприятий нужно пересмотреть условия, установленных при вступлении в ВТО пошлин по выбранным двум - трем десяткам уже заявленных позиций товарной номенклатур. Это станет реальным стимулом для развития экономики уже сегодня.

Также необходимо инициировать проведение антидемпинговых и антисубсидарных расследований против ряда промышленных товаров на основании законодательства Украины по применению защитных мер против растущего импорта.

Для быстрейшего подъема промышленности нужно выбрать несколько базовых отраслей, которые станут локомотивом экономики. Среди таких отраслей должно быть и машиностроение (с автомобилестроением).

Ждем либерализацию налогового законодательства в производстве, создание равных с Европой, а то и лучших, условий производства, инвестиционных законов, гарантий инвесторам о неизменности государственного курса развития экономики, создание льготных свободных экономических зон, реализацию государственно-частного партнерства, особого внимания привлечению иностранных инвестиций в производство.

Ожидаем выравнивания стоимости кредитных ресурсов в Украине и Европе. По крайней мере, развития льготного кредитования инвестиционных проектов, экспортных контрактов и госгарантий под иностранные кредиты

b2b1426b3d30db12d9e08bdda7d405d3.jpgb2b1426b3d30db12d9e08bdda7d405d3.jpg
Александр Слободян, президент корпорации Оболонь:

Ждем двух вещей: прогнозируемых налогов и поддержки отечественного производителя на внешних рынках. Сегодня экономика Украины требует эффективных реформ, и мы готовы к ним.

Для нашего бизнеса необходимо придерживаться понятной и прогнозируемой шкалы роста акцизов. Важно адаптировать отечественные акцизы к требованиям соответствующих директив ЕС в части рекомендаций по минимальной ставке акцизов.

Другим направлением является защита украинских производителей-экспортеров, в первую очередь создание комфортных условий для их развития и защита их интересов от протекционистских действий других государств. Например, ситуация, которая сложилась с остановкой экспорта украинского пива в Беларусь, требует вмешательства украинской власти.

Боярин.jpgБоярин.jpg
Олег Боярин, председатель правления и совладелец компании Атолл Холдинг, председатель набсовета и совладелец завода Еврокар (собирает автомобили Skoda в Закарпатской области):

Во время визита на Крюковский вагоностроительный завод Петр Алексеевич пообещал создавать рабочие места в стране, а не за ее пределами. Нам бы хотелось, чтобы этот тезис был воплощен в жизнь: нужно поддерживать внутреннее производство, а не импорт.

Ожидаю, что новый президент будет делать акцент в экономической политике на развитии реального сектора экономики. А именно - на стимулировании прихода инвестиций в модернизацию производственных мощностей и создании рабочих мест.

Чуркин.jpgЧуркин.jpg
Игорь Чуркин, глава правления компании Сити Транспорт Групп (управляет ЛАЗом):

Надеемся на положительные сдвиги, причем глобального характера. Человек, которого избрали президентом, достаточно близок к производству. Он долгое время лично занимался автомобильным бизнесом (до 2009 года Порошенко был совладельцем корпорации Богдан. - Ред.).

Мы ждем решений, направленных на поддержку в первую очередь экспортных программ. Также необходимо предпринять ряд мер, направленных на снижение процентных ставок по кредитам; важно, чтобы он обратил внимание на развитие новых индустриальных центров.

Сейчас муниципалитеты не покупают автобусы: нет денег. В бюджете огромная дыра. Поэтому мы стараемся в больших объемах развивать экспорт и ждем поддержку этого направления. В качестве примера можно привести опыт Китая, России, европейских стран - нужно создать экспортное агентство по поддержке национального производителя, давать преференции по кредитным ставкам, также государство должно реализовывать госпрограммы по экспорту.

Нужно восстанавливать отношения с Россией. Политика очень влияет на экономику. Это одна из причин того, что мы там ничего не продаем и фактически этот рынок потерян. Теперь восстановить свои позиции там будет очень сложно.

Nikonov.jpgNikonov.jpg
Игорь Никонов, президент компании К.А.Н. Девелопмент:

Первоочередное, что необходимо понять и сделать для развития любой отрасли, - поставить во главу угла человека, который создает рабочие места. Для меня такие люди - герои, они рискуют своими деньгами в непонятной и часто враждебной обстановке. Новой власти следует создать максимально удобные условия для предпринимателей.

Второе, что необходимо понять: бизнес и государство - это одно и то же. Это две стороны одной медали, поскольку и у бизнеса, и у государства цель на самом деле одна: получить от своей деятельности максимально возможную прибыль. Прибыль государства зависит от налогов. А для того чтобы денег от налогов было много, нужно создавать рабочие места, а не увеличивать количество или объем налогов.

Этого, к сожалению, похоже, никто не понимает и ничего для этого не делает. Скорее, наоборот: многие законы, которые недавно приняли или хотят принять, сократят число рабочих мест. Например, законопроект № 4647 (предполагает изменения в Налоговом кодексе), который пытается провести Кабмин.

В-третьих, абсолютная глупость, если правительство посчитает, что у всех отраслей налоговая нагрузка должная быть одна и та же. Так мы уничтожим целый ряд низкорентабельных отраслей, где задействованы тысячи людей, которые не могут за пять минут переучиться и найти себе другую работу. Министерство экономики должно четко понимать, каким образом дать преференции отраслям с низкой рентабельностью, но с высокой занятостью людей.

Хмиль_.jpgХмиль_.jpg
Роман Хмиль, глава украинского представительства Ciklum:

Бизнес ждет, что новый президент проявит решительность и наконец-то наведет порядок в восточных регионах.

Мы также рассчитываем на политическую волю в кардинальном реформировании страны, ведь очень не хочется выходить через год на очередной Майдан, если опять ничего не будет сделано.

В сфере IT надеемся на поддержку в принятии законопроектов, которые были наработаны индустрией на протяжении двух лет и лежат в Раде в ожидании голосования по ним. В частности, законопроектов "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно развития индустрии программной продукции", "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции и участников национального проекта Технополис" и "О высшем образовании".

skrupnuk.jpgskrupnuk.jpg

Алексей Скрыпник, директор компании Eleks:

В украинском правительстве с IT ситуация плачевная. Несколько лет мы наблюдаем, как под технологическими новшествами скрывается обычный распил денег. Власть зарабатывала на всем: как на программном обеспечении, так и на закупаемом оборудовании. Всем этим управляли множество людей, даже толком не разбирающихся в отрасли. От новой власти я в первую очередь ожидаю жесткого и компетентного руководства, которое сможет сломать коррупционные схемы.

Что же касается IT-компаний, то если нам не будут мешать - мы продолжим развиваться и становиться компаниями мирового класса. IT превращается в серьезную отрасль экономики, которая уже приносит два миллиарда долларов в год. Но наше государство, к сожалению, не готово к диалогу. С кем общаться - с людьми, которые боятся даже признать, что им взломали сервер? Улучшение отрасли требует высочайшей компетентности, серьезных подходов и глубокого вдумчивого отношения, особенно к кадрам. Это работа, требующая невероятного мужества, для того чтобы сломать коррупционные схемы и оторвать от "кормушки" негодяев. Именно для таких позитивных изменений мы и выбирали новую власть.  

Kushnir.jpgKushnir.jpg

Игорь Кушнир, президент компании Киевгорстрой:

Прежде всего должна быть стабилизация всей экономической и политической деятельности. Потому что все знают: бизнес - это такая штука, которая любит тишину и спокойствие. И деньги можно зарабатывать, когда спокойно. Для начала нужно стабилизировать политическую обстановку, потому что экономики без политики не бывает.


Kurinnoy.jpgKurinnoy.jpg
Олег Куринной, управляющий директор компании DragonDevelopment:

Первое, что должен сделать президент, - это решить проблему с сепаратизмом на Востоке. Этот вопрос надо закрывать, и как можно быстрее. Второй шаг, который необходимо предпринять, возможно, параллельно с первым, - это проведение досрочных парламентских выборов, для того чтобы парламент отражал истинные настроения населения Украины и их устремления. Нынешний парламент не соответствует ситуации, которая сложилась в обществе.

Нужно подписать экономическую часть договора об ассоциации с Евросоюзом, разрабатывать и внедрять программу по уничтожению коррупции в Украине. Также необходимо уделить внимание формированию нового Кабинета министров, но не по политическим квотам, а исходя из профессиональных качеств людей и степени уважения к ним в стране. Это должны быть авторитетные и профессиональные люди.

Также необходимы поддержание экономики, работа с международными финансовыми институтами, чтобы как можно быстрее стабилизировать макроситуацию. В целом перспективы у Украины достаточно хорошие. И по развитию экономики, и по строительству гражданского общества на новых основах, и по вхождению в ЕС.  

Боровик.jpgБоровик.jpg
Владимир Боровик, генеральный директор MEGOGO.NET

В первую очередь ждем, что новый президент  создаст в стране такие условия, что у людей появится  чувство безопасности и  уверенность в завтрашнем  дне. Только в таких условиях люди начинают тратить деньги, стимулируя все сферы экономики.  Это же убережет Украину от продолжающегося оттока мозгов, с которым сталкиваются все компании высокотехнологичного сектора, включая и нас -  лучшие специалисты быстро получают предложения из Европы и США и не долго думая, уезжают развивать экономику других стран.

Нуждается в реформах существующая система образования. Сегодня мы не можем нанять специалистов, выпущенных из любых высших учебных заведений. Для того, чтобы выпускники были способны выполнять задачи, стоящие перед бизнесом, их нужно обучать фактически с нуля, на что бизнес тратит огромные ресурсы.

Государство должно защитить людей, которые занимаются интеллектуальным трудом и производят объекты авторского права.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...