11.06.2015, 18:45

Последний красный директор: жизнь длиной в эпоху Владимира Бойко

edf2450881377e46d93251fc7b146062.jpg

Умер Владимир Бойко. Победы и поражения Героя Украины, красного директора, социалиста, мультимиллионера и партнера Рината Ахметова

10 июня на 77-ом году жизни умер многолетний руководитель ММК им. Ильича, Герой Украины, почетный гражданин Мариуполя Владимир Семенович Бойко. Он был одним из последних "красных директоров" в стране, сумевших после развала СССР и бурной приватизации 90-х удержать за собой контроль над одним из крупнейших промышленных предприятий Украины. 

ЛІГАБізнесІнформ вспомнила, как Владимир Бойко превратился из руководителя комбината в человека-эпоху 

Становление 

Бойко родился в 1938 году на окраине Мариуполя в смешанной украино-греческой семье. После окончания средней школы устроился трубопроводчиком в цех водоснабжения ММК им. Ильича. На меткомбинате Бойко суждено было остаться до конца своей жизни.

В 1958-1960 годах служил в армии, в 1970 заочно закончил Мариупольский металлургический институт. К концу перестройки дослужился до заместителя генерального директора по производству. В 1990 году возглавил ММК им. Ильича.

В середине 90-х ММК им. Ильича был одним из немногих предприятий, которые закупали природный газ напрямую у Газпрома. Тогда на рынке поставок начала набирать обороты ЕЭСУ Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко.

Благодаря наработанным политическим связям - в 1993-94 годах Бойко был внештатным советником президента Леонида Кравчука - ММК им. Ильича удалось избежать ваучерной приватизации. На президентских выборах 1994 года Бойко поддержал Леонида Кучму. "У меня нормальные отношения со всеми. И с Кучмой у меня были нормальные отношения. Он мой коллега - красный директор", - говорил Бойко в интервью Украинской правде.

В 1997 году Организация арендаторов ММК им. Ильича учредила ЗАО Ильич-Сталь, к которому перешло около 40% комбината. Эти акции выкупались у работников предприятия в течение четырех лет, иногда -  в добровольно-принудительном порядке.

166572.jpg166572.jpg

Спустя три года Бойко пролоббировал принятие Верховной Радой закона о приватизации ММК им. Ильича. Это был единственный случай, когда под приватизацию отдельного предприятия принимался специальный закон. В результате коллектив комбината в лице ЗАО получил приоритетное право приватизировать контрольный пакет акций. Это позволило Ильич-Стали сконцентрировать более 90% акций комбината. Юридически комбинат принадлежал сотрудникам завода, фактически основным собственником ММК им. Ильича был Бойко.

Уже тогда глава ММК им. Ильича был депутатом Донецкого областного совета. Но для защиты и развития своего бизнеса этого оказалось мало. В 2002 году Бойко проходит в Раду от провластного блока "За единую Украину!". Уже тогда ММК им. Ильича испытывал нехватку собственного сырья.

Для решения проблемы ММК им. Ильича планировал приобрести Криворожский железорудный комбинат, который входил в объединение Укррудпром. Но в ходе приватизации последнего ни одно из предприятий объединения Бойко не досталось. Основные активы Укррудпрома выкупили Ринат Ахметов, Вадим Новинский и Игорь Коломойский. "Ну, не секрет, что по Криворожскому железорудному комбинату меня кинули: нас не допустили к конкурсу", - рассказывал Бойко в 2006 году.

После этого глава мариупольского меткомбината поругался с набиравшими силу регионалами. На скандальных президентских выборах в 2004 году он отказался отправлять работников ММК им. Ильича в Киев для поддержки Януковича. После избрания Ющенко Бойко публично заявил о поддержке нового президента

Правда, спустя год разочаровался, и в 2006 году был избран в Раду по спискам Социалистической партии Украины Александра Мороза. Пик промышленного производства в Украине и рекордно высокие цены на продукцию ММК им. Ильича помогли Бойко забыть о проблеме нехватки собственного сырья. Но кризис 2008-09 годов и объединение металлургических активов Новинского и Ахметова в группу Метинвест изменили положение дел.

По сути Метинвест стал монополистом на рынке ЖРС и диктовал условия другим игрокам. "Как с ними (Ахметовым и Новинским, - Ред.) договориться, если они все больше и больше прибыли хотят. А в этой ситуации они никак не поймут, что мы с ними - в одной яме сейчас", - жаловался Бойко в интервью Обкому шесть лет назад.

У Бойко был выбор: продолжать развиваться в очень ущемленных условиях или продать свой металлургический актив. Игорь Коломойский, владевший пятью меткомпаниями, выбрал второй вариант. В 2007 году он продал все свои активы группе Evraz, чтобы не зависеть от Ахметова.

Но для Бойко вопрос продажи был болезненным. После 50 лет работы на на ММК им. Ильича он не мог так просто распрощаться со своим детищем и от предложений о покупке отказался. Это предрешило дальнейшую судьбу комбината. 

Вынужденная продажа

В 2010 году на ММК им. Ильича была осуществлена рейдерская атака. На то время задолженность государства по НДС перед комбинатом составлял около 2 млрд гривен, а Метинвест завышал цены на железорудное сырье. "Это делают наши монополисты, частные монополисты. Возьмите SCM, сколько оно заработало на сырье за прошлый год, - говорил Бойко сайту Обком. - У нас не работает антимонопольный закон. Вы можете себе представить, чтобы в Европе, которая гибнет, кто-то один имел 300% рентабельности? Завтра бы у них все забрали бы. Все забрали б и посадили. А у нас все это сходит с рук".

xv_Picture_file_path_7519.jpgxv_Picture_file_path_7519.jpg

В начале 2010 года ММК им. Ильича заявил о захвате неизвестными Украинской регистрационной компании, которая осуществляет ведение реестров акций комбината и компании Ильич-Сталь, которой принадлежит около 90% предприятия.

В итоге акции комбината были переписаны на неизвестные оффшорки, собственниками которых называли одну из российской финансово-промышленных групп. Бойко сопротивлялся еще несколько месяцев, писал письма Януковичу и Азарову, но в итоге сдался. В ноябре 2010 года Метинвест Ахметова и Новинского сконцентрировала контрольный пакет акций ММК им. Ильича. В обмен Владимир Бойко стал владельцем 5% Метинвеста и занял должность почетного президента комбината.

"Руководить предприятием будет Владимир Семенович, и я ему доверяю", - говорил Ахметов журналистам летом 2010 года. - Он Профессионал с большой буквы, и нам нужно не мешать ему работать".

После продажи ММК им. Ильича в 2012 году Бойко был избран депутатом Рады от Партии регионов. Он стал менее публичен, и последние месяцы жизни тяжело болел. В 2014 году украинский Forbеs оценивал состояние Бойко в $245 млн.

Прощание с Владимиром Бойко состоится 12 июня в Мариуполе с 9:00 до 14:00 во Дворце культуры имени Карла Маркса.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...