Потерянное десятилетие. Украинские олигархи обеднели на $10 млрд. А кто заработал?
Слева-направо: Виктор Пинчук, Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ, Ринат Ахметов (коллаж - LIGA.net)

Закончилось второе десятилетие 21 века. Для большинства украинских бизнесменов это было не самое лучшее время. Те, кто не вышел в кэш в конце нулевых, — кусают локти. Стоимость активов первой десятки за девять лет (в рейтинге 2019-го используется данные 2018-го) упала на треть — с $31 до $21 млрд, если исходить из оценок Forbes Украина (2011-2015) и НВ (2016-2019).

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Финансовые потери за это время понесли практически все богатейшие украинцы. Больше всех — Ринат Ахметов, по сравнению с 2011 годом (данные для расчета за 2010-й) весь его бизнес подешевел на $6 млрд.

По $200 млн потеряли Дмитрий Фирташ и Вадим Новинский. 

Подросли в оценке всего трое нынешних участников первой десятки. Пятый президент Украины Петр Порошенко разбогател на $387 млн и перешел из "лиги миллионеров" в "клуб миллиардеров".

Собственник нефтегазовой компании Burisma Николай Злочевский взлетел с 89 на 10 место, его бизнес подорожал со $114 до $686 млн.

Яркий рывок сделали владельцы сети "Эпицентр" Александр и Галина Гереги: за девять лет они поднялись с 35 на 7 место, их активы подросли на $572 млн. 

При этом сама десятка списка самых богатых украинцев с 2011-го практически не изменилась. Пальма первенства у бессменного лидера Рината Ахметова, второе место за Виктором Пинчуком, стабильно в пятерке — лидеры неформальной группы "Приват" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

LIGA.net изучила, как и почему изменилось состояние десяти богатейших украинцев. 

Ринат Ахметов

Сферы интересов: металлургия, ТЭК, финансы, недвижимость, телеком, медиа

Место в рейтинге: 1

Состояния за 9 лет сократилось на $6 млрд  

Активы: Метинвест, ДТЭК, ПУМБ, Портинвест, Укртелеком, Лемтранс, Параллель, Медиа Группа Украина, ЭСТА Холдинг, UMG

Ринат Ахметов (фото - EPA)
Ринат Ахметов (фото - EPA)

В чем не везло?

Война на Донбассе дорого обошлась Ринату Ахметову. Оккупация Донбасса и блокада торговли с оккупированными регионами Донецкой и Луганской областей привели к потере активов и разрыву производственных цепочек в металлургии и энергетике.

В 2015-м упали мировые цены на железорудное сырье и металл, девальвация обрушила финансовые показатели энергетического холдинга ДТЭК. 

В чем повезло?

Но вскоре жизнь наладилась. Цены на сырье пошли вверх, формула Роттердам+ помогла ДТЭК нарастить выручку.

В 2019-м помогает запуск рынка электроэнергии. ДТЭК, которая контролирует около 70% тепловой генерации, получила возможность продавать более дорогую так называемую "балансирующую" электроэнергию. И спрос на нее увеличивается пропорционально росту в энергосистеме "зеленой" электроэнергии, где энергохолдинг - крупнейший акционер. 

Еще один плюс - Ахметов сохранил за собой Укртелеком. Оператор подписал мировое соглашение с Ощадбанком, которому задолжал более 1 млрд грн, а компания Ахметова SCM - с кипрской Raga Establishment Ltd, которой она не доплатила около $760 млн при покупке Укртелекома в 2013-м.

Читайте подробнее: Государство им. Рината Ахметова. Сколько олигарху №1 стоил первый срок Петра Порошенко 

Виктор Пинчук

Сфера интересов: металлургия, медиа, финансы, ТЭК 

Место в рейтинге: 2

Состояние за 9 лет сократилось на $1 млрд

Активы: Интерпайп, StarLightMedia, доля в ферросплавном холдинге с группой Приват, банк Кредит Днепр, Гео Альянс, СК "Оранта"

Виктор Пинчук, фото: Пинчук арт-центр
Виктор Пинчук, фото: Пинчук арт-центр

В чем не везло?

Фортуна не баловала бизнесмена последние несколько лет. Медиабизнес требует дотаций, российский рынок фактически закрыт для его трубного холдинга Интерпайп, банк Кредит Днепр нуждается в докапитализации - НБУ требует от Пинчука внести не менее 1,2 млрд грн. Это мешает продаже банка Александру Ярославскому, который проводит due dilligence Кредит-Днепра.  

В чем повезло?

Подписание в 2016-м мировой с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым — одна из главных удач Виктора Пинчука. С 2013‐го в Высоком суде Лондона бизнесмены спорили о праве собственности и дивидендах Криворожского железорудного комбината. Сумма иска оценивалась в $2 млрд. Было и второе дело — о дивидендах от совместного ферросплавного бизнеса — около $500 млн.

Пинчук">Сумму отступных, которые согласились выплатить ответчики, стороны держат в секрете. Известно лишь, что Пинчук уже получил два здания в центре Лондона, которые принадлежали главным "приватовцам".

Вадим Новинский 

Сфера интересов: металлургия, ТЭК, финансы

С 2013 года состояние сократилось на $200 млн 

Место в рейтинге: вошел в список Forbes в 2013-м, поднялся с 4 на 3

Активы: Метинвест, Regal Petroleum, банк Юнекс

Вадим Новинский (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)
Вадим Новинский (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)

В чем не везло?

Новинский стал участником нескольких корпоративных скандалов. В марте 2014‑го принадлежащий ему банк Форум был признан неплатежеспособным. Остановить процесс ликвидации не удалось и через Высший административный суд Украины. 

Второй скандал разгорелся вокруг торговой сети "Амстор", мажоритарным акционером которой был Смарт‑Холдинг Новинского. Его оппонент — экс‑управляющий сети Владимир Вагоровский. Партнеры обвинили друг друга в попытках установить единоличный контроль над сетью, для бизнеса это закончилось печально. В 2019-м году суд признал банкротом Торговый дом Новинского "Амстор" и начал ликвидационную процедуру.

В чем повезло?

Новинский - партнер Рината Ахметова в металлургическом холдинге Метинвест, который приносит бизнесмену львиную долю всей выручки. На оккупированной территории Донбасса остались Енакиевский метзавод и коксохим, Макеевский метзавод, Краснодонуголь, Харцызский трубный завод, но и без них Метинвест работает на ура.

В 2018 году компания получила $1,2 млрд прибыли. Для Новинского в Метинвесте - 25%.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов

Сфера интересов: металлургия, финансы, ТЭК, медиа, транспорт

Состояние Коломойского и Боголюбова за 9 лет сократилось на $1 млрд и $1,1 млрд соответственно 

Место Коломойского в рейтинге: 4

Место Боголюбова в рейтинге: опустился с 3 на 5

Активы: Укрнафта, Укртатнафта, ферросплавный холдинг, 1+1 media, Днепроазот, Днепроспецсталь, Криворожский железорудный комбинат, МАУ 

Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, фото: коллаж Liga.net
Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, фото: коллаж Liga.net

В чем не везло?

Смена власти в Украине в 2014 году дорого обошлась бизнес-партнерам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, олигархи несли потери во всех фронтах. Сначала Коломойский со скандалом покинул "губернаторское" кресло в Днепропетровской области, потом бизнесмены потеряли влияния в нефтегазовом секторе - парламент изменил правила управления акционерными обществами и оттеснил Коломойского от монопольного управления Укрнафтой в пользу государственного Нафтогаза.

В 2016-м, им был нанесен главный удар: национализирован ПриватБанк — ядро их финансовой империи. 

В чем повезло?

За полгода президентства Владимира Зеленского, Игорь Коломойский почти полностью оправился от потерь за пять лет президентства Петра Порошенко. После почти двухлетней эмиграции вернулся в Украину, внедрил в обновленный парламенте "агентов влияния". Только в списке мажоритарщиков партии "Слуга народа" LIGA.net насчитала более двадцати человек, связанных с Коломойским через общий бизнес, партию "Укроп" или телеканал 1+1.

Изменилась и ситуация вокруг ПриватБанка. Бизнесмены начал выигрывать суды с государством. Решающие судебные сражения за банк состоятся уже в 2020 году. 

Читайте подробнее: Эра Коломойского. Олигарх расправил плечи

Петр Порошенко

Сфера интересов: АПК, пищевая промышленность, медиа

Состояние за 9 лет выросло на $387 млн

Место в рейтинге: поднялся с 13 на 6

Активы: Roshen, Группа Агропродинвест, Днепровский крахмалопаточный комбинат, спортклуб 5 элемент, 5 канал, СК Країна, Международный инвестиционный банк

Петр Порошенко (Фото: пресс-служба Евросолидарности)
Петр Порошенко (Фото: пресс-служба Евросолидарности)

В чем не везло?

Война на Востоке страны негативно отразилась и на бизнесе пятого президента Украины. Он потерял Липецкую фабрику Roshen, закрыл Мариупольскую кондитерская фабрику. К политическому поражению Порошенко в 2019-м добавились уголовные дела, инициированные Государственным бюро расследований. Пятого президента Украины подозревают в государственной измене, захвате государственной связи, во вмешательстве в деятельность судебных органов, в частности, по делу о национализации ПриватБанка.

ГБР, ГПУ и НАБУ ведут дела, в которых замешаны люди из окружения Петра Порошенко — бывший замсекретарь СНБО Олег Гладковский, бывший нардеп Игорь Кононенко.

В чем повезло?

Несмотря на потери Порошенко, оценка его состояния выросла. Корпорация Roshen построила бисквитный комплекс в Борисполе, открыла 25 новых магазинов. За годы президентства Порошенко, благодаря сотрудничеству с Минобороны, наладилась ситуация на заводе Кузня на Рыбальском. Только в первый год президентства – он сократил чистый убыток в шесть раз — с 33,4 млн грн до 5,5 млн грн. В конце 2018 года Порошенко и его бизнес-партнер Игорь Кононенко продали Кузню Сергею Тигипко. 

Читайте подробнее: Петр Порошенко: из олигархов в президенты и обратно

Александр и Галина Гереги

Сфера интересов: ритейл, АПК

Состояние за 9 лет выросло на $403 млн 

Место в рейтинге: поднялись с 35 на 7

Активы: Эпицентр К

Александр и Галина Гереги, фото: пресс-служба «Епіцентр К»

В чем не везло?

Из‐за войны на востоке страны компания потеряла несколько гипермаркетов на оккупированной территории. На место "Эпицентров" пришла российская сеть "Галактика", торгующая хозяйственными товарами.

В чем повезло?

За последние 9 лет Эпицентр вырос из сети строительных гипермаркетов в национальную торговую сеть, которая торгует абсолютно всем, попутно купив конкурента - Новую линию. Благодаря развитию интернет-торговли сеть стала главным конкурентом Розетки. 

В 2015-м Эпицентр начал строить аграрный бизнес. Благодаря покупке небольших игроков компании удалось сконцентрировать более 100 000 га в пяти регионах Украины.

Константин Жеваго

Сфера интересов: металлургия, финансы

Состояние за 9 лет сократилось на $1,6 млрд

Место в рейтинге: опустился с 5 на 9

Активы: Ferrexpo, Белоцерковская ТЭЦ, Корпорация Артериум, Росава

Константин Жеваго (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
Константин Жеваго (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

В чем не везло?

Финансовый центр бизнес-империи Жеваго - банк Финансы Кредит – осенью 2015-го был признан неплатежеспособным и ликвидирован. Сейчас бизнесмена подозревают в причастности к растрате 2,5 млрд грн банка. В декабре 2019-го суд объявил его в международный розыск.

После ликвидации банка с проблемами столкнулась и центральная часть его империи — железорудная компания Ferrexpo. В апреле 2019-го акции компании потеряли 28% стоимости — около $500 млн, после того как аудиторская компания Deloitte и два директора подали в отставку в связи с расследованием вокруг благотворительной организации, связанной с компанией.

В 2019 году Жеваго потерял статус народного депутата, впервые с 1998 года проиграв выборы в Верховную Раду. 

В чем повезло?

Несмотря на то, что состояние бизнесмена с 2011 года ежегодно сокращалось и до 2020 года уменьшилось на $1,6 млрд, компания Ferrexpo расширила географическое присутствие. В 2013 году она захватила 15% японского рынка железорудных окатышей и открыла офис в Токио.

Дмитрий Фирташ

Сфера интересов: медиа, химия, ТЭК

Состояние за 9 лет сократилось на $204 млн

Место в рейтинге: поднялся c 9 на 8

Активы: Газтэк, Остхем, Интер Медиа Груп

Дмитрий Фирташ, фото: пресс служба Дмитрия Фирташа
Дмитрий Фирташ, фото: пресс служба Дмитрия Фирташа

В чем не везло?

С обострением украино-российских отношений, захватом Крыма и началом боевых действий на Донбассе бизнес Фирташа несет потери за потерей, а сам бизнесмен уже два года вынужденно пребывает в Австрии.

В США Фирташа обвиняют в даче взятки в $18,5 млн индийским чиновникам за лицензию на добычу титановой руды в индийском штате Андхра-Прадеш. В июле этого года Штаты почти добились его экстрадиции из Вены, но Фирташ нашел лазейку, чтобы отсрочить вердикт суда.

Аннексия Крыма привела к логистическим трудностям, санкциям, а вскоре – к искам от российских банков и аресту активов "Крымский Титан" и "Крымсода". Лондонский суд также арестовал два особняка и имущество Фирташа почти на $50 млн. 

Еще один удар – "банкопад", инициированный Нацбанком. "Надра" банк Фирташа чистку не пережил.

Проблемы не обошли и азотную империю Фирташа "Отсхем". В 2019-м Антимонопольный комитет решил принудительно разделить компанию за монополизм и оштрафовал на 107 млн. Холдинг Фирташа позже обжаловали это решение. 

В чем повезло?

Бизнесмен по-прежнему в Австрии, а не в США. И это большая удача. 

Николай Злочевский 

Сфера интересов: ТЭК

С 2013-го состояние увеличилось на $572 млн  

Место в рейтинге: вошел в список Forbes в 2013-м, поднялся с 89 места на 10-е

Активы: Burisma Holdings 

Николай Злочевский, фото: пресс-служба Burisma

В чем не везло?

В 2014-м власти Британии заблокировали счета Burisma на $23 млн из-за подозрений в отмывании денег, полученных от ближайших соратников экс-президента. В конце 2014 года Злочевскому объявили подозрение в Украине деле о незаконном обогащении, в результате он выехал из Украины, ГПУ объявила его в розыск.

В 2019-м из-за компании разразился международный скандал и начат процесс импичмента Дональда Трампа.

Он уходит корнями в тот же 2014 год. Тогда в совете директоров Burisma появился Хантер Байден, сын главного конкурента Трампа на грядущих президентских выборах. Поводом для начала процедуры импичмента стала публикация содержания телефонного разговора Трампа с Владимиром Зеленским. Во время него Трамп якобы пытался давить на украинского президента, чтобы тот повлиял на возобновление уголовного дела в отношении Burisma. 

В чем повезло?

При президенте Викторе Януковиче Злочевский был министром экологии и природных ресурсов, входил в совет национальной безопасности и обороны Украины. В то время Burisma получила 35 лицензий на разработку украинских месторождений.