04.01.2020, 12:50

Потерянное десятилетие. Украинские олигархи обеднели на $10 млрд. А кто заработал?

Закончилось второе десятилетие 21 века. Для большинства украинских бизнесменов это было не самое лучшее время. Те, кто не вышел в кэш в конце нулевых, — кусают локти. Стоимость активов первой десятки за девять лет (в рейтинге 2019-го используется данные 2018-го) упала на треть — с $31 до $21 млрд, если исходить из оценок Forbes Украина (2011-2015) и НВ (2016-2019).

Финансовые потери за это время понесли практически все богатейшие украинцы. Больше всех — Ринат Ахметов, по сравнению с 2011 годом (данные для расчета за 2010-й) весь его бизнес подешевел на $6 млрд.

По $200 млн потеряли Дмитрий Фирташ и Вадим Новинский. 

Подросли в оценке всего трое нынешних участников первой десятки. Пятый президент Украины Петр Порошенко разбогател на $387 млн и перешел из "лиги миллионеров" в "клуб миллиардеров".

Собственник нефтегазовой компании Burisma Николай Злочевский взлетел с 89 на 10 место, его бизнес подорожал со $114 до $686 млн.

Яркий рывок сделали владельцы сети "Эпицентр" Александр и Галина Гереги: за девять лет они поднялись с 35 на 7 место, их активы подросли на $572 млн. 

При этом сама десятка списка самых богатых украинцев с 2011-го практически не изменилась. Пальма первенства у бессменного лидера Рината Ахметова, второе место за Виктором Пинчуком, стабильно в пятерке — лидеры неформальной группы "Приват" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

LIGA.net изучила, как и почему изменилось состояние десяти богатейших украинцев. 

1/9

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов (фото - EPA)

Сферы интересов: металлургия, ТЭК, финансы, недвижимость, телеком, медиа

Место в рейтинге: 1

Состояния за 9 лет сократилось на $6 млрд  

Активы: Метинвест, ДТЭК, ПУМБ, Портинвест, Укртелеком, Лемтранс, Параллель, Медиа Группа Украина, ЭСТА Холдинг, UMG

В чем не везло?

Война на Донбассе дорого обошлась Ринату Ахметову. Оккупация Донбасса и блокада торговли с оккупированными регионами Донецкой и Луганской областей привели к потере активов и разрыву производственных цепочек в металлургии и энергетике.

В 2015-м упали мировые цены на железорудное сырье и металл, девальвация обрушила финансовые показатели энергетического холдинга ДТЭК. 

В чем повезло?

Но вскоре жизнь наладилась. Цены на сырье пошли вверх, формула Роттердам+ помогла ДТЭК нарастить выручку.

В 2019-м помогает запуск рынка электроэнергии. ДТЭК, которая контролирует около 70% тепловой генерации, получила возможность продавать более дорогую так называемую "балансирующую" электроэнергию. И спрос на нее увеличивается пропорционально росту в энергосистеме "зеленой" электроэнергии, где энергохолдинг - крупнейший акционер. 

Еще один плюс - Ахметов сохранил за собой Укртелеком. Оператор подписал мировое соглашение с Ощадбанком, которому задолжал более 1 млрд грн, а компания Ахметова SCM - с кипрской Raga Establishment Ltd, которой она не доплатила около $760 млн при покупке Укртелекома в 2013-м.

Читайте подробнее: Государство им. Рината Ахметова. Сколько олигарху №1 стоил первый срок Петра Порошенко 


корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...