Правила интернет-гигиены от Эдварда Сноудена
8e0dfca56f7156f740a4e164c86b1ec1.jpg
Эдвард Сноуден - беглый экс-подрядчик американских спецслужб, известный разоблачением программы тотальной электронной слежки Prism, удаленно пообщался с аудиторией фестиваля New Yorker. Сноуден поделился своим видением того, как гражданское общество должно делегировать полномочия государству, и ответил на вопросы аудитории, касающиеся повседневного использования гаджетов и онлайн-сервисов.

Сноуден жестко раскритиковал ту категорию граждан, которые не интересуются вопросами личной приватности в онлайн или придерживаются принципа "мне нечего скрывать": "Такие люди переворачивают с ног на голову понимание того, как работают гражданские права. Когда вы говорите "мне нечего скрывать", вы тем самым заявляете "мне безразличны мои права". Человек, который такое заявляет, признает свою бесправность, потому что он дошел до необходимости оправдать для себя самого вмешательство государства в свою личную жизнь. Если права соблюдаются, именно государство должно оправдываться, вмешиваясь в права гражданина".
Когда вы говорите "мне нечего скрывать", вы тем самым заявляете "мне безразличны мои права". Если права соблюдаются, именно государство должно оправдываться, вмешиваясь в права гражданина

1. Незашифрованный Dropbox

Сноуден придерживается мнения, что граждане сами поощряют тотальную электронную слежку своей небрежностью в повседневных привычках, а именно использованием программ и сервисов, где не предусмотрено шифрование данных. В первую очередь "досталось" сервису облачного хранения данных Dropbox, который Сноуден назвал "враждебным к приватности".

"Ищите альтернативу программам, враждебным к приватности. Избавьтесь от Dropbox: там не поддерживается шифрование. И подумайте над использованием шифрованных альтернатив, таких как SpiderOak", - пояснил он.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку