02.12.2014, 20:00

Правительство инвестбанкиров: из кого состоит новый Кабмин

Второго декабря Верховная Рада утвердила новый состав Кабинета Министров. Из предыдущего правительства должности сохранили:  премьер Арсений Яценюк, министры МВД Арсен Аваков, обороны Степан Полторак, иностранных дел Павел Климкин, образования Сергей Квит и глава Минюста Павел Петренко. Остальные 11 министров, 3 вице-премьера и министр Кабинета министров впервые сядут в министерские кресла. Кто они, новые украинские министры?

В основном новые топ-менеджеры страны - финансисты и юристы. Профессиональных политиков, если не считать вице-премьеров, почти нет. Кандидатов на министерские должности по квоте Блока Петра Порошенко искали две консалтинговые компании, специализирующиеся на подборе руководителей высшего звена - Pedersen and Partners и  RosExpert.

В итоге, почти весь экономический блок правительства отдали на откуп инвестбанкирам. Бывшие и нынешние топ-менеджеры инвесткомпаний и инвестфондов возглавили Минфин, Минэкономики, Минэнерго, МинАПК и Мининфраструкутры.

Учитывая, что основные задачи новых министров  - это перестроить, реорганизовать, а еще лучше - ликвидировать ведомства, то выбор инвестбанкиров на эту роль - не самое плохое решение. Каждый из них на своей прежней работе купил/продал  и реорганизовал не одну компанию. Основной риск состоит в том, что людям, впервые пришедшим на госслужбу, потребуется много времени на адаптацию. А времени у страны нет.

ЛІГАБізнесІнформ  подготовила краткое досье на каждого из новых министров, и узнала, что о них думают их коллеги и конкуренты.

1/10

Наталья Яресько - министр финансов, 49 лет

Яресько.jpg


Происхождение: американка с украинскими корнями. Родители эмигрировали из Украины в США во время II Мировой войны.

Образование:

Школа государственной политики при Гарвардском университете.

Карьера:

  • Работала в отделе экономической политики Госдепартамента. Специализация - СССР.
  • В 1992-ом году приехала в Украину, возглавляла экономический отдел в посольстве США в Киеве.
  • В 1995 перешла на работу на работу в фонд прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund ( WNISEF), созданный на деньги американского правительства ( $150 млн).
  • В 2006 вместе с тремя партнерами создала и возглавила управляющую компанию Horizon Capital, которая запустила два фонда прямого инвестирования - Emerging Europe Growth Fund (EEGF) и EEGF II, объемом $132 млн и $370 млн соответственно. Также под управлением остался WNISEF.
  • До ухода в политику в управлении Яресько было более $650 млн. Это деньги более чем 100 частных и инвестиционных американских и европейских инвесторов. Около $400 млн инвестированы в полтора десятка украинских, молдавских и российских компаний, среди которых Inkerman, Биофарма, Ciklum, Датагрупп, банк Тинькоф кредитные системы, и др.

Общественная деятельность:

Cооснователь и участник Совета конкурентоспособности Украины, член наблюдательного совета Благотворительного фонда Open Ukraine, член жюри конкурса "Завтра.UA", и др.

Мнение конкурентов:

Томаш Фиала, генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital:

Наталья очень хорошо понимает, что в Украине происходит не так, как должно происходить. Она 20 лет инвестирует в Украину, и понимает, что нужно сделать, чтобы страна была более привлекательной как для внутреннего, так и внешнего инвестора.

Важно, что Наталья не связана какими-либо обязательствами с олигархическими и политическими кругами.

Думаю, она сможет справиться с задачей сокращения расходов госбюджета, его дефицита, приостановления роста госдолга. Надеюсь, она проведет реальную налоговую реформу - снизит количество налогов, уберет прогрессивную шкалу в налогообложении, отменит ряд льгот. Важная задача для будущего министра - стимулирование выхода бизнеса из тени.

Наталья создала и руководит одной из крупнейших в Украине инвестиционных компаний, имеет безупречную репутацию. Репутация в этом бизнесе очень важна - если ее нет, никто не доверит деньги в управление.

Уверен, что присутствие в правительстве людей с международным опытом пойдет только на пользу стране. Ведь во многих случаях в украинских реалиях достаточно скопировать то хорошее, что уже сделано в других странах. И не нужно изобретать свой велосипед.

Наталье Яресько доверяет бизнес. А это очень важно. Доверие может стимулировать вкладывать деньги в Украину.

Сергей Оксанич, президент КУА КИНТО:

Наталья - порядочный человек и квалифицированный специалист. Ничего плохого о ней я сказать не могу - только позитивное. Она как инвестор уже очень много сделала для Украины.

Думаю, то, что у нее нет опыта работы в украинских госструктурах, пойдет лишь на пользу делу. Это поможет ей сломать старый механизм функционирования власти. Ведь сейчас ему нужен капитальный ремонт, а не фасадные работы. Думаю, Наталья с этой задачей справится - она довольно решительный человек.

То, что она американка, уже большой плюс. У нее на подкорке заложено, что красть нельзя. Кроме того, ей будет легко получить интеллектуальную помощь со стороны США.


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...