UA

История | Предприниматели, погибшие на войне. "Счастливы вместе" и китайский чай Олега Воробьева

02.10.2022, 11:15
Предприниматели, погибшие на войне.
Коллаж: Дарья Дмитренко/LIGA.net

Liga.net вместе с платформой памяти "Мемориал" публикует истории успешных предпринимателей, которые погибли, защищая нашу свободу

"Олег смотрел на чай, как на вино"

В 90-х Олег Воробьев вместе с женой окончил физический факультет во Львове. Тогда Ольга не смогла найти работу по специальности и стала бухгалтером. Олег поступил в аспирантуру, защитился и продолжал работать в институте на неполную ставку.

Семье ученого не хватало денег. Но для увлечения Олега китайским чаем они всегда находились.

"Однажды я предложила найти в Украине единомышленников и заказывать чаи вместе. Это позволило бы меньше платить за доставку", — вспоминает Ольга.

Идея сработала. Таких людей нашли в Киеве, Днепре и других городах. Впоследствии Олег понял: если в Украине есть спрос, почему бы не создать предложение? Так в 2007 году супруги решили открыть онлайн-магазин.

"Тогда в Украине продавали китайский чай благодаря легендам вокруг него. Олег же рассматривал чай, как вино, и хотел показать его как отдельную гастрономическую ценность".

Выучил китайский язык и сам создал сайт

Первым капиталом в бизнесе стала 1000 долларов.

"Чаи были дорогие, поэтому мы не могли заказывать их мешками. Упаковка чая пуэр весом 357 г стоила тогда от 50 до 400 долларов, в зависимости от плантации и возраста чая", — вспоминает женщина.

Товар заказывали напрямую у китайских фермеров, с которыми общался Олег. К тому времени он самостоятельно выучил китайский язык. Потом сам создал сайт, в 2008 году онлайн-магазин заработал. Первыми клиентами стали те же единомышленники Олега.

Когда заказов стало больше, Ольга оставила работу бухгалтером. Впоследствии бизнес начал приносить доходы, и уже через год супругам удалось погасить 10 000 долларов кредита на квартиру.

Решили создать проект для пар

В январе 2015 Олега призвали. Сначала он попал в Сотенное Луганской области (ранее Красный октябрь. — Прим. ред.), затем под Северодонецк. Тогда это была вторая линия, поэтому мужчина мог довольно часто звонить жене:

"Для большинства побратимов звонки домой вместо источника вдохновения становились стрессом. Это поразило Олега, потому что наши отношения были полностью противоположными".

У супругов возникла идея создать проект "Счастливы вместе". Это помощь для людей, желающих улучшить отношения в паре. Договорились, что уделят внимание и военным, у которых были проблемы в браке.

В то время Ольга пошла учиться на психотерапевта, потом поступила в университет на психолога. Параллельно воспитывала двоих детей и продолжала заниматься чайным бизнесом.

"Я не знала китайского, поэтому не могла заказывать новый товар. Постепенно запасы уменьшались", — рассказывает женщина.

Олег вернулся домой через девять месяцев, в сентябре 2015 года. И неожиданно решил закрыть чайный бизнес, чтобы сосредоточиться на новом проекте. Онлайн-магазин вместе с товаром, базой клиентов и поставщиков продали.

Разочарование

После возвращения домой Олегу казалось, что все возможно. Но впоследствии стала догонять психологическая травма после АТО. "Он был большим патриотом, но далеким от военного дела. Война стала для Олега стрессом", — рассказывает Ольга.

Чтобы запустить проект, супруги начали интенсивно изучать психологию. Затем в рамках "Счастливых вместе" начали снимать видео об отношениях для YouTube, разрабатывали тренинги.

Первый мастер-класс супруги провели летом 2016 года. Впоследствии Олега и Ольгу как тренеров начали приглашать компании, благотворители и организации, которые занимались участниками АТО. С бойцами пара работала бесплатно. С благотворительных организаций брали столько, сколько готовы были заплатить. Мастер-класс для компаний стоил 1500 грн, тренинг для частных клиентов — 300 грн.

"Счастливы вместе" приносили деньги, но не так много, как хотелось бы. В 2018 году работа с бойцами утратила смысл: большинство из них адаптировались или вернулись служить.

"У нас был замысел создать годовой курс для пар, который охватывал бы все сферы супружеской жизни. Однако нам не удалось его воплотить, потому что к тому времени мы уже иссякли финансово", — говорит Ольга.

Поскольку реализовать проект так, как хотелось, не получилось, у Олега началась депрессия. Он отчаялся. Супруги приостановили проект. Ольга работала психотерапевтом, Олег устроился руководителем проекта в компанию, занимавшуюся продажами на Amazon.

Гибель

Летом 2021 Олег пошел учиться в бизнес-школу Украинского католического университета. Это позволило глубже понять бизнес-процессы и проанализировать прошлые ошибки. В 2022 году супруги планировали создать несколько новых курсов по улучшению отношений. Но в девять утра 24 февраля Олегу позвонили из военкомата. В тот же день он уехал на войну.

Муж сразу попал на Донбасс, в село Орехово, недалеко от Попасной. Он находился в медицинском подразделении, охранял врачей и раненых.

30 мая ракета попала в столовую. Там как раз находился Олег и раненые ребята, привезенные с передовой. Все они погибли. Тело Олега смогли похоронить только через месяц, ждали экспертизу ДНК.

"Олег чувствовал, что погибнет. За день до того говорил, что не хочет умирать. Но не потому, что боялся смерти, а потому, что не хотел терять нас, семью".

Вторая жизнь проекта

Сейчас Ольга с детьми в США. Через два месяца после гибели Олега женщина снова начала консультации как психотерапевт. Что делать со "Счастливыми вместе", пока не знает. Ведь идея проекта заключалась в том, чтобы проводить тренинги в паре и показывать оба взгляда.

"Он хотел, чтобы все чувствовали в своих семьях то, что чувствовали мы. Поэтому когда-то я сделаю этот проект в память Олега", — говорит женщина.

Платформа памяти "Мемориал" рассказывает истории убитых Россией гражданских и погибших украинских военных. Чтобы сообщить данные о потерях Украины, — заполняйте формы: для погибших военных и гражданских жертв.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости