Президент АТП: Мы заинтересованы, чтобы конфликт решился мирно

08.02.2014, 12:00
Президент АТП: Мы заинтересованы, чтобы конфликт решился мирно - Фото
859fad686ea91d20b0b28faa526d5e6c.JPG

Бернард Кейси - о бизнес-отношениях двух стран и перспективах Украины

Новый президент Американской торговой палаты в Украине Бернард Кейси рассказал ЛІГАБізнесІнформ об отношении мирового бизнес-сообщества к событиям в Украине и о перспективах страны.

- Евромайдан повлиял на работу американского бизнеса в Украине?

- Конечно, происходящее в Украине влияет на все сферы общественной жизни, и мы внимательно следим за развитием ситуации, которая сложилась в стране. По мнению бизнес-сообщества, все решения, которые принимаются сторонами существующего конфликта, должны быть направлены на переход к предсказуемости и стабильности. Именно она позволит и в дальнейшем разрабатывать и внедрять важную для страны программу реформ. Кроме того, мы заинтересованы, чтобы конфликт решился мирно.

- Произошел ли отток инвестиций?

На сегодняшний день мы не знаем о случаях заморозки инвестиций иностранными компаниями или ухода с рынка.

- Планы Shell и Chevron, которые реализуют проекты по добыче сланцевого газа в Украине, в связи с политической нестабильностью не изменятся? 

- По моей информации - нет. Мы сейчас работаем совместно с компаниями-членами Американской торговой палаты над усовершенствованием налогового законодательства и рядом других реформ, которые должны создать более благоприятные условия для подписания таких соглашений. 

- Насколько правильным было решение украинского правительства приостановить реверсные поставки газа? 

- Я считаю, что возможность возобновления этих поставок по-прежнему остается. Любая страна, не только Украина, должна использовать разные источники для обеспечения своей энергетической независимости. Речь идет не только о нефти и газе, но и о возобновляемой энергетике. 

- Насколько реально налаживание отношений между нашими странами в свете обсуждаемых санкций США в отношении отдельных украинских бизнес-структур? 

- Деятельность Американской торговой палаты в Украине не связанна с Госдепартаментом США и принимаемыми им решениями. Но в любом случае мы будем продолжать работу в направлении развития бизнес-отношений между США и Украиной. 

- Советует ли сегодня Американская торговая палата инвестировать в украинскую экономику? 

- Продвижение Украины на международном уровне как потенциальной инвестиционной площадки - один из наших приоритетов. Мы предлагаем международным компаниям рассматривать Украину в более долгосрочной перспективе. Мы уверены, что инвестиционный потенциал страны еще полностью не раскрыт - это вопрос времени. 

- А во что сейчас выгодно инвестировать в Украине? 

- Одно из самых интересных направлений - нефтегазовая сфера. Она важна как в плане диверсификации источников энергии, так и для развития экономики в целом. Потенциал есть также в сельском хозяйстве, пищевой, химической промышленности, сфере высоких технологий, космической отрасли, банковском и других секторах.

- Какой объем инвестиций вы прогнозируете в 2014 году? 

- Объем прямых иностранных инвестиций постоянно увеличивался в последние годы, достигнув годовых темпов около 4 млрд. дол. С 2008 года он практически удвоился (с 30 млрд. долларов до почти 60 млрд. дол.). А при дальнейшем реформировании экономики объем инвестиций мог бы достичь10-12 млрд. дол. в год.

- Какие иностранные компании могут выйти в Украину в этом году? 

- Насколько нам известно, есть несколько компаний, которые готовы выйти на украинский рынок, но пока я не могу их называть. 

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени