UA

Приговор государству, или Как Украина 10 лет 3G не могла внедрить

03.12.2014, 11:45
Приговор государству, или Как Украина 10 лет 3G не могла внедрить - Фото
f18999587841f01fd0f60e6d0669cfa1.jpg

Украина предпринимает пятую попытку запустить связь третьего поколения. Кто помог провалить предыдущие четыре?

Вечером 1 декабря премьер-министр подписал многострадальное постановление о проведении тендера на связь третьего поколения (3G). Подписанию предшествовало полугодичное противостояние между Кабмином, Администрацией президента, мобильными операторами и Нацкомиссией госрегулирования связи и информатизации (НКРСИ), в ходе которого условия конкурса неоднократно менялись. Вначале планировалось выдать одну лицензию на троих операторов, что создало бы заведомо неравные условия на рынке. Затем проталкивалась идея о недопуске к аукциону компаний с российским капиталом, к которым относятся Киевстар и МТС.

В конечном итоге был принят порядок тендера с тремя лицензиями, стоимость которых в последний момент выросла с 2,44 до 2,7 млрд грн. На сегодняшний день последнее бюрократическое препятствие для проведения тендера устранено. Замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив считает, что НКРСИ примет решение о проведении тендера уже 9 декабря.

Внедрение связи третьего поколения - одна из самых длинных из "мыльных опер" отечественного телеком-рынка. Нынешняя попытка - уже пятая по счету за последние 10 лет. ЛІГАБізнесІнформ вспоминала причины и последствия неудач предыдущих попыток запустить 3G в Украине

2005 - первый провал госрегулятора

НКРС вывеска
До "оранжевой революции" в Украине не существовало профильного госрегулятора рынка связи. Поэтому создание в 2005 году "равноудаленной" от всех компаний и ветвей власти Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) было воспринято участниками рынка с большим воодушевлением. Одной из первоочередных задач, которая ставилась перед новообразованным регулятором, была скорейшая выдача лицензий на связь третьего поколения. К тому времени в Украине уже наблюдалось отставание от большинства стран Европы, внедривших 3G.

Однако НКРС, в ходе сомнительной и непрозрачной процедуры, выдала всего одну лицензию - Укртелекому. Регулятор объяснил решение стремлением правительства повысить капитализацию государственного оператора, приватизация которого была запланирована на 2006 год. Это решение НКРС до сих пор подвергается разгромной критике со стороны мобильных операторов, которые рассчитывали на открытый аукцион с участием всех заинтересованных игроков.

2007 - "Бо люди хочуть"


Пока GSM-операторы требовали от государства справедливости, инициативу перехватили представители CDMA-лагеря. В феврале 2007 года запустилась первая отечественная 3G-сеть стандарта CDMA2000 под торговой маркой PeopleNet. Запуск сопровождала пафосная рекламная кампания под слоганом "бо люди хочуть", делавшая упор на малопонятный тогда термин 3G. Вскоре и другие украинские CDMA-операторы объявили о запуске услуг связи с приставкой "3G" в названии.

Стоит заметить, что согласно рекомендациям Международного союза электросвязи, на территории Украины должна была развиваться только одна технология мобильной связи - GSM. Ожесточенные дискуссии о том, каким образом CDMA-операторы получили необходимые разрешения и запустились на украинском рынке, не утихают на телеком-рынке до сих пор. С 2007 года ни одному отечественному CDMA-оператору не удалось нарастить действительно национальную абонбазу.

2007 - не дождавшись приватизации

Магазин Utel

Приватизация государственного Укртелекома - отдельная затяжная "мелодрама" украинского рынка телекоммуникаций, которая в 2007 году была в самом разгаре. С 1 ноября 2007 года "дочка" Укртелекома Utel запускает в коммерческую эксплуатацию первую в Украине 3G-сеть по технологии UMTS. Как тогда, так и сегодня GSM-операторы обвиняют Укртелеком в том, что сеть не развивается, а "маневры" с получением монопольной лицензии задумывались исключительно для ее последующей перепродажи.

Читайте также: Укртелеком переводит Utel в Тримоб

Укртелеком был приватизирован только в 2011 году, а в 2013 вошел в холдинг СКМ Рината Ахметова. Подразделение мобильной связи вместе с 3G-лицензией в 2011 году было переведено в отдельную структуру Тримоб, которую новые собственники с тех пор безуспешно пытаются продать. По сей день Тримоб является обладателем единственной лицензии на связь 3G в Украине, однако сеть оператора так и не развилась до масштабов национальной.

Читайте также: Бывший Utel продадут до конца года: прогноз


2009 - прощальный привет Ющенко

Ющенко

Тендер на 3G-частоты чуть было не состоялся 5 лет назад, в ноябре 2009, но был отменен в последний момент. Официальная причина - позиция тогдашнего президента Ющенко, который решил, что передача военных частот под гражданские нужды может поставить под угрозу обороноспособность ВС Украины и ее национальную безопасность.

Читайте также: Тендер на 3G отменен

После отмены тендера в 2009 году Украина начала скорее отдаляться от связи 3G, чем приближаться к ней. Различные госструктуры долгое время "отфутболивали" друг другу принятие необходимых решений. Вначале военные не хотели расставаться с частотами, затем долго не могли утрясти сумму конверсии частот, в определенные моменты запрашивая до 3 млрд грн. Озвучивались также предложения о необходимости дефрагментации карты частот (т.н. рефарминг) перед выдачей лицензий на 3G. Вялотекущие споры вокруг 3G продолжались пять лет, за которые Украина стала единственной страной цивилизованного мира, где нет связи третьего поколения.

2014 - экзамен для новой власти

200827_base.jpg

Летом 2014 года стремительное оживление "заржавевшего" процесса внедрения 3G дало надежду участникам рынка на скорый позитивный исход ситуации. В июле вышел указ президента, согласно которому аукцион 3G-частот должен был состояться до конца октября. Однако с момента подписания этого указа Кабмина успел четыре раза "завернуть" проект правил аукциона, каждый раз выдвигая НКСРИ новые требования.

По мнению высокопоставленного сотрудника НКРСИ, причиной многократных возвратов является конфликт между Кабмином и НКРСИ - последняя входит в сферу влияния администрации президента. В результате этого противостояния исполнение президентского указа было фактически сорвано.

Читайте также: Почему Порошенко должен отказаться от самых необходимых реформ

Отраслевые организации высказали мнение, что единственным выгодоприобретателем затягивания выдачи лицензии является Ринат Ахметов и его телеком-активы. Ведь после выдачи 3G-лицензий трем операторам Тримоб утратит монопольное положение и большую часть своей рыночной стоимости.

К концу осени энтузиазм участников окончательно улетучился. Спрогнозировать реальные даты доступности услуг 3G для абонентов не решился ни один из опрошенных операторов.

Читайте также: Гендиректор МТС: Лицензия на 3G - налог, чтобы остаться на рынке

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости