Содержание:
  1. Кто первый вручит подозрение
  2. На сколько может сесть Коломойский
  3. НАБУ против СБУ
  4. Зачем СБУ опередила НАБУ
  5. Почему Коломойский не платит залог

Игорь Коломойский – концентрация всех стереотипов об олигархе. Жадный, беспринципный, наглый, недостижимый для правоохранителей и судов. С административным, медийным, финансовым и юридическим ресурсом. Еще в 2021 году казалось, что его арест возможен только за пределами Украины с помощью спецслужб партнеров, потому что здесь у него "все куплено".

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Сегодня Коломойский находится в небольшой, хоть и чистой камере Изолятора временного содержания (ИВС) СБУ с "парашей" в углу. Один, без телевизора, интернета и телефона. Как и другие постояльцы изолятора, Коломойский прошел через санитарную обработку. А вся личная корреспонденция пересматривается сотрудниками ИВС. Так описывают условия содержания собеседники LIGA.net в правоохранительных органах.

Как СБУ "перехватила" Коломойского у НАБУ и действительно ли сядет влиятельный олигарх: разбор LIGA.net.

Кто первый вручит подозрение

После широкомасштабного вторжения появилось "окно возможностей" для привлечения олигарха к ответственности. В первую очередь, из-за действий подконтрольных ему Укрнафты и Укртатнафты в начале войны. Эти компании саботировали передачу топлива Силам обороны.

Теперь между правоохранительными органами развязалась межведомственная конкуренция за то, кто посадит Коломойского.

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) уже несколько лет расследует эпизоды по кражам из национализированного в 2016 году ПриватБанка и полугосударственных Укрнафты и Укртатнафты.

В то же время Служба безопасности Украины (СБУ) и Бюро экономической безопасности (БЭБ) собирали информацию о Коломойском с конца 2022-го, когда Укрнафта и Укртатнафта перешли под контроль государства.

В День Независимости, 24 августа, корреспондент LIGA.net, проходя возле офиса НАБУ, случайно увидел, как Коломойский выходит из Бюро и садится в минивэн.

Ігор Коломойський під НАБУ
Игорь Коломойский садится в машину возле НАБУ 24 августа (Фото: Сергей Головнев, LIGA.net)

Как рассказали источники в НАБУ, в этот день детективы планировали вручить ему подозрение. Но руководитель НАБУ Семен Кривонос и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Александр Клименко были с рабочим визитом в США. Поэтому за несколько дней до Дня Независимости было решено отсрочить вручение подозрения на начало сентября, а Коломойский "отделался" допросом.

Семен Кривонос в США (Фото: пресс-служба НАБУ)
Семен Кривонос в США (Фото: пресс-служба НАБУ)

Но неожиданно 2 сентября БЭБ и СБУ вручили подозрение Коломойскому, а Шевченковский суд Киева отправил его под арест в ИВС СБУ на два месяца с залогом 509 млн грн.

Из определения суда известно, что уголовное производство было открыто менее чем за месяц до подозрения – 11 августа.

НАБУ подготовило свое подозрение только через пять дней после БЭБ – 7 сентября. Хотя активное расследование дела, по словам источников в Бюро, длилось последние пять месяцев.

Чтобы сообщить о нем, детективам пришлось получить разрешение в СБУ на посещение арестанта в ИВС. Но когда они приехали туда, неизвестные телефонные террористы "заминировали" изолятор. Впрочем, этот ход лишь отсрочил вручение подозрения менее чем на час.

В пресс-службе СБУ подтвердили LIGA.net факт "минирования" и подчеркнули, что все проверочные мероприятия прошли быстро, через 40 минут у детективов НАБУ был доступ к Коломойскому.

Детектив НАБУ вручает подозрение Игорю Коломойскому в ИВС СБУ 7 сентября (Фото: пресс-служба НАБУ)
Детектив НАБУ вручает подозрение Игорю Коломойскому в ИВС СБУ 7 сентября (Фото: пресс-служба НАБУ)

15 сентября Коломойский получил еще одно подозрение от БЭБ и СБУ. Теперь бизнесмен обвиняется в незаконном завладении 5,8 млрд грн. Как результат — суд увеличил размер залога до 3,8 млрд грн.

На сколько может сесть Коломойский

В общей сложности по группе Приват правоохранительные органы расследуют более 20 производств, сообщили LIGA.net источники в СБУ и НАБУ. Только подтвержденный аудитом долг связанных с Коломойским лиц и компаний перед ПриватБанком составляет 212 млрд грн. По эпизодам, содержащимся в трех обнародованных подозрениях, ущерб составляет лишь 7 млрд грн.

Призрак Аль Капоне. СБУ перехватила Коломойского у НАБУ: почти голливудский сценарий
Графика: НАБУ

Как говорит собеседник LIGA.net в СБУ, среди многих эпизодов именно по данному факту (махинации с фиктивными взносами в кассу ПриватБанка) была наработана достаточная для объявления подозрения доказательная база.

"Вспомните, за что посадили Аль Капоне. Все знали, чем он занимается, но приговор получил за уклонение от уплаты налогов", – приводит он аналогию.
Призрак Аль Капоне. СБУ перехватила Коломойского у НАБУ: почти голливудский сценарий
Графика: СБУ

Если суд подтвердит подозрения НАБУ и БЭБ, Коломойский может получить до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

"10 млрд грн убытков или 5 млрд – нет разницы. Коломойский может сесть надолго", – уверяет LIGA.net собеседник в правоохранительных органах.

НАБУ против СБУ

В НАБУ скоротечные подозрения со стороны БЭБ и СБУ воспринимают исключительно как недружественные действия.

"Уголовное производство СБУ появилось, уже когда готовилось подозрение от НАБУ, – говорит LIGA.net заместитель исполнительного директора Центра противодействия коррупции (ЦПК) Елена Щербан. – И очень быстро в нем появилось подозрение, что, в принципе, нереалистично".

В ЦПК напоминают, что в Офисе президента работу правоохранительных органов, в том числе СБУ, курирует заместитель руководителя ОП Олег Татаров. В 2020 году он был фигурантом расследования НАБУ, но Офис генпрокурора передал дело СБУ, где оно "умерло". Это один из немногих случаев, когда в деле НАБУ искусственно и незаконно была изменена подследственность.

"СБУ начала документировать противоправную деятельность фигуранта в ноябре 2022 года, – ответили LIGA.net в пресс-службе СБУ. – Информация о его возможных преступлениях была получена в рамках уголовных производств, которыми в то время занималась Служба безопасности".

Там объясняют, что только в августе 2023 года СБУ собрала достаточный массив информации, который позволил зарегистрировать отдельное производство по Коломойскому.

Собеседник в СБУ уверяет LIGA.net: спецслужба не знала о подозрении, которое готовит НАБУ.

Зачем СБУ опередила НАБУ

Щербан из ЦПК одной из причин считает естественную конкуренцию между правоохранительными органами.

"Все понимают, что Коломойский – серьезная фигура. И, конечно, кто первый даст ему подозрение, тот и выиграет информационно. Особенно на фоне этой истории, когда президент говорил о необходимости передачи коррупционных экономических расследований в СБУ, – говорит она в комментарии LIGA. net. – Вторая причина: все понимают, что Коломойский – мощный носитель информации о коррупции в Украине".

Источники в СБУ, напротив, отмечают, что в ИВС Коломойский оказался по решению суда именно для обеспечения его надежной охраны, чтобы не было возможности влиять на свидетелей. Двоих из них уже допросили в суде из-за угроз жизни со стороны неустановленных лиц.

Читайте также

Если бы НАБУ было первым, меру пресечения рассматривал бы Высший антикорсуд (ВАКС), который поместил бы Коломойского в следственный изолятор Минюста, более известный как Лукьяновское СИЗО.

"На Лукьяновке за деньги официально можно купить отдельную камеру со всеми удобствами, а за взятку — пронести телефон", – отмечает источник LIGA.net в правоохранительных органах.

В Бюро экономической безопасности заверили LIGA.net, что их расследование и мера пресечения Коломойскому никоим образом не препятствуют детективам НАБУ расследовать свое дело. Однако теперь для каждого доступа к Коломойскому НАБУ нужно получать разрешение от БЭБ.

Почему Коломойский не платит залог

Еще одна интрига этого дела – почему Коломойский отказался вносить залог? По подсчетам Forbes, по состоянию на сентябрь 2023 года состояние Коломойского составило $835 млн. Поэтому 4 млрд грн – чуть более $100 млн – у бизнесмена и его окружения точно должны быть.

Можно представить, что Коломойский не хочет выходить из ИВС – будто там СБУ не только охраняет олигарха от НАБУ, но и олигарха от возможности рассказать общественности лишнее о его "богатом прошлом".

LIGA.net хотела спросить об этом у адвоката Коломойского Александра Лысака. Но тот, услышав, что ему звонит журналист, заявил, что не может говорить и бросил трубку. Больше на звонки и сообщения не отвечал.

Читайте также

Внесенные в залог средства должны иметь легальное происхождение, подчеркивает источник LIGA.net в СБУ: "Официально он (Коломойский. – Ред.) не очень богат. Кто вам сказал, что у него есть такие легальные средства?"

Теоретически такие суммы могли быть у его партнеров – Геннадия Боголюбова, Михаила Кипермана или Игоря Палицы. Но тот же Киперман в июне этого года также получил подозрение от БЭБ и СБУ и, по данным источников LIGA.net, находится в Швейцарии.

"Кто-то боится, а кто-то уже не видит смысла помогать Коломойскому", – рассуждает собеседник в СБУ.

В межведомственной игре "Кто закроет Коломойского?" СБУ берет верх.