UA
02.09.2014, 08:08

Продает Украина: Что собирается приватизировать Арсений Яценюк

В конце августа Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект 4541а, который дает доступ к  приватизации  более 1000 объектов, которые в течении всех лет независимости были запрещены к продаже.  Если парламентарии поддержат инициативу Кабмина, то из 1478 госпрепредприятий,  которые не могут быть проданы согласно Закону "О перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации",  в перечне останутся всего 543 объекта госсобственности.

В объяснительной записке к законопроекту говорится, что причина  сокращения перечня "неприкасаемых" предприятий: смена критериев общегосударственной значимости предприятий и желание избавиться от госмонополий в некоторых отраслях (например, производство спирта, железные дороги).

Предлагается разрешить приватизацию объектов тяжелого машиностроения, сельского хозяйства, электроэнергетики, транспорта и так далее. Исключение предприятий из списка не означает автоматического внесения их в программы приватизации - это лишь начало пути. Чтобы избежать возможного расхищения имущества компаний, предлагается установить мораторий на отчуждение их активов. Более того - даже возбужденные дела о банкротстве госпредприятий должны быть закрыты, а новые в течение трех лет возбуждаться не могут.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, какие наиболее инвестиционно-привлекательные объекты исключили из списка.

Читайте также: Большая распродажа: что Яценюк хочет приватизировать в 2014 году

1/7

Атомная энергетика

аэс.jpg

Одни из самых "лакомых" лотов для продажи - часть госпакетов трех промышленных гигантов: николаевского завода "Заря - Машпроект", харьковского "Турбоатома" и генерирующей компании "Энергоатом". Кабмин предлагает сохранить в госсобственности 60%+1 акцию, а остальные разрешить к продаже. Возможность продажи этих объектов обсуждалась давно, но дальше разговор дело так и не пошло. Сейчас, похоже, правительство рассчитывает все-таки добиться их включения в приватизационные списки. Как сообщила ЛІГАБізнесІнформ директор по вопросам информации и связям с общественностью Ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная, активы Энергоатома оцениваются примерно в $21,3 млрд. На цену влияет срок эксплуатации 13 из 15 действующих энергоблоков.

Значительно меньше удастся выручить за Турбоатом. В июле, когда рассматривался проект постановления Кабмина "Про утверждение объектов права собственности, что подлежат приватизации в 2014 году", специалисты Минфина рассчитывали выручить от продажи около 5 млрд гривен за 75% акций предприятия. Начальник аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий указывает, что 25% акций Турбоатома уже продано, так что сейчас на приватизацию можно выставить 15%. Соответственно, их стоимость вряд ли превысит 1 млрд грн.

Сложнее оценить потенциальную стоимость "Заря - Машпроект" - монополиста в выпуске газотурбинного оборудования. В прошлом году, по данным  пресс-службы предприятия, выручка завода составила  3,2 млрд грн. Однако основная часть изготовленных на заводе газотурбинных двигателей поставляется в Россию, в первую очередь - для нужд флота. В ближайшее время возможен запрет экспорта в РФ продукции двойного назначения, что сильно скажется на николаевском заводе. Поэтому предсказать финансовые показатели  предприятия и стоимость акций , достаточно сложно.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости