Партнерський проект
Партнерський проект

20 января, населенный пункт Первомайское, Николаевская область. Пятеро мужчин в темно-серых комбинезонах стоят посреди изуродованного двора. В эти минуты кажется, что реальность пересеклась с фильмами о Второй мировой войне – со всех сторон за ними будто наблюдают разбитые дома и посеченные от российской артиллерии газопроводы и деревья.

Люди в комбинезонах – сотрудники компании АО "Николаевгаз", приехавшие восстанавливать газовую инфраструктуру города, разрушенную в результате постоянных обстрелов со стороны врага. Газовики работают ударными темпами. Из-за вражеских обстрелов жители поселка вынуждены были жить без газа с июня 2022 года. Но несмотря на то, что необходимо было заменить более 4 км газопровода, компания уже возобновила газоснабжение для 400 потребителей из 1188. Это результат двух месяцев работы сотрудников АО "Николаевгаз".

"Профессия "газовик" снова уважаемая". Как возвращают газ жителям прифронтового Николаева

Чтобы увидеть своими глазами работу газовиков, журналист LIGA.net посетил город-крепость Николаев. Как работники "Николаевгаза" работали во время активной фазы обороны города и как они возвращают газ в квартиру украинцев с помощью новых технологий, рассказываем в партнерском проекте с РГК.

"Мы теперь знаем, какого цвета адреналин"

Как только оказываешься на вокзале в Николаеве, сразу вспоминаешь о периоде, когда город был форпостом, который остановил продвижение российских войск вглубь Украины. По городу остается немало напоминаний о событиях начала полномасштабного вторжения – разрушены фасады домов, разбиты окна и фортификационные сооружения. Впрочем, по-настоящему понимать цену непоколебимости Николаева начинаешь значительно позже, когда выезжаешь за пределы города мимо многочисленных блокпостов.

Бывшие позиции украинских военных, места упорных боевых действий, а также танковых и артиллерийских дуэлей – масштабы разрушения ошеломляют. Впрочем, даже в такие сложные для области и страны времена газовики продолжили выполнять свои обязанности: предотвращали аварии, восстанавливали инфраструктуру и распределение голубого топлива потребителям. По словам председателя правления АО "Николаевгаз" Татьяны Бузовской, война заставила николаевцев пересмотреть свое отношение к коммунальщикам.

"Как только они увидели, что мы ремонтируем под обстрелом газопроводы, как возвращаем газ, профессия "газовик" вновь стала уважаемой. В марте прошлого года Николаев готовился к обороне. А мы должны поддерживать население – бесперебойно поставлять газ и восстанавливать поврежденную инфраструктуру", – считает Татьяна Бузовская.

По ее мнению, компания выдержала испытание войной. Несмотря на проблемы с логистикой в ​​первые месяцы весны, Николаевгаз смог сформировать необходимые запасы оборудования. А это в свою очередь позволило не только проводить аварийные ремонты, но и быстро начать полноценное восстановление инфраструктуры по области.

По словам Татьяны Бузовской, только в Николаевской области, если опираться на установленный государством тариф доставки/распределения, на ремонт всей газовой потребуется более 10 лет. Ущерб компании он оценивает в 400 млн грн.

"Профессия "газовик" снова уважаемая". Как возвращают газ жителям прифронтового Николаева

Сергей Баталов – старший мастер Витовского участка службы эксплуатации сетей. Он – один из опытнейших специалистов компании, которые неоднократно попадали под обстрелы российской артиллерии во время исполнения обязанностей. Сергей рассказывает, что ремонты под обстрелом – не преувеличение, а простой фактаж. В марте 22 года его бригада была вынуждена работать почти без выходных.

"У нас был случай: мы работаем в поле, и здесь начались очень плотные обстрелы. Мины падают в 50-100 метрах от нас. Наши военные – по машинам и в разные стороны. Мы – в Газель, а она, как назло, не заводится. Газель в конце концов завелась, но с матом да не с первого раза. Проехали мы тогда немного, несколько километров, а потом она снова заглохла. Главное правило, которое мы усвоили – покинуть находящуюся под обстрелом территорию. В самом начале боевых действий и обстрелов области у нас не было защиты – бронежилетов, они появились позже. Коллективу стало легче работать морально", – вспоминает Сергей Баталов.

В конце концов восстановление газоснабжения – это очень большой комплекс работ, предупреждает Сергей. По словам газовика, прежде чем снова пускать газ в тот или иной дом, специалисты должны убедиться, что все оборудование дома не повреждено и его работа не может нести угрозу для жизни клиентов компании. Поэтому, учитывая масштабы повреждений, коммунальщикам не всегда удается возобновить газоснабжение потребителям в относительно сжатые сроки.

"Восстановить газ это ведь не только заменить трубу или счетчик. Предположим, у кого-нибудь в доме будет повреждена плита или котел. Мы об этом не знаем и пускаем газ. Что дальше? Авария!", – объясняет Сергей Баталов.

"Никто и не думал, что разрушения будут столь масштабными"

Есть и другие истории. Однако какими бы ужасными ни казались эти хроники на первый взгляд, сами газовики вспоминают о них преимущественно с иронией, шутками и крылатыми фразами. Они говорят: "Мы теперь знаем, какого цвета адреналин".

"Бывает, подходишь к зеркалу: о, седина. Ты ее дёргаешь – и нет. Но завтра она появится снова", – улыбаясь говорит Олег Фомич, экскаваторщик "Николаевгаза", который, кроме основной работы, помогал ВСУ рыть окопы и блиндажи под российскими обстрелами.

За примерное исполнение служебных обязанностей 179 сотрудников получили почетные грамоты и награды. Среди них – и технический директор "Николаевгаза" Дмитрий Грицай, который, несмотря на свою менеджерскую должность, помогал подчиненным ликвидировать аварии во время обстрелов Николаева.

За 2022 год из 1600 сотрудников АО "Николаевгаз" погиб 1 работник в результате взрыва кассетного снаряда. Дмитрий Грицай отмечает, что нередко работникам приходилось ходить по минным полям, укрываться от вражеских снайперских выстрелов, а также помогать ГСЧС обезвреживать взрывоопасные предметы.

"Профессия "газовик" снова уважаемая". Как возвращают газ жителям прифронтового Николаева

"Был случай, когда ракета разорвалась в 50 метрах от машины, в которой я ехал в администрацию. А в другой раз мы ехали с руководителем тендерных закупок. Я ему говорю: поворачивай направо, он говорит: нет, давай налево. Мы поворачиваем направо, а за нами падает кассета от Града", – говорит технический директор компании.

Секрет успеха, как отмечает Дмитрий Грицай, в двух компонентах – помощь других облгазов и собственное производство газового оборудования. За несколько лет до полномасштабного вторжения компания РГК, под брендом которой работает "Николаевгаз", открыла три завода RGC Production и два метрологических центра RGC Metering. На их базе РГК производит собственные приборы учета, в том числе smart-счетчики, и дефицитные шкафные газорегулирующие пункты (ШГРП). Это значительно ускорило восстановление поврежденной газовой инфраструктуры.

Если до запуска производства RGC Production только для получения готового ШГРП могло уйти до трех месяцев с момента заказа, то сегодня этот срок сократился до 7 дней. Более того, благодаря собственному производству операторы ГРМ, работающие под брендом РГК, смогли безвозмездно заменить по всей стране 75 тысяч бытовых счетчиков газа и около трети из 3600 поврежденных ШГРП.

Впрочем, на вооружении операторов ГРМ есть и другие разработки от РГК, ускоряющие процесс ремонта инфраструктуры. "Газовый Google maps" RGC GIS; система моделирования данных SCADA; системы так называемой телеметрии – это одни из основных инструментов, помогающих газовикам не только быстро производить необходимые ремонты, но и вовремя выявлять аварии.

"Профессия "газовик" снова уважаемая". Как возвращают газ жителям прифронтового Николаева

В то же время коммунальщики используют не только свои технологические разработки. К примеру, детекторы RMLD иностранного производства позволяют обследовать газопроводы на расстоянии до 30 метров. Это идеальный вариант, если необходимо обследовать инфраструктуру на территории, где могут быть мины или боеприпасы.

Сотрудники компании признаются – прошлый год прошел очень быстро. Только по всей Николаевской области были уничтожены или повреждены 7500 объектов газовой инфраструктуры. Никто и не думал, что разрушения будут столь масштабными. Но сила компании – в несокрушимости духа людей, ежедневно одевающих темно-серые комбинезоны и работающих ради самой главной победы в истории.