27.04.2016, 10:00

Просто о сложном. Как не стать объектом внимания АМКУ

192b424b9ffab61a76663f963aea7e8c.jpg

Тезисы лекции первого заместителя главы Антимонопольного комитета Марии Нижник

Израильское антимонопольное ведомство создало мультфильм, обучающий граждан соблюдению конкурентного законодательства в стране. Сюжет ролика прост: два торговца бобами в погоне за потребителем поочередно снижают цену до минимума. Однако поняв, что низкие цены приносят им лишь убытки, торговцы договариваются о повышении - до $1 000. И люди отдают за бобы последние сбережения. Вдруг к предпринимателям нагрянула проверка из антимонопольных органов, и они оба оказываются в тюрьме - на бобах.

Финал мультфильма несколько нетривиален: почему-то цены во всех торговых точках после ареста заговорщиков одинаковы - $1. Такой итог несколько смутил представителя украинского антимонопольного ведомства Марию Нижник. "Я бы закончила этот мультфильм по-другому. Ведь если это конкуренция, то цена у всех должна хоть немного, но отличаться", - говорит она.



Похожей рекламной кампанией уже давно разразились российские антимонопольные органы. Подборка 40-секундных роликов рассказывает о наказаниях за картельные сговоры, злоупотребление монопольным положением, недобросовестную конкуренцию.





В Украине подобных кампаний пока не проводят. Нарушения канцелярским языком прописаны в законодательстве, а действия Антимонопольного комитета сводятся лишь к проверкам и разбирательствам, взысканиям и подозрениям.

дела амку.PNGдела амку.PNG
На минувших выходных первый заместитель главы Антимонопольного комитета Мария Нижник в рамках лектория Микроэкономика от первых лиц, организованного Киевской школой экономики и VoxUkraine, рассказала бизнесу о том, как не стать объектом внимания Антимонопольного комитета и чем, собственно, планирует заниматься ведомство в ближайшие годы.

ЛІГА.net публикует ключевые тезисы ее выступления.

О конкуренции и ее защите

Конкуренция - это соревнование между субъектами хозяйствования, которое дает потребителю возможность выбора лучшего товара за лучшую цену. А отдельные игроки лишаются возможности диктовать условия на рынке, устанавливать барьеры и иметь монопольное положение.

Задачи антимонопольных ведомств - адвокатирование конкуренции и выявление нарушителей конкурентного законодательства, в частности, упразднение барьеров для вхождения на рынок, контроль за слияниями и поглощениями компаний, мониторинг предоставления госпомощи, предупреждение антиконкурентных действий власти и бизнеса. И тут имеет место эффект каскадирования. То есть даже если комитет принимает решение на каком-то одном рынке, например автомобильном, то оно абсолютно точно влияет на смежные рынки - например, усиливается конкуренция среди производителей колес, потому что они непосредственно задействованы в процессе производства автомобилей.

Что нужно для создания здоровой конкуренции? Адекватная государственная политика для каждого сектора экономики, а также регуляторы, работающие по утвержденным ранее правилам.

Чем сильнее конкуренция, тем больше появляется эффективных компаний. Неэффективные игроки уходят с рынка. И задача АМКУ - оставить на рынке именно эффективные компании, минимизировав доминирование одного игрока.

В прошлом году действия АМКУ по устранению нарушений привели к экономическому эффекту почти в 1 млрд грн.

АМКУ эф.PNGАМКУ эф.PNG

 
Чем АМКУ полезен бизнесу и потребителям

Развитие здоровой конкуренции выгодно не только бизнесу, но и непосредственно потребителю. Во-первых, любой желающий получает доступ к товарам и услугам, и при этом сам определяет для себя цену и качество. Во-вторых, в условиях конкурентного рынка всегда экономится время и средства.

Бизнес в свою очередь получает возможность доступа к инвестициям, производственным активам, что повышает вероятность увеличения масштабов производства компании.

Об украинских рыночных реалиях

В Украине около 10% монополизированных рынков. В последние годы их количество росло, а доля конкурентных рынков существенно сократилась. Причина - в ухудшении общей экономической ситуации, ведь отказаться от новых кроссовок или платьица можно всегда, а вот от коммунальных услуг - очень вряд ли.

Монопол1.PNGМонопол1.PNG


Если же говорить о монополизации по отраслям, то лидерство здесь за энергосектором и транспортной отраслью. А наиболее либеральные и при этом конкурентные - агропродовольственный и торговый секторы.

Монопол2.PNGМонопол2.PNG


Об уровне цен

АМКУ не занимается вопросами ценового регулирования. Цена - это некий показатель того, все ли на рынке хорошо. Поэтому если на рынке существует здоровая конкуренция и субъекты пытаются завоевать потребителя, то не может стоять монопольно высокая или очень высокая цена. Если так происходит, это, скорее всего, свидетельствует о том, что что-то на рынке не так. Это сигнал для АМКУ. Мы не можем сказать, что цена на макароны в 20 грн - высокая. АМКУ решает концептуальные вопросы рынка, а не конкретного супермаркета или производителя макарон.

О штрафах

Ранее штрафы составляли до 10% от общего оборота компании. Сейчас разработана новая методика взимания штрафов. Все штрафы рассчитываются путем использования двухуровневой системы. На первом уровне определяется базовый размер штрафа в зависимости от тяжести нарушения - 30, 40 или 15% от оборота, связанного с нарушением. Второй уровень - смягчающие или отягчающие обстоятельства, которые могут сократить или увеличить базовый размер штрафа. К смягчающим относятся добровольное устранение нарушения и устранение его негативных последствий. Усугубить наказание может сопротивление сотрудничеству с АМКУ.

Уголовной ответственности за нарушение конкурентного законодательства нет. Этот вопрос рассматривается уже много лет, но, на мой взгляд, к уголовной ответственности за такие нарушения мы пока не готовы.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...