Пусть меня научат: куда идут бюджеты на развитие персонала

05.04.2016, 13:54
Пусть меня научат: куда идут бюджеты на развитие персонала - Фото
22ea85482826b27192386a245bf4562f.jpg

Сколько компании тратят на обучение сотрудников

Грянувший кризис традиционно урезал бюджеты маркетинговых и HR отделов. Как компании тратят средства для мотивации и развития сотрудников и какие категории персонала выбирают для обучения? Международная консалтинговая компания Hay Group в феврале 2016 года провела опрос 278 предприятий по всей Украине, поинтересовавшись кого и как сегодня готовы развивать и обучать украинские и международные компании. ЛІГА.net публикует самое интересное из ее исследования. 

1.jpg

"Расходы на обучение сегодня являются далеко не основными в бюджете компаний. В 2015 году бюджет на обучение персонала составил 9,7% от общего HR бюджета в среднем по рынку - комментирует результаты опроса консультант Hay Group Татьяна Антоненко. На 2016 год подавляющее большинство компаний планирует оставить расходы на обучение и развитие персонала без изменений. Увеличить бюджет на обучение и развитие планирует только 16,4% компаний. 7,3% собирается увеличить наполняемость пакета обучения при сохранении бюджета.

При ограниченных средствах компаниям приходится придирчиво выбирать, кого обучать. На обучение каких специалистов компании готовы тратить бюджеты?

Исследование показало, что больше всего должностей, которые проходят обучающие тренинги - административный и технический персонал, а также специалисты в сфере продаж. Стоимость внешнего тренинга на одного сотрудника данных специальностей в среднем составляет до 3 000 гривен. Тренинги для топ-менеджмента, конечно, дороже, и держатся в среднем на уровне 7 000 - 8 000 гривен.

2.jpg

"Темы тренингов самые разнообразные. Для административного персонала это, в первую очередь, тренинги по начальным и расширенным навыкам работы с Microsoft Office,- говорит Татьяна Антоненко. - Для сферы продаж - специфические мастер-классы, касающиеся технологий продаж, изучения продуктов, работы с клиентами, сторителлинга и деловой переписки". В компаниях проводят общие тренинги для разных специальностей: обучение корпоративным политикам и правилам, информационная безопасность, экология и охрана труда, тайм-менеджмент, английский язык. 

Существуют и так называемые "секторные" направления тренингов. На производствах сотрудникам показывают обучающие материалы по производственным процессам, в розничной сфере учат кассовой дисциплине сотрудников магазинов, в ИТ Софт - обучение по методологии Agile.

Распределение по типам тренингов выглядит так:

3.jpg

30,4% компаний имеет формализированную программу по управлению талантами. В таких программах существует место, как для программ индивидуального обучения, так и для коучинга и менторства. Особо талантливые сотрудники могут принять участие в международных проектах, некоторые - получат финансирование на дополнительное высшее образование (последипломное образование, МВА, курсы обучения за границей).

4.jpg

Впрочем, количество персонала, участвующего в программе по управлению талантами, относительно небольшое. Среднее значение по компаниям - 42 сотрудника. Расходы же полностью зависят от категории сотрудников: от  200 грн - на специалистов до 55 000 грн - на топ- менеджмент. 

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников