UA

Пять мнений: что дает бизнесу закон о корпоративных договорах

27.03.2017, 08:10
Пять мнений: что дает бизнесу закон о корпоративных договорах - Фото
Фото: Velocity

Заключение корпоративных договоров - стандартная мировая практика. Приживется ли она в Украине?

Верховная Рада узаконила существование акционерных соглашений между собственниками украинских предприятий. В конце прошлой недели парламент принял закон, которым регламентирована возможность заключения корпоративных договоров собственниками АО и ООО для совместной реализации их прав.

Закон также вводит обязанность раскрывать информацию о факте заключения договора между акционерами. Стороны также смогут выдавать своим представителям безотзывные доверенности, которые нельзя отменить до выполнения партнером обязательства. 

Если один из акционеров компании - государство с долей не менее 25%, решение о заключении договора между акционерами принимается субъектом управления госсобственности. Если таким субъектом является хозструктура, решение принимается ее наблюдательным советом или высшим органом управления.

Согласно принятому законопроекту, корпоративный договор может, в частности, обязывать стороны голосовать за определенные решения о продаже или покупке доли/акций в определенных ситуациях, согласовывать приобретение акций/долей по определенной цене. Эти инструменты позволяют регулировать отношения между акционерами и нередко используются для защиты интересов миноритариев.

LIGA.net спросила у экспертов, в чем ценность нового нормативного акта и какие преференции он реально дает бизнесу.

Артур Матвиенко.jpg
Артур Мартыненко, партнер Force and Right Legal Group


Корпоративное законодательство на сегодня не отображает реальной работы бизнеса. Вместо корпоративных соглашений в Украине стало привычным составлять "джентльменские" (в моей практике - "любимый" вид работы). А следствием невыполнения последних часто являются корпоративные конфликты и многолетние судебные/уголовные войны со всеми вытекающими последствиями для бизнеса и его владельцев. Корпоративное управление не обеспечивает необходимой для инвесторов и бизнеса прозрачности, защищенности и гибкости. Как результат - инвесторы боятся регистрировать компании в Украине, средний и крупный бизнес в основном уходит в иностранные юрисдикции, туда же выводятся деньги, там платятся налоги и цивилизованно рассматриваются корпоративные споры. 

Закон о корпоративных договорах открывает новые возможности для собственников бизнеса. Вводит институт корпоративного/акционерного договора для АО и ООО (shareholder agreement). Его  главное отличие от закона и устава в том, что в документе должны быть прописаны не полномочия участников, а их обязательства реализовывать эти полномочия определенным образом. Например, установлен кворум, порядок голосования, различные виды опционов (купля-продажа долей), алгоритм выхода из тупиковых ситуаций, ротация должностных лиц, неконкурентное соглашение. 

И еще одно: корпоративный договор конфиденциален и обязателен только для его сторон.

Услистый.jpg
Максим Услистый, партнер Eterna Law

Принятие закона о корпоративных договорах не станет панацеей в вопросе возвращения бизнеса к структурированию владения в украинской юрисдикции, однако может оказаться отправной точкой для начала этого процесса. Следующий этап - возвращение доверия к правосудию, без него изменения не будут носить массовый характер. 
Важно помнить, что позитивное впечатление о новых возможностях в сфере заключения договоров участникам этого процесса может испортить ситуация с текущим состоянием регулирования другого принципиально важного вопроса - проект закона об обществах с ограниченной ответственностью (№4666) все еще ожидает своей очереди, а действующий закон о хозяйственных обществах безнадежно устарел. Хотя новый подход к корпоративным договорам добавит диспозитивности в отношениях участников и акционеров, большинство старых проблем никуда не уйдут.

Текущая практика в вопросе корпоративных договоров в Украине основана на безусловном превалировании обязательных норм закона над положениями корпоративных договоров. Как известно, в настоящий момент они формально не запрещены законодательством. Уверен, что всем участникам рынка будет любопытно наблюдать за этим вопросом после вступления закона в силу - ведь новый закон по-прежнему не предоставляет участникам и акционерам право изменять императивные нормы или отступать от них, давая им лишь право определять особенности реализации своих прав. Это особенно актуально с учетом все еще действующих архаичных норм закона о хозобществах в отношении кворума, обращения взыскания на долю и т.д. Полагаю, что у многих участников ООО возникнет идея альтернативно урегулировать подобные вопросы в корпоративных договорах, но их ожидания не будут оправданны до момента системного изменения законодательства об ООО. 

Страхова.jpg
Виктория Страхова, менеджер реформ финансового сектора Национального совета реформ


Закон о корпоративных договорах - это шаг к диспозитивности и большей гибкости корпоративного законодательства, имплементация механизма, который давно использовался в других юрисдикциях и теперь может быть использован у нас. Я бы даже сказала, что это шаг на пути к деофшоризации, поскольку смысл офшоров - не только низкие налоги, но и удобное корпоративное право.

В моем опыте было несколько кейсов проектных компаний, владеющих украинскими активами, которые создавались за рубежом именно для использования акционерного соглашения. Для бизнеса - это возможность урегулировать взаимоотношения между собой без вмешательства государства - так, как партнерам представляется целесообразным. 

Рисков, связанных именно с данным законом, я не вижу. Будут ли участники акционерных соглашений пытаться их оспорить или требовать компенсации убытков? Да, возможно. Но это нормальная бизнес-практика.                      

Крестон.jpg
Игорь Григорьев, директор по правовым вопросам Kreston GCG


Как только закон вступит в силу, заключение корпоративных договоров станет правовой реальностью и в Украине. До принятия законопроекта единственной нормой законодательства Украины, которая позволяла заключать подобные договоры, была ст. 28 Закона Об акционерных обществах, согласно которой существовала возможность заключения договора между акционерами и на акционеров могли возлагаться дополнительные обязанности, а также могла предусматриваться ответственность за их невыполнение.

Однако недостаточное правовое регулирование и судебная практика по сути сделали невозможным распространение акционерных договоров в Украине. Основная функция, которую активно применял украинский бизнес, заключалась в согласовании и заключении акционерных договоров на уровне компаний-нерезидентов. Законодательство других стран обеспечивало свободу сторон в заключении акционерных договоров и применении инструментов английского права. Довольно часто такие соглашения заключались на уровне кипрских холдинговых компаний представителей украинского бизнеса.

Любой договор, заключенный стороной корпоративного договора в нарушение этого договора, может быть признан судом недействительным только в случаях, если будет доказано, что другая сторона по договору знала или должна была знать об ограничениях, предусмотренных корпоративным договором. Нарушение корпоративного договора не может быть основанием для признания недействительными решений органов управления общества.

Также принятым законом предусмотрена возможность применения различного рода опционов, которые характерны для акционерных договоров (put option, call option и т.д.). Корпоративные договоры могут оказаться эффективным инструментом для урегулирования правоотношений по управлению украинскими компаниями. Эффективность такого инструмента во многом будет зависеть от дальнейшей практики украинских судов. 

Несмотря на множество положительных моментов, по нашему мнению, даже после вступления в силу закона корпоративные договоры вряд ли будут широко применяться для урегулирования отношений с нерезидентами. Для последних более удобными и понятными для заключения такого плана договоров, скорее всего, будут оставаться Кипр и традиционные юрисдикции английского права.

Мальнев.jpg
Богдан Мальнев, менеджер юридической практики компании EY в Украине

Институт корпоративного договора - важное законодательное новшество. По сути, корпоративный договор позволяет установить обязательные для акционеров/участников правила игры в рамках всего жизненного цикла бизнеса. В случае нарушения положений договора пострадавшая сторона может требовать возмещения ущерба.

Заключение корпоративных договоров - стандартная мировая практика. Принятие данного законопроекта - однозначно шаг в сторону улучшения инвестиционного климата в стране. Эффективность реформы, конечно, может во многом зависеть от практики применения закона. Если законопроект подпишет президент, будем с нетерпением ждать первых судебных решений по спорам на основании нового закона.

Пять мнений: что дает бизнесу закон о корпоративных договорах
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости