Работа для директора. Каким будет спрос в 2013 году

15.01.2013, 08:03
Работа для директора. Каким будет спрос   в 2013 году - Фото
42635adcf3b161bd71d679f15210e778.jpg

Зарплаты эффективных управленцев могут вырасти на 10%, прогнозируют рекрутеры

После кризиса 2008 года число вакансий в сфере "высший менеджмент" резко сократилось. Однако в последние два года наблюдается позитивная динамика: если в 2008-2009 году на одну вакансию претендовало 8-9 соискателей, то сегодня лишь 4-5. В 2013 году эта тенденция продолжится, спрос подтолкнет зарплаты топов в среднем на 10%.

Продажники остаются в лидерах

Работодателям нужны руководители в сфере продаж - на их долю приходится почти половина всех вакансий, отмечает менеджер по связям с общественностью компании HeadHunter Украина Наталья Маципура (см. Диаграмму 1). Востребованы также опытные исполнительные и операционные директора (сфера администрирования), руководители небольших компаний и региональных представительств. Меньше всего вакансий предлагают руководителям юридических департаментов и директорам в фармацевтической сфере.

Диаграмма 1*
для просмотра нажмите на изображение

Работа для директора. Каким будет спрос   в 2013 году

* по данным hh.ua

Перечень вакансий в категории "высший менеджмент" сильно отличается в зависимости от профессиональной сферы. Так, в сфере "продажи" к топам относят коммерческих директоров и директоров по продажам, региональных директоров по продажам, руководителей магазинов и торговых представительств, а также руководителей отделов продаж (чаще в крупных компаниях). В сфере "администрирование" размещают вакансии для исполнительных и операционных директоров, региональных управляющих, руководителей административных департаментов. В категории "управление малым бизнесом" ищут руководителей филиалов и региональных представительств, отделений банков, магазинов, складов. В этом разделе можно встретить и вакансии для руководителей направлений в небольших В2В-компаниях.

В сфере "производство и технологии" нужны как непосредственно руководители предприятий, так и профильные директора (маркетинг, финансы и т.д.), но обязательно с опытом работы в производстве. Здесь же ищут главных инженеров и технологов, при этом чаще, чем в других категориях, предлагают вакансии в регионах. В разделе "маркетинг, реклама, PR" размещены вакансии для профильных управленцев - директоров и руководителей отделов (большие компании). Также здесь размещают вакансии для менеджеров по развитию бизнеса и креативных директоров.

Топы для ритейла

По словам аналитика портала rabota.ua. Ольги Войцеховой, на портале rabota.ua работодатели чаще всего ищут директоров филиала, директоров по продажам, коммерческих, финансовых и IТ-директоров (см. Диаграмму 2).

Диаграмма 2. Структура вакансий для топ-менеджеров, размещенных на портале rabota.ua
для просмотра нажмите на изображение

Работа для директора. Каким будет спрос   в 2013 году

Продажникам, по словам Войцеховой, пошел на пользу кризис 2008-2009 годов, который снял такие проблемы, как дороговизна земли под застройку и высокий уровень арендных ставок, сделав более доступным расширение розничных сетей и выход на украинский рынок иностранных компаний. "Это объясняет активный рост по позициям, предполагающим управленческие и развивающие функции: руководители по развитию сети, руководители магазина, руководители торгового отдела", - отмечает она.

По данным rabota.ua, в III квартале 2012 года количество вакансий для руководителей магазинов по сравнению с прошлым годом выросло в 1,33 раза, руководителей торгового отдела - в 1,21 раза, руководителей по развитию сети магазинов - в 1,17 раза. Вместе с тем, растут и требования к кандидатам - крупные компании выстраивают свою корпоративную культуру, появляются магазины нового формата, и, несмотря на большое количество кандидатов на рынке, специалистов с требуемым опытом работы недостаточно. Поэтому компаниям экономически выгоднее иметь лояльный персонал и кадровый резерв на руководящие должности, чем постоянно искать новых работников.

Самый высокий конкурс в ритейле наблюдается на руководителей, занимающихся развитием сети магазинов - 22 человека на одну вакансию. На позиции администратора, руководителя магазина и руководителей торгового отдела конкурс тоже достаточно высокий - 20, 12 и 10 человек на вакансию соответственно.

Активизация в 2010-2011 годах финансового сектора стимулировала банки расширять розничный бизнес, открывая и оптимизируя отделения и филиалы. В 2012 году для банков более актуальным являлось не рост числа отделений, а эффективное использование уже действующих, в которых продаются банковские услуги массового спроса. Банкиры стараются оптимизировать кадровый состав своих региональных подразделений, начиная, прежде всего, с руководителей, так как именно благодаря им банк организует продажу услуг в определенном регионе, поясняет Войцехова. В большой цене хорошие организаторы региональных продаж - директора, управляющие филиалами. При этом речь идет не только о корпоративном бизнесе, но и о рознице.

IT-директор со своей стратегией

Сегодня IT-директор является одной из ключевых фигур в команде топ-менеджмента, напоминает Ольга Войцехова. Именно он выполняет стратегические и тактические функции, направленные на решение таких важных задач, как автоматизация и поддержка бизнес-процессов компании, обеспечение внешних и внутренних коммуникаций, информационной безопасности бизнеса компании, а также поддержка непрерывности бизнес-процессов. Поэтому работодатели хотят, чтобы IT-специалисты были в курсе современных тенденций и направлений развития отрасли, имели опыт успешной реализации проектов, а также владели новыми методиками организации IT-деятельности.

В 2010-2012 годах многие компании проходили процесс слияния или поглощения, эта тенденция затронула практически каждую сферу. И объединявшимся компаниям нужно было задумываться и о слиянии IT-инфраструктур. Поэтому спрос на IT-директоров, способных сформировать грамотную IT-стратегию развития и эффективно управлять интеграцией, заметно возрос.

Еще одной немаловажной причиной роста спроса на управленцев в сфере IT Войцехова называет выход на украинский рынок западных компаний, которые не решались сделать это в менее стабильный период.

Кто ищет работу

В 2012 году топ-соискатели демонстрировали активность независимо от сезонности, говорит Наталья Маципура. Исключением стал только июль, когда очевидно большинство топов отдали предпочтение отдыху, а не поискам работы (см. Диаграмму 3). В то время как работодатели в этом месяце предлагали максимальное количество вакансий по сравнению с другими месяцами 2012 года.

Диаграмма 3*
для просмотра нажмите на изображение

Работа для директора. Каким будет спрос   в 2013 году

* по данным hh.ua

Однако к концу 2012 года количество претендентов на топ-места значительно выросло при очень незначительном увеличении количества вакансий (см. Диаграмму 4).

Диаграмма 4*
для просмотра нажмите на изображение

Работа для директора. Каким будет спрос   в 2013 году

* по данным hh.ua

В результате произошло резкое увеличение конкуренции в этой сфере, которая порой достигала пикового уровня кризисных годов (см. Диаграмму 5).

Диаграмма 5*
для просмотра нажмите на изображение

Работа для директора. Каким будет спрос   в 2013 году

*hh-индекс - отношение количества резюме к количеству вакансий

** по данным hh.ua

По данным исследования Барометр рынка труда Украины 2012 года, проведенного hh.ua совместно с Ernst & Young, в 2013 году высший менеджмент попал в Топ-5 отраслей с наивысшей конкуренцией, заняв второе место после сферы "начало карьеры/студенты" (см. Диаграмму 6)

Диаграмма 6*
для просмотра нажмите на изображение

Работа для директора. Каким будет спрос   в 2013 году

* по данным hh.ua

Ольга Войцехова отметила, что количество резюме директоров по продажам, размещенных на портале rabota.ua, значительно превышает число резюме других руководителей (См. Диаграмму 7).

Диаграмма 7. Структура резюме топ-менеджеров на портале rabota.ua*
для просмотра нажмите на изображение

Работа для директора. Каким будет спрос   в 2013 году

*по данным rabota.ua

Зарплаты вырастут на 10%

В 2013 году большинство (87%) украинских компаний собираются оставить количество топ-должностей в прежнем количестве, говорит Наталья Маципура, ссылаясь на данные исследования. При этом 11% работодателей намерены увеличить количество топов, а сокращения планируют всего 2% компаний. В отношении зарплат в сфере топ-менеджмент в 2013 году прогнозируется повышение в среднем на 10%. В 2012 году высший менеджмент стал рекордсменом по уровню зарплат со средним показателем 28 тыс.грн. прибавив к окладам по сравнению с 2011 годом 17%.

В I полугодии 2013 года сохранятся тенденции 2012 года - акцент на развитие существующего персонала и незначительный набор новых сотрудников, отмечает консультант практики "Промышленность и технологии" HR-консалтинговой компании Hudson Наталия Лисичка.

По ее словам, инжиниринговые компании и автомобильный сектор планируют в 2013 году усилить свою качественную представленность. В этой связи востребованными будут менеджеры по сервису (инженер сервиса, региональный менеджер по послепродажному обслуживанию).

В сфере IТ наблюдается стабильный спрос на Java, Net - разработчиков. Более динамично развиваются фармацевтические компании, а также сельское хозяйство: следует ожидать появления вакансий как топ-менеджеров (директор по производству, финансовый директор, финансовый контролер), так и менеджеров среднего звена (менеджер по продукту, менеджер по продажам ключевым клиентам, менеджер по качеству, агроном).

В первом полугодии уровень зарплат останется неизменным, отмечает Наталия Лисичка. Многие компании планируют провести индексацию оплаты труда в размере 5-10%, однако этот процесс будет зависеть от результатов 2012 года. На повышательную динамику зарплат рассчитывать не приходится. Исключение составляют квалифицированные топ-менеджеры, которых компании стремятся удержать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"