24.09.2019, 08:30

Смотреть шире, просить помощи, делиться. О чем говорят люди из движения Рro Bono p

Коллаж: слева направо - Армин Пиалек, Андре Бокуни, Егор Гребенников

Ради общего блага: как мыслят и чем живут носители культуры Рro Bono

На правах рекламы

В Украине наблюдается тенденция к росту общественных инициатив и вовлеченности населения к развитию гражданского общества. Наряду с этим украинский бизнес все активнее инвестирует в решение социальных проблем.

Движение Pro Bono или, как его еще называют, интеллектуальное волонтерство, в Украине не так развито, как, например, в США, но и нам уже есть чем гордиться. В начале 2018 года была создана организация Pro Bono Club Ukraine. За последний год через нее было привлечено интеллектуальной поддержки на $44 000.

Что такое Pro Bono и почему это важно для Украины можно узнать здесь.

26 сентября в Киеве состоится Европейский Pro Bono Summit. Украина впервые принимает у себя международное событие такого масштаба. Эксперты из Великобритании, Германии, Венгрии, Бельгии и других стран приедут в Киев, чтобы поделиться своими кейсами и практикой. В свою очередь украинские компании поделятся своими наработками.

Мы пообщались с людьми, которые являются непосредственными носителями культуры Pro Bono, чтобы выяснить, как они к этому пришли, что делает бизнес социально ответственным и как обстоят дела с Pro Bono в Украине.

Егор Гребенников. Импакт-инвестор, создатель проектов «Зеленый театр» и «Impact Hub Odessa», президент Pro Bono Club Ukraine (Украина).

Армин Пиалек. Старший проектный менеджер iac Berlin (Германия).

Андре Бокуни. Руководитель направления образования и партнерств в The Good Lobby (Бельгия).

О культуре Pro Bono

Е.Г.: Для меня развитая культура Pro Bono в обществе — это про ответственность и партнерство. Это когда бизнес и гражданское общество понимают собственную силу и возможности, при этом готовы честно говорить о своих потребностях, делиться ресурсами, вступать в долгосрочные партнерства и совместными усилиями решать важные для всех проблемы и развивать общество.

А.П.: Культура Pro Bono — это, когда каждый профессионал делает то, что он умеет лучше всего одновременно для своей карьеры и для общественного блага.

А.Б.: Pro Bono означает обучение гражданского общества новой форме сотрудничества. В частности, мы хотим продвигать культуру межотраслевого обмена опытом. Все слои общества могут вносить свой вклад в общественное благо, используя свои навыки и желание помогать. Мы считаем, что каждый может поддержать деятельность на общественных началах, особенно те, кто не имеет прямого отношения к коммерческой деятельности, такие как ученые, студенты, пенсионеры и эксперты.

О том, как стать частью движения

Е.Г.: Как-то я прочитал о том, как один из консультантов компании Deloitte с навыками стратегического планирования помог Manna Food Center создать стратегию преодоления голода в Америке. Всего один профессионал — и крупная проблема нашла решение. А если привлечь 10, 25, 100 профессионалов? Вот я и решил попробовать. Практика Pro Bono очень распространена в мире, а вот в Украине пока этот термин известен, скорее, только в юридических кругах.

А.П.: Я считаю, что Pro Bono является отличным инструментом для достижения долгосрочных результатов. Кроме того, это способствует профессиональному росту экспертов и укреплению социальной сплоченности. Именно это является той ценностью, ради которой я присоединился к движению.

А.Б.: Мой личный опыт с миром Pro Bono начался из-за моей страсти к музыке. Я начал с того, что следил и участвовал в работе Opera Europe, ассоциации ЕС по оперным театрам и культуре. Я поддерживал деятельность ассоциации в контексте отношений с институтами ЕС, а также сбора средств, и в итоге ассоциации удалось обеспечить больший бюджет в финансируемой ЕС программе Horizon 2020. Это был небольшой вклад с моей стороны, который привел к большому результату для сектора, к которому я чувствую симпатию.

О «законодателях» моды Pro Bono

Е.Г.: В Global Pro Bono Network — всемирную организацию, которая развивает культуру Pro Bono, — входят 34 страны. У каждой есть свои успехи и кейсы, достойные внимания. Лично меня вдохновляет опыт американской организации Taproot Foundation. Они являются своего рода законодателями моды в этой сфере и первыми внедрили систему оценки Pro Bono вклада. На сегодня экспертами, которых привлекла организация, было оказано Pro Bono услуг на сумму $194,000,000 для более чем 7000 организаций. Их пример вдохновил меня на создание похожей организации в Украине — Pro Bono Club Ukraine.

А.П.: Люди во всем мире помогают случаться добрым делам своими навыками. Мало кто из них назовет это безоплатной помощью. С точки зрения профессионального рынка Pro Bono — США лидируют в этом направлении.

А.Б.: Когда речь идет о ЕС, обычно англоязычные страны имеют тенденцию к более традиционной культуре Pro Bono. И наоборот, страны Южной Европы начали разрабатывать новую структуру только недавно. Наконец, страны Центральной и Восточной Европы, как правило, менее восприимчивы к концепции Pro Bono, но есть пример организации, которые показывают отличные результаты. Например, Европейский центр некоммерческого права, базирующийся в Будапеште.

О бизнесе и Pro Bono

Е.Г.: Бизнес должен понимать, что он не может успешно и долго существовать вне общества, не вовлекаясь в решение его проблем. Мы ответственны за общество, в котором живем, и мы имеем огромный ресурс влияния на него. Рro bono — один из самых эффективных инструментов влияния. К тому же он имеет двусторонний эффект: взаимодействие с гражданским обществом через оказание Pro Bono услуг решает, во-первых, социальную проблему, а во-вторых — развивает и наполняет смыслом ежедневную работу команды, укрепляет корпоративную культуру и лояльность сотрудников к компании, формирует доверие клиентов и партнеров.

А.П.: Pro Bono выходит за рамки добрых дел. В то время как успешное участие в безвозмездной работе оказывает длительное влияние на получателей, оно также влияет на самих интеллектуальных волонтеров и на бизнес, на который они работают. Pro Bono — это также инструмент развития сотрудников, способствующий инновациям и межведомственному сотрудничеству.

А.Б.: Во-первых, Pro Bono — это естественная эволюция обеспечения корпоративной социальной ответственности (CSR). Сейчас существуют прогнозы, что компании будут стремиться заниматься эффективными и узнаваемыми проектами CSR / Pro Bono, чтобы оставаться конкурентоспособными. Во-вторых, деятельность на общественных началах способствует формированию команды, и доказано, что она увеличивает вовлеченность сотрудников и общее счастье на рабочем месте. Наконец, это привлекает таланты, молодые профессионалы все больше мотивируются некоммерческими профессиональными целями, и Pro Bono может дать сотрудникам новый смысл в их повседневной работе.

О социальной ответственности бизнеса в Украине

Е.Г.: За полтора года деятельности команде Pro Bono Club Ukraine удалось привлечь к активностям более 150 экспертов и более 50 компаний, которые уже предоставили Pro Bono услуг на сумму более 1 136 000 грн. Много это или мало — не мне оценивать, но это точно восходящий и очень заразный тренд. На мой взгляд, готовность к Pro Bono проектам прямо пропорциональна количеству успешных украинских бизнесов и уровню их зрелости. Чем больше успешных предпринимателей и компаний будет в нашей стране, тем быстрее и эффективнее мы сможем решить те социальные проблемы, которые нас окружают.

А.П.: Любой бизнес, который считает, что его основной ресурс — это его сотрудники, и их навыки, готов участвовать в бесплатных мероприятиях. Это особенно актуально для Украины, где гражданское общество еще слабо. Организациям необходима поддержка в услугах для профессионализации. Это может стать серьезным драйвером для поддержки социальных изменений в стране.

А.Б.: Я считаю, что украинский бизнес находится в привилегированном положении. В украинском обществе много энергии, которая ждет, чтобы ее использовали. Кроме того, новый политический импульс может побудить компании стать более конкурентоспособными и ориентированными на международный уровень. Это рецепт для новых бизнес-моделей, и он открывает двери для новой формы сотрудничества.

Об отношениях гражданского общества и бизнеса?

Е.Г.: Нужно выходить из своей коробочки, смотреть шире, просить помощи и делиться собственным ресурсом. Рro bono — это про партнерство и усиление друг друга. Для этого нужна смелость и готовность к диалогу. Часто бизнес и общественный сектор говорят на разных языках. Вот желание понять друг друга, уважение к отличиям и готовность найти общее решение — это важные элементы кооперации, которые нужно развивать и усиливать.

А.П.: Совместная работа над проектами является одним из самых интенсивных профессиональных взаимодействий, которые мы можем иметь. Чем больше сотрудничества происходит между разными сферами и секторами, а также чем больше эти сектора будут расти вместе, тем лучшими будут разработанные решения.

А.Б.: Концепция изменений The Good Lobby основана на том, что гражданское общество и бизнес ищут инструменты для сотрудничества. Мы хотели бы предоставить эти инструменты (например, лоббирование гражданских инициатив). Это означает, что такая форма сотрудничества более вероятна при наличии структур и инструментов, которые облегчают эту связь. Например, Pro Bono Club является одним из таких инструментов.

Теги: Рro bono
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...