15.04.2015, 09:15

Расследование: как Виталий Кличко премии в КГГА раздает

b8e51b23a665f9c75a0fa25bdae6e2e6.jpg

Оклад столичных чиновников мал до неприличия. Ситуацию исправляют премиями и надбавками. Но Кличко начисляет их непрозрачно и не всегда логично

Сейчас зарплата украинского чиновника - это сложный квест из оклада, набора премий и ряда надбавок. Их система начисления сложна и непрозрачна. Сайт журналистских расследований Corraptua.org разобрался, из чего состоит зарплата чиновников Киевской городской государственной администрации (КГГА) и кто какие надбавки получает. Общий вывод - максимальное количество надбавок у замов главы КГГА Виталия Кличко, которые находятся не в худшем материальном положении и даже отдают всю зарплату на благотворительность. 


Публичные финансы

В начале сентября прошлого года мэр Киева Виталий Кличко подписал распоряжение о премировании своих заместителей и руководителя аппарата КГГА в размере 60% от должностного оклада.

Мотивацией такого решения стало "наличие экономии по фонду оплаты труда", о чем говорилось в самом документе. Ни слова о том, почему премии должна была получить лишь "верхушка" КГГА, а не другие ее сотрудники, в нем не было.

premiyuvaav.jpgpremiyuvaav.jpg


После распространения этой информации в СМИ руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко объяснил, что они всего лишь выполняли распоряжение Кабинета министров Украины от 30.06.2005 №512. "Пункт 2 этого постановления устанавливает, что премирование руководящих работников осуществляется ежемесячно в размере до 60% должностного оклада. Эта норма обязывает нас начислять премию, и мы не можем ее нарушать", - объяснил Бондаренко.

Кроме того, он добавил, что заместители председателя КГГА Игорь Никонов (владелец компании КАН.Девелопмент) и Михаил Радуцкий (основатель клиники и медицинской службы Борис) перечисляют всю свою заработную плату на благотворительность.

Какие еще "вынужденные премии" насчитывают в КГГА и кому именно они достаются?

В начале марта 2015-го секретарь Киевсовета Алексей Резников поручил обнародовать штатное расписание секретариата КГГА. Информация оперативно появилась на сайте КГГА, она не расписывала детали начисления премий, а, скорее, давала общее представление о зарплате столичных чиновников.

Стало известно, что в составе секретариата предусмотрено 175 штатных мест с общим фондом ежемесячной заработной платы 241 000 грн.

Наименее доходные должности у инспекторов, главных специалистов и заведующих секторами - всего 1218 грн "чистой" ставки в месяц (это минимальная зарплата по украинскому законодательству). Ненамного больше зарплаты у заместителей и начальников отделов - 1392 грн и 1467,4 грн соответственно. Заместители начальников управлений имеют должностной оклад почти на 50% больше минимальной ЗП - от 1783,5 грн. Голый оклад самих начальников управлений - 1914 грн. За 100 долларов по актуальному курсу переваливает должностной оклад у управляющих делами (2947,85 грн). И уж совсем "жирует" на фоне подчиненных секретарь Киевсовета - 4648 грн должностного оклада. Примерно такая же ставка у заместителей Кличко.

Но все это только "чистые" оклады. Выяснить, сколько денег получает каждый конкретный чиновник, трудно, распоряжения о премировании и выделении надбавок найти не так-то просто.

Журналисты Corraptua проанализировали решения КГГА с августа 2014-го по март 2015-го и выяснили, как раздавались бонусы в Киевсовете.

Наименее доходные должности у инспекторов, главных специалистов и заведующих секторами - всего 1218 грн "чистой" ставки в месяц (это минимальная зарплата по украинскому законодательству). Ненамного больше зарплаты у заместителей и начальников отделов - 1392 грн и 1467,4 грн соответственно

Совершенно секретно

Начиная с августа прошлого года 16 чиновников КГГА получили надбавки к должностным окладам как лица, которые "при своей профессиональной деятельности постоянно работают со сведениями, составляющими государственную тайну".

Из всех надбавок, которые устанавливались чиновникам столичной администрации, размер этой - наименьший: от 10 до 15%.

Удивительно, что 10-процентный "бонус" получили люди, которые действительно должны ежедневно работать с гостайной. Например: ведущий специалист отдела защиты информации Анатолий Якубов, начальник отдела электронного управления и защиты информации Тамара Самойленко и главный специалист отдела защиты информации Евгений Кравцов.

В то же время прибавка в 15% досталась далеко не всем, кто в реальности постоянно работает с секретными документами. Например, максимальную надбавку получил и.о. главы администрации Деснянского района Вадим Онуфрийчук, его коллега из Подольского района Валентин Мондриевский, начальник Киевского метрополитена Виктор Брагинский и директор департамента транспортной инфраструктуры КГГА Александр Бортник.

С секретными документами, согласно распоряжению КГГА, часто сталкивается и начальник департамента здравоохранения Михаил Риган.

Еще 18 чиновников КГГА за эти же семь месяцев получили 50% надбавки к должностному окладу за "особые достижения в труде". Эту надбавку можно назвать надбавкой "заместителя": среди трудолюбивых чиновников оказались замы глав Оболонского, Печерского, Соломенского, Голосеевского и Шевченковского районов Киева и заместители глав управлений и департаментов столичной администрации.

Но не обошлось и без исключений - среди заместителей нашлось и несколько начальников. Например, надбавку в 50% получили директор департамента промышленности и развития предпринимательства Максим Кузьменко, директор департамента внутреннего финансового контроля и аудита Геннадий Плис и уже упоминавшийся начальник департамента здравоохранения Михаил Риган, который получил "бонус" за работу с гостайной.

Премия за интенсивность

Надбавки за "особый характер работы и интенсивность труда" получили только пять человек. Все их имена можно увидеть в разделе "руководство" на сайте столичной госадминистрации. Это четыре из пяти заместителей Виталия Кличко (все, кроме Игоря Никонова) и уже упоминавшийся руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

Последний получил 50% к должностному окладу, все остальные - 90%.

nadbavki.jpgnadbavki.jpg

Абсолютным рекордсменом по надбавкам стала заместитель председателя КГГА Анна Старостенко (ранее возглавляла благотворительный фонд братьев Кличко, сейчас курирует гуманитарный блок в КГГА). Кроме 15% за работу с гостайной и 90% за интенсивность труда она получила еще 15% за научную степень и 10% за знание и использование иностранного языка. Таким образом, ее общая надбавка к должностному окладу составила 130%. Впрочем, надо признать, что даже при использовании такого арсенала надбавок зарплата топ-менеджеров столичной мэрии вряд ли превышает 10 000 грн.

Абсолютным рекордсменом по надбавкам стала заместитель председателя КГГА Анна Старостенко. Кроме 15% за работу с гостайной и 90% за интенсивность труда она получила еще 15% за научную степень и 10% за знание и использование иностранного языка.

Но в данном случае вопрос не в абсолютных суммах, а в принципе и прозрачности начисления зарплат в столичной администрации. На запрос Corruptua о том, за какие именно "особые достижения" получили надбавки перечисленные чиновники и каким образом их выбирали среди других работников, в КГГА ответили примерно так же, как и в ситуации с премиями - есть соответствующие распоряжения Кабмина, по которым они действуют.

Экономист центра социально-экономических исследований CASE-Украина Юлия Шибалкина говорит, что, по ее исследованию, должностной оклад чиновников в Украине составляет в среднем 30% от суммы, которую они реально получают на руки.

"Есть надбавки, которые получают все, например, за ранг и за стаж работы. А есть такие, которые получают в основном "избранные": за особые достижения, интенсивность труда и так далее. Насчитывают их в совершенно индивидуальном порядке", - объясняет Шибалкина.

Как определить, какие достижения считаются "особыми", а какие - нет? Никаких конкретных критериев не существует. Все зависит только от непосредственного начальника, который принимает решение по своему усмотрению. "Эти надбавки очень непрозрачны. Госслужащие, с которыми я общалась, рассказывают, что если в органе все хорошо, то назначаются они более или менее равномерно всем. Это когда в бюджете есть деньги. Если же их не хватает, надбавки в первую очередь получают руководители", - поясняет Шибалкина.

По ее словам, решение этих вопросов предложено в новых законах о госслужбе и местном самоуправлении. В них предлагается убрать все надбавки, кроме ранга, стажа и за выполнение обязанностей отсутствующих лиц.

В конце марта Кабмин согласовал новый закон о госслужбе и отправил его в парламент. Реформа госслужбы включена в список требований ЕС, поэтому шансы, что Рада примет закон в ближайшее время, довольно высоки.

Читайте также: Новые чиновники: что меняет реформа госслужбы

Автор - Сергей Корин, репортер проекта журналистских расследований corruptua.org, при поддержке общественной организации Интерньюз-Украина и Национального фонда поддержки демократии (NED)


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...