01.06.2013, 15:38

Рекламометр. Армагеддон, тревожный звонок, iPad извиняется

Ролики Dodge, Microsoft, Vodafone, Mini и Windows Phone комментируют генеральный директор агентства коммуникаций "ВАРТО" Наталья Холод, исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Украины, соучредитель агентства Prana Creative Agency Артем Биденко и президент Украинского Маркетинг Клуба MarketingJazzz Жанн Смотрич.

1/5

Война будущего от Dodge


В чем фишка
Наталья Холод: Фишка ролика заключается в выгодном преподнесении продукта, в данном случае культового автомобиля компании Dodge. Здесь ясно продемонстрирована маневренность авто, стиль, дизайн и действительно возникает ощущение актуальности автомобиля сквозь года. К тому же слоган отлично подчеркивает идею ролика. Динамичный ролик с хорошим сочетанием реальности и виртуальности.

Артем Биденко: Все гениальное - просто. Такова первая мысль после просмотра. Все-таки сценарий крайне прост - по сути, украден из Терминатора. Сложных аллюзий тоже нет, да и эмоций ролик вызывает немного: в нем нет истории, нет жертв, нет опасностей. Есть только герой - автомобиль и 30 секунд поездки по пересеченной местности. Однако в эти 30 секунд создатели смогли настолько просто и доступно вложить свое послание: надежности, быстроты, качества, прочности. Обычная, не фестивальная реклама и должна такой быть - ненавязчивой, но привлекающей, понятной и доступной. Об автомобиле сказано все, и даже больше, плюс учтены предпочтения основной ЦА (мужчины). И главное - концовка позитивная.

Фишка - в простой демонстрации качеств автомобиля на примере экстренной ситуации. По сути, это моделирование будущего, в котором данный бренд выживет, а значит и выживет его собственник. Сильный посыл в рекламе, обычно используется для лекарств, но и для автопрома, как видим, подойдет.

Жанн Смотрич: Обычный товар помещается в необычные условия - и таким образом демонстрируется надежность и "неубиваемость". Отличная идея продемонстрировать фантастику и экшн в рекламном ролике - на мужскую аудиторию срабатывает отлично!

Главный просчет

Наталья Холод: Эффективность продвижения бренда под эгидой сериала Defiance, который не получил ожидаемых рейтингов, под вопросом.

Артем Биденко: Я бы добавил зомби-треша, это сейчас модно. Но, очевидно, создатели ролика сконцентрировались на автомобиле, как единственном персонаже, и попытались убрать вообще любых одушевленных конкурентов - мы видим лишь вспышки, огни. Конкурентов просто нет.

Жанн Смотрич: Не хочется "такого" будущего, подсознательно все-таки негативная ассоциация с войной...

Вопрос: Не сказывается ли на восприятии бренда катастрофический прогноз до 2046 года? Вряд ли кто-то из клиентов покупает Dodge с целью удирать из под обстрела в ближайшие 33 года.

Наталья Холод: В данном случае, опираясь на фантастический сюжет сериала Defiance, создатели целились в ЦА сериала. Следовательно не возникает отрицательного восприятия бренда и мрачных перспектив будущего, потому что ролик создан с использованием популярной военной игры для "взрослой молодежи".

Артем Биденко: Нет, данная реклама не навязывает покупателям сценарий, она описывает качества машины. Делается это с юмором, как пародия на апокалиптический фильм, и отлично используются аллюзии на Терминатора, Fallout, Безумного Макса и т.д. Для целевой это все работающие символы, и такая реклама должна должна быть эффективной.

Жанн Смотрич: Думаю на восприятии бренда не сказывается - здесь Додж скорее автомобиль для сильных.

Оценка по 10-балльной шкале:
Наталья Холод: 8
Артем Биденко: 8
Жанн Смотрич: 6
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ