19.10.2012, 16:25

Рекламометр. Toyota, МТС, Old Spice и другие ролики недели

Ролики Toyota, МТС, Bodyform и Old Spice комментируют исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Украины Артем Биденко и президент Украинского Маркетинг Клуба MarketingJazzz Жанн Смотрич.

1/5

Кот калечит себя, чтобы лишний раз прокатиться в Toyota


В чем фишка 

Артем Биденко:  Фишка - в юморе, как это часто и бывает. В наделении животного человеческими качествами, причем из явно принадлежащими человеку из комедии ситуаций. Эдакий Пьер Ришар в образе кота. Однако впечатления от ролика достаточно смешанные. Как мужчина я оценил черный юмор, метафору животного, готового себя калечить, только бы покататься в любимой машине. Однако как рекламист я понимаю - ЦА в больше части женская, для женщин подобные издевательства над животными не всегда приятны. То есть реклама может многих заставить поморщиться, запищать: "Бедное животное" - то есть вызвать не те эмоции, которые хотелось бы ассоциировать с автомобилем.

Я бы не запускал подобную рекламу без предварительных сложных биометрических исследований, которые бы показали ее эффективность. А поскольку таких исследований у меня на руках нет, то чисто интуитивно я бы поставил балл "5".
Жанн Смотич: Черный юмор - отличный способ привлечь внимание к продукту, рассказав короткую историю.

Главный просчет
Артем Биденко: Животные подсознательно воспринимаются нами как более слабые, поэтому даже смешные издевательства над ними вызывают отторжение.
Жанн Смотич: Перебор со смертью и "восстанием живых мертвецов", ведь основная аудитория авто - девушки - им будет жалко котика.

Специальный вопрос: Как в среднем вырастает показатель продаж, если в рекламе задействованы котики?
Артем Биденко: Таких данных, конечно же, нет. Действительно, животные в рекламе считаются дополнительным "якорем". Однако котики-собачки могут быть задействованы по-разному: качественно и не очень. Иногда реклама с изображением продукта может поднять продажи гораздо больше, чем реклама с котиками. Тот же Девид Огилви всегда был сторонником именно такого подхода: рассказать потребителю о продукте, а не просто показать веселые картинки, в которых представитель ЦА не найдет себя.
Жанн Смотрич:  В данном случае минус может сработать негативно, а вообще котики - хороший способ рекламы товаров для женщин.

Оценка по 10-балльной шкале:
Артем Биденко: 5
Жанн Смотрич: 8

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...