С чего начать, чтобы проект стал успешным. От идеи до стартапа

26.05.2016, 08:00
С чего начать, чтобы проект стал успешным. От идеи до стартапа - Фото
ca2d33afc5f966f62d63dc750b9eb578.jpg

С чего начать, если у вас появилась идея технологического стартапа и вы готовы посвятить ей свое время, силы и деньги

Где лучше получать IT-образование, зачем нужны бизнес-акселераторы и какие этапы необходимо пройти новичку, чтобы проект стал успешным. Советы и комментарии состоявшихся стартаперов.

Сегодня большинство выпускников университетов имеют смутное представление, как создавать собственный бизнес и управлять им. Стартапы в Украине все еще в новинку. Поэтому нет и развитой системы, которая бы готовила молодых профессионалов с определенным набором знаний и навыков. Необходимо внедрять не только программы по изучению предпринимательства, но и образовательные курсы в сфере IT, ведь большая часть стартапов имеют технологический характер. В Швейцарии, одной из стран - лидеров образования в мире, существует более 50 программ по специальности Информационные технологии. США также известны одной из самых обширных систем IT-образования - университеты Орегона, Массачусетса, Питтсбурга дают миру сильнейших программистов. 

Сильные образовательные программы в сфере IT есть и в странах, которые, казалось бы, не сразу приходят на ум. Это Сингапур, Гонконг, Япония и Нидерланды. Украинская сфера IT-образования пока только набирает обороты, но, учитывая скорость появления новых стартапов, отечественная образовательная система скоро может выйти на мировой уровень. Ведь гораздо проще и эффективнее растить профессионалов не за океаном, а дома.

Бигаи.jpg

“В последние годы в нашей стране о стартапах не говорит только ленивый, - рассказывает Кирилл Бигай, соучредитель и управляющий партнеробразовательной онлайн-платформы Preply. - Медиа наперебой освещают истории успеха - одна ярче другой, фонды и частные инвесторы бодро отчитываются о финансовых вливаниях, а всемирно известные корпорации не жалеют миллионов на приобретение еще недавно мало кому известных украинских компаний. Между тем за кадром остается в разы больше проектов, которые оказались несостоятельными. Многие - по причине банального отсутствия знаний.

Есть минимальный набор знаний и навыков, необходимых каждому стартаперу. Первое, на что хотелось бы обратить внимание, - это маркетинг. Маркетинг должен стоять на первом месте. Второе - сейчас очень важно изучать и использовать подходы к аналитике данных Data Driven Decisions и Data Driven Business. В эпоху распространения интернета данные решают все”.

IT-образование. Где в Украине учат новых Цукербергов?

Сегодня в украинской IT-отрасли наблюдается дефицит кадров. Государственная образовательная система не готова выпускать такое количество специалистов для IT-сферы, тем более с уровнем подготовки, который соответствовал бы требованиям рынка.

Если говорить о государственном IT-образовании, то флагман среди отечественных вузов - Киевский политехнический институт. Помимо того что среди выпускников больше всего профессионалов в IT, университет обучает навыкам стартапа. Так, в 2014 году при КПИ запустился проект Sikosrky Challenge, который включает в себя стартап-школу, бизнес-инкубатор и три венчурных фонда, которые будут координировать инвестирование частных средств.

В ногу со временем идет Национальный университет Киево-Могилянская академия. В структурном подразделении академии - Киево-Могилянской бизнес-школе - существует учебная программа “Создание глобального IT-стартапа”.

Также на территории академии располагается первый в Украине IT-университет Bionic University, в котором студентам предлагается широкий выбор курсов - от разработки программного обеспечения до управленческих стратегий. С первого дня обучения студенты наравне с изучением теории работают над реальными проектами.

Помимо государственных учебных заведений, многие частные вузы располагают образовательными программами в IT-сфере, например, Украинский католический университет во Львове, на базе которого действует бакалаврская программа Computer Science. Во Львове же функционирует Lviv IT School, которая предлагает обучение по разным направлениям в сфере IT - программирование, тестирование, веб-дизайн и так далее. Еще одно крупное учебное заведение в IT - Компьютерная академия ШАГ, за все время своего существования она выпустила около 80 000 специалистов.

Кедык.jpg

Виталий Кедык, СЕО сервиса коллективных подарков Wishround, считает, что практика и опыт - основа для предпринимательства: “Помимо образования, в сфере IT, как и в любой другой, важна практика. Научиться руководить компанией максимально эффективно можно, только управляя ею. Учиться фильтровать информацию, уметь делать правильный выбор в пользу того или иного решения - это все навыки, требующие не специальных знаний, но опыта”.

Ранее Кедык работал в крупной IT-компании, но его не покидало желание построить собственный бизнес. “Когда мы начинали, смотрели заголовки онлайн-изданий и думали: "Двадцатилетняя молодежь создает международные компании и привлекает сотни тысяч долларов инвестиций. Чем мы - корпоративные звезды - хуже?" В реальности мне мое корпоративное прошлое часто мешало и пришлось его выбивать из себя”, - вспоминает он.

Бизнес-инкубаторы. Куда идти с идеями новичку?

Помимо подготовки профессиональных кадров, важное место в сфере IT занимают стартап-инкубаторы. На сегодняшний день в Украине функционирует ряд акселераторов, которые помогают начинающим стартаперам запускать и развивать свои проекты. Среди бизнес-инкубаторов существует своя спецификация - некоторые концентрируются на консалтинговых услугах и помогают презентовать проект инвестору. Иногда могут обеспечить стартаперов офисом и всем необходимым для работы. Другие же акселераторы работают индивидуально со стартапом, привлекая финансовые ресурсы и опытных экспертов-менторов. Для участия в них проекты проходят жесткий предварительный отбор. Те, кто его прошел, могут получить венчурное финансирование от фондов, работающих напрямую с акселератором.

Первопроходцем в этой сфере можно считать бизнес-инкубатор GrowthUp - он сопровождает новые стартапы с 2010 года, сотрудничает с мировыми инкубаторами и венчурными фондами, располагает своим пулом бизнес-ангелов.

В начале 2016 года в Украине начал работу FasterCapital - акселератор из ОАЭ. Основатели прогнозируют, что через пару лет проект может заработать как венчурный фонд на украинском рынке.

В Одессе с начала 2016 года функционирует инкубатор iQSpace, пришедший на смену акселератору WannaBiz. Основатели обещают, что инкубатор будет работать по новой схеме - не инвестировать, а привлекать деньги из разных источников.

На базе КПИ был создан молодежный бизнес-инкубатор Polyteco, который на сегодняшний день тесно сотрудничает с научным парком Киевская политехника в развитии стартапов.

В начале 2016 года в Украине открылся первый некоммерческий инкубатор IT-проектов Open Data Incubator. Его цель - трансформировать большие объемы государственных данных в ресурс, который помогает создавать стартапы украинским гражданам и компаниям.

В Киеве функционирует IoT Hub - лаборатория-акселератор Интернет вещей, которая ориентирована на стартапы, занимающиеся разработкой различной робототехники, умных девайсов и прочих железок. Она не выделяет инвестиции резидентам, но бесплатно дает все необходимые для работы ресурсы. При этом IoT Hub не претендует на долю или процент в проектах, как и на право интеллектуальной собственности.

Андреи Бычковскии Delfast.jpg

Андрей Бычковский, сооснователь стартапов быстрой доставки Delfast и организатора мероприятий Poptop.fm, считает, что любой акселератор дает стартапу уникальную возможность сделать квантовый скачок в бизнесе. 

"Мы совершенно по-другому начали смотреть на бизнес-процессы, попав в инкубаторТеоретически возможно запускать и развивать стартап без участия в инкубационной программе, но это будет гораздо сложнее и дольше. Участие в акселераторах дает возможность грамотно подойти к запуску и продвижению своего проекта, с учетом всех нюансов - начиная с того, как строить продукт, и заканчивая тем, где брать деньги и как общаться с инвесторами. Такие программы задают стартаперам правильное направление. Как правило, акселератор забирает себе достаточно большую долю на ранних стадиях - около 15-20%, и это логично, поскольку поначалу фонды, управляющие акселераторами, очень сильно рискуют, вкладываясь только в слова и в идею”.

Сегмент бизнес-инкубаторов сейчас активно расширяется в Украине и в перспективе может сравниться с зарубежными акселераторами, которые, безусловно, сейчас являются более мощными. Даже в условиях кризиса IT-технологии продолжают развиваться, ежегодно десятки новых стартапов получают инвестиции и выходят на новые рынки. IT-образование и бизнес-акселераторы - две важные составляющие, с помощью которых абстрактная идея превращается в проект, а затем и в работающий бизнес.

Автор: Тата Кучер специально для ЛІГА.net

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"