21.03.2015, 10:31

Россия бьет по экспорту. Чем может ответить Украина

b4f8f5b1d2ed44440d083420299171d1.jpg

Юристы проанализировали, какие инструменты есть у Украины в торговой войне с Россией

Последний год стал крайне тяжелым не только для промышленности, расположенной в Донецком и Луганском регионах, но и для ряда производителей пищевой продукции, попавших под торговые запреты РФ. Среди товаров, на которые распространяются меры Роспотребнадзора и Россельхознадзора, оказались:

  •  кондитерские изделия;
  •  молочная, сырная и мясная продукция;
  •  плодоовощные и рыбные консервы;
  •  соковая продукция;
  •  алкогольные и пивные напитки;
  •  картофель, семена подсолнечника, соя и другая растительная продукция.

Возникли проблемы с признанием сертификатов у вагоностроительных заводов и производителей стрелочных переводов. Существенным негативным сигналом для развития бизнес-отношений стало принятое правительством РФ постановление № 959. Этим документом утвержден перечень украинских товаров, на которые в случае имплементации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС может быть введена ввозная пошлина в размере Единого таможенного тарифа Таможенного союза.

В 2014 году проблемы в торговле возникали и с Республикой Беларусь, которая накануне Чемпионата мира по хоккею применила протекционистский по своей сути инструмент лицензирования импорта украинских товаров. Лицензии выдавались только после ценового и количественного самоограничения украинскими производителями. Значительные потери от таких мер претерпели кондитерская и пивоваренная отрасли Украины, а также производители цемента, макаронных и стеклянных изделий.

Многие украинские производители называют такие действия "торговой войной" и настойчиво требуют от правительства адекватных ответных действий.

Достаточно ли у Украины правовых оснований для принятия адекватных мер по торговым запретам иностранных государств?

Действительно, Законом Украины "О внешнеэкономической деятельности" предусмотрено, что в случае если другие государства, таможенные союзы или экономические объединения ограничивают реализацию законных прав и интересов украинских субъектов ВЭД, в ответ на такие действия могут применяться адекватные меры.

По результатам расследования, проведенного Минэкономразвития, такие меры применяются Верховной Радой Украины, Кабинетом министров, Межведомственной комиссией по международной торговле в виде полного или частичного эмбарго, лишения режима наибольшего благоприятствования или льготного специального режима, введения специальной пошлины, введения режима лицензирования внешнеэкономических операций, установления квот.

Стоит отметить, что наше государство не злоупотребляет этим механизмом. На практике подобные адекватные меры были применены несколько раз, да и то в исключительных случаях:

  • в 2011 году постановлением Кабмина было введено лицензирование и квотирование импорта в Украину легковых автомобилей из Узбекистана. Объем квоты составлял три автомобиля в год;
  • в 2014 году путем введения специальной пошлины на уровне 55,29 и 60,05% на некоторые белорусские товары.

После введения таких мер Украиной стороны договорились между собой и восстановили нормальный режим двусторонней торговли.

Важно отметить, что международные конфликты принято решать посредством международного права, а не национального, которое применяется в исключительных случаях при отсутствии международных договоренностей.

Поэтому механизм урегулирования торговых споров между Украиной и РФ в первую очередь определяется в соответствии с процедурой, предусмотренной Договоренностью о правилах и процедурах урегулирования споров, заключенной в рамках ВТО, и Договором о зоне свободной торговли (СНГ от 18.10.2011). Введение Украиной адекватных мер в ответ на торговые ограничения России на основании Закона "О внешнеэкономической деятельности" не урегулирует торговый конфликт. Более того, такие меры непременно повлекут нарушения Украиной основного принципа международного права рacta sunt servanda (договоры должны соблюдаться. - Ред.), ряда международных договоров, включая соглашения ВТО, и усугубит ситуацию в двусторонней торговле.

Свой закон

Недавно в парламенте зарегистрирован законопроект № 2129 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно обеспечения применения санкций к государству-агрессору", который предусматривает возможность введения запрета на перемещение через таможенную границу Украины и выпуск в свободное обращение товаров происхождением из РФ. Этот законопроект привлек внимание бизнеса, осуществляющего внешнеэкономическую деятельность с РФ. Но для беспокойства пока нет причин, поскольку такой запрет возможен только после принятия решения о введении санкций в порядке, установленном законом "О санкциях", который на практике так и не заработал.

Напомним, что 11 сентября 2014 года на его основании Кабмин на своем заседании одобрил предложения к СНБО по применению персональных санкций в связи с агрессией РФ против Украины в военном, экономическом, энергетическом и информационном измерениях.

Однако до сих пор нет обнародованного решения СНБО относительно применения санкций. После принятия Закона "О санкциях" и решения СНБО было анонсировано немедленное введение санкций, но их так и не ввели. Даже персональные санкции не введены, не то что запрет на торговлю товарами невоенного назначения.

В Пояснительной записке к законопроекту № 2129 указывается, что такая позиция Украины непонятна для ряда стран, которые ввели санкции по отношению к РФ (речь идет о 41 стране и Парламентской ассамблее Совета Европы). Вопрос о необходимости введения санкций Украиной периодически всплывает и становится актуальным после очередных проявлений беспокойства по поводу того, что Украина ничего не предпринимает в этом направлении.

В случае применения Украиной торговых ограничений к РФ следует ожидать таких негативных последствий, как эмбарго на торговлю товарами украинского происхождения со стороны РФ по примеру введенного запрета на ввоз товаров из США, ЕС, Канады, Австралии, Королевства Норвегии. По крайней мере, юридический механизм для применения эмбарго в ответ заложен в указе Президента РФ от 06.08.2014.

В случае применения Украиной торговых ограничений к РФ следует ожидать таких негативных последствий, как эмбарго на торговлю товарами украинского происхождения со стороны РФ по примеру введенного запрета на ввоз товаров из США, ЕС и др.

По сути, введение торговых санкций обозначало бы развязывание "торговой войны", которую украинская экспортно ориентированная экономика, находящаяся в крайне затруднительном положении, может не выдержать. Российский рынок по-прежнему остается одним из ключевых для украинских производителей, а транснациональные компании не заинтересованы в принятии подобных решений, поскольку это отразится на их оборотах.

Именно поэтому введение запрета на российские товары выглядит более чем сомнительно, а принятие законопроекта № 2129, вероятнее всего, не повлечет принятия санкций в виде запрета на торговлю по всему перечню товаров, по крайней мере в обозримом будущем.

ВТО в помощь

Таким образом, остается один лишь правильный путь - это доказать на площадке ВТО, что действия России являются неправомерными. Украина в рамках работы органов этой международной организации, таких как Совет по торговле, Комитет по санитарным и фитосанитарным мерам, Комитет по техническим барьерам, высказывала озабоченность нарушением Россией своих обязательств, однако консультации на урегулирование спора пока еще не запросила.

Учитывая вышеизложенное, напрашивается вывод, что решение торговых споров должно проходить цивилизованным способом по процедуре ВТО. А правительство Украины должно об этом позаботиться, приняв внутригосударственный порядок инициирования дел в ВТО и сбора доказательств. Одновременно следует предусмотреть выделение денежных средств для Минэкономразвития с целью привлечения международных юридических советников по примеру Минюста в рамках представительства интересов государства в международных арбитражах и международных инвестиционных спорах.

Только после этого бизнес может ожидать от государства активных действий в использовании международных правовых механизмов урегулирования спорных вопросов и защиты интересов на регулярной и системной основе.

Автор - Алена Омельченко, юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры"


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...