Российские телеком-операторы создали IoT-ассоциацию

22.07.2016, 17:20
Российские телеком-операторы создали IoT-ассоциацию - Фото
bf53776e0047ba1462f7e4d649f68e6d.jpg

Организация планирует разработать российский протокол - технологию обмена данными для IoT

Российский фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), крупнейшие российские операторы связи и холдинг GS Group планируют создать консорциум для развития проектов в области интернета вещей. Об этом сообщает Коммерсант.

Среди задач консорциума - разработка российского защищенного протокола, которым смогут пользоваться, например, спецпотребители.

В консорциум вошли МТС, МегаФон, Вымпелком, Т2 РТК Холдинг (бренд Tele2), холдинг GS Group, говорится в сообщении фонда. Рабочее название консорциума - Российская ассоциация интернета вещей. ФРИИ ожидает, что к объединению в дальнейшем присоединятся игроки телеком-, IT-, промышленных и других индустрий, а также отраслевые стартапы.

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) - специальная сеть, соединяющая окружающие предметы с интернетом. Консорциум должен выработать общий стандарт IoT для России, то есть то, как должны работать протоколы и интерфейсы внутри российского интернета вещей. Также группа планирует разработать российский протокол - конкретную технологию обмена данными для IoT.

Сейчас в мире более 300 различных технологий и протоколов, которые обеспечивают работу интернета вещей, но вопрос совместимости пока не решен. При этом протокол для России планируется проприетарный и защищенный, а стандарт - открытый и совместимый с основными мировыми технологиями.

Все вопросы взаимодействия с международными структурами будут решаться на уровне и от имени консорциума, с полным равенством партнеров, отмечает представитель ФРИИ Сергей Скрипников. По его словам, потребность в защищенном протоколе есть у военно-промышленного комплекса и других потенциальных потребителей IoT, чтобы они могли чувствовать себя в безопасности. Запуск консорциума является одним из положений дорожной карты интернета вещей в России, разработанной экспертной группой ФРИИ и согласованной с Минкомсвязи и Минпромторгом.

По данным IDC, объем рынка IoT в 2015 году составил $2,7 млрд, а к 2020 году вырастет до $7,06 млрд. Ранее ФРИИ прогнозировал, что продажи устройств, связанных с "интернетом вещей" в России, в 2016-2018 годах составят 105-158 млрд руб. 

Стас Юрасов
Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"