UA

Семь раз отмерь: российские бизнесмены о санкциях без купюр

11.08.2014, 18:21
Семь раз отмерь: российские бизнесмены о санкциях без купюр - Фото
0fdd89b97e6bf7e39ea963df4efe5ce0.jpg

В распоряжении СМИ оказалась запись, на который известные бизнесмены из России обсуждают дополнительные санкции

В понедельник, 11 августа, российское издание "Новая газета" опубликовала  стенограмму закрытого заседания исполкома Российского футбольного союза (РФС). У этой организации очень яркий состав: пару бизнесменов мультимиллионеров  - основатель крупнейшей сети Магнит Сергей Галицкий и совладелец VS Energy Евгений Гинер. Несколько - топ-менеджеров  крупнейших госкомпаний и чиновников. 

На совещании обсуждался вопрос включения крымских футбольных клубов в соревнования под эгидой РФС.  Включение  крымчан в российский чемпионат прогнозируемо вызовет новый виток санкций со стороны Европы.  Обсуждение возможных санкций  такой разношерстной компанией оказалось чрезвычайно увлекательным. Можно сказать, что Новая Газета приоткрывают завесу, что же думает крупный российский о санкциях.

ЛІГАБізнесІнформ выбрало наиболее характерные высказывания  бизнесменов*. 

Читайте также: Хроники санкций - что запретили России

гинер.jpg
Предположительно - Евгений Гинер, владелец ФК "ЦСКА" (Москва), бизнес-партнер Александра Бабакова, совладелец компании VS Energy (крупные доли в восьми украинских облэнерго, гостиницы и торговые центры в Киеве и на ЮБК)

 - И я потом не буду ездить [за границу] за это вот (включение крымских клубов в российский чемпионат - ред.)…

цска.jpg
- Кто здесь мне десять миллионов евро сейчас или вот любому здесь сидящему восстановит: вы или Министерство спорта? Сегодня в Крыму, при том что я страдаю в финансовом и в другом смысле этого слова, по своему бизнесу, есть лампочка, которая горит, потому что я гражданин этой страны. Потому что энергетика там принадлежит мне. Я не стесняюсь говорить. И хожу, уговариваю этих украинских умных бизнесменов, чтобы они не отключали. Потому что мы не можем на сегодняшний день поставлять туда электричество. А ту генерацию, что мы ставим, - ровно три часа может работать. Все. Понимаете, тепла не будет, и все.


Мы не можем на сегодняшний день поставлять в Крым электричество. А та генерация, что мы ставим, - ровно три часа может работать

- Понимаете, ему [Толстых, президенту РФС - ред.] нечего терять. А мне надо клуб содержать. А вот санкций я не боюсь. Я вам даю слово. Потому что у меня бизнес на 85 процентов сейчас на Украине, 15 - крымских. Я им сказал: ничего, я буду делать так, как это выгодно Российской Федерации. И так, как выгодно гражданам Российской Федерации. Я надеюсь, я вам ответил на этот вопрос.

- Я так думал, с Платини мы решим этот вопрос, договоримся, чтобы он нас не снимал. Ну думаю так. Пока еще Европа… Но мы не рассматриваем сейчас один очень простой вопрос, вы правильно сказали: придавят, РФС выводят из ФИФА, и чемпионат мира поехал в Англию. И вот тогда не Николая Саныча будет искать Владимир Владимирович, а вот этих сидящих…

галицкий.jpg
Предположительно - Сергей Галицкий, собственник крупнейшей российской сети супермаркетов "Магнит", владелец ФК "Краснодар"

-Футбол должен отдельно от политики идти, но так получается сейчас… если решение принято на самом высоком уровне, мы подпишем. Еще раз говорю: да, мы граждане этой страны и все четко понимаем. Что сейчас так получилось, такая ситуация. Мы всегда выберем страну свою, а не все остальное. Тут вопросов нет. Но, может быть, есть какие-то промежуточные варианты. Ведь УЕФА, ФИФА будут испытывать давление, для того чтобы применить к нам санкции. Сейчас, помимо того, что мы можем потерять еврокубки, иностранцы начнут уезжать, карточный домик посыплется. Если решение принято на самом политическом верху, мы его примем, потому что мы граждане этой страны. Мы никуда не уехали, хотя при своих деньгах могли уехать.

магнит.gif
-Я строил свою компанию 25 лет, капитализация - 30 млрд сейчас. И то, что мы все попадем под санкции, у меня нет никаких сомнений… И то, что у меня компания упадет раза в 4-5 и станет стоить миллиардов 7 из 30… Это понятно, что это моя частная история. И понятно, что я готов пострадать. Но это уже цифра огромная. У меня работают 250 000 человек - это самая большая частная компания в России. И я просил бы консультацию с первым лицом. Только после этого я готов угробить то, что я делал 25 лет. Так нельзя с нами поступать. Я готов за свою страну идти воевать, но я не готов подставляться бестолково… Вы должны меня понимать

- Если я сейчас не проголосую, я буду негодяем, а если проголосую - попаду по-идиотски под санкции, потом это все урегулируют, а мы там и останемся.

Я строил свою компанию 25 лет, капитализация - 30 млрд сейчас. И то, что мы все попадем под санкции, у меня нет никаких сомнений

дюков.jpg

Предположительно - Александр Дюков, глава правления ОАО "Газпромнефть", президент футбольного клуба "Зенит"

-Понятно, что политическое решение уже принято - Крым в составе РФ. Но тем не менее "Газпром" в Крым не идет, "Роснефть" в Крым не идет, РЖД в Крым не идут, Сбербанк не идет… И это происходит не просто так… У моей компании ["Газпромнефть" - ред.] была возможность пойти в Крым, и хорошо, что я проконсультировался. Сказали мне: ни в коем случае и не думай. Я мог, конечно, это сделать, руководствуясь тем, что я сейчас услышал, но получил по голове.

Крым в составе РФ. Но тем не менее "Газпром" в Крым не идет, "Роснефть" в Крым не идет, РЖД в Крым не идут, Сбербанк не идет… И это происходит не просто так…

зенит.jpg
-Что касается участия российских клубов в еврокубках, понятно, вопрос важный, но мы, наверное, переживем без Европы. Но если говорить о чемпионате мира, вот этот вопрос политический. <…> Нам не просто же так передали право провести чемпионат мира 2018 года. Была проведена определенная работа.Там, конечно, мы сопереживали, кто-то помогал, если посчитать нас всех вместе, наша заслуга - 1-3%. Всю работу проделал понятно кто.


якунин.jpg
Предположительно - Владимир Якунин, глава компании "Российские железные дороги", спонсор ФК "Локомотив" (Москва)

-Вы о чем рассуждаете? У нас страна под санкциями. У нас президент один на бруствере стоит. А вы рассуждаете о том, что вы страну подведете, что нам дополнительные санкции вставят? Вставят! Что б вы ни делали. Вы хоть на пузе перед ними будете ползать - вставят! Понимаете? Тогда вы либо линяйте из этой страны, либо ведите себя соответственно, как граждане этой страны.

-Я еще раньше  просил не торопиться, посмотреть, есть ли какие-то варианты, при которых мы не дадим им еще одной возможности нас поиметь! При чем тут юридическая правильность или неправильность? В санкциях какая юридическая правильность? Давайте-ка вернемся к тому, кто мы такие, в какой стране живем, граждане какой страны, а потом считать, какие санкции нам американцы впежат. Мне уже впежили.

Давайте-ка вернемся к тому, кто мы такие, в какой стране живем, граждане какой страны, а потом считать, какие санкции нам американцы впежат. Мне уже впежили.

локомотив.jpg
-Я не знаю, у меня нет своего бизнеса ни на Украине, ни где-то еще. За моей спиной 1 200 000 человек стоят, и если накроются "Российские железные дороги", то, я вас уверяю, здесь накроется вся экономика. Мне есть что терять. И не свои какие-то мифические деньги, а вполне конкретные.

- Значит, в этой ситуации никакого хорошего решения придумать невозможно. Точно так же совершенно наивно полагать, что может что-то произойти, что разрешит эту ситуацию в отношениях России с Европой и Америкой, чтобы эти отношения улучшились. Американцы явно делать это не будут, а будут делать наоборот.

-Ровно так же, как у них совершенно нет никакой легитимной основы для введения санкций (будь то организации, будь то конкретные граждане), точно так же, извините за цинизм, должны сделать и мы. Я считаю, что мы должны согласиться с просьбой указанных команд принять участие в играх нашего чемпионата и поставить на этом точку.

-Послушайте, глава государства принял решение, которое сегодня зафиксировано. Дальше в ответ на эти решения в большей или меньшей степени получили санкции. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что это политическое решение было принято обдуманно. Есть хорошая русская поговорка: снявши голову, по волосам не плачут. Единственное, о чем мы должны задуматься, и я это сказал, чтобы своей может быть мелкой активностью не навредить большому делу.

Если накроются "Российские железные дороги", то накроется вся экономика. Мне есть что терять. И не свои какие-то мифические деньги, а вполне конкретные


Все по теме: Санкции против России 


* -  достоверность записи не доказана.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости