18.09.2019, 13:20

Семь врагов Гонтаревой: Чьи схемы или бизнес "спалила" экс-глава НБУ

Вчера ночью в пригороде Киева сгорел дом экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. Никто не пострадал - Гонтарева с семьей проживает сейчас в Лондоне. За две недели до этого, в столице Украины сгорела машина невестки экс-главы регулятора, а сама Гонтарева попала в ДТП - ее сбил автомобиль на пешеходном переходе в центре Лондона. 

Комментируя инцидент с пожаром, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал это "недопустимым проявлением криминального давления". "На месте последнего инцидента полиция нашла светошумовую гранату. Отрабатывают все версии, не исключая короткое замыкание", - заявил спикер полиции Киевской области Николай Жукович.

Гонтарева подозревает в причастности к инцидентам экс-владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Тот  в комментарии Украинской правде выдвинул другую версию: пожар может быть выгоден самой экс-главе НБУ в свете открытых против нее дел в Украине. "Теперь, скорее всего, ее не выдадут. Поэтому думайте сами", – сказал Коломойский. Гонтарева назвала это предположение бредом.

Как бы то ни было, за время руководства регулятором экс-глава НБУ нажила немало недоброжелателей. При Гонтаревой НБУ отправил на ликвидацию десятки банков, которые принадлежали влиятельным украинским бизнесменам.

LIGA.net собрала семь самых громких историй. 

1/7

Игорь Коломойский, экс-собственник ПриватБанка

В самом конце 2016 года на украинском финансовом рынке произошло самое громкое событие со времен банкротства банка "Украина". 19 декабря на совместной пресс-конференции глава НБУ Валерия Гонтарева и Министр финансов Александр Данилюк объявили о национализации ПриватБанка - крупнейшего финучреждения страны. Причиной стал провал плана докапитализации банка теперь уже бывшими акционерами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

По словам Гонтаревой, нехватка капитала Привата на момент принятия решения составляла 113 млрд грн. А более 97% корпоративного портфеля – займы связанных лиц.

Тремя днями ранее Коломойский и Боголюбов подписали письмо к премьеру Владимиру Гройсману, в котором просили Кабмин выкупить у них акции банка. В течение следующих двух лет государство внесло в капитал банка более 155 млрд грн.

Разойтись с Коломойским мирно не получилось. НБУ заявил, что связанные компании перестали обслуживать кредиты в Привате, а экс-собственник - что банк у него забрали незаконно. Стороны начали выяснять отношения в судах, которые продолжаются до сих пор. Уже без Гонтаревой - она покинула пост главы НБУ в марте 2018 года и переехала в Британию, преподавать в Лондонской школе экономики.

Но олигарх о ней не забыл. "Гонтарева, говорят, прописалась в Лондоне... Это очень хорошо — английская юрисдикция есть. У меня есть большой круг персоналий, к которым у меня есть претензии за ПриватБанк на большую сумму. Так что пусть накапливают средства", - рассказывал Коломойский в ноябре 2018 года.

Знаковые изменения в судебных баталиях произошли, когда исход президентских выборов был предрешен. 18 апреля, за три дня до голосования во втором туре Окружной админсуд Киева после двух лет изучения дела, признал незаконным национализацию ПриватБанка по иску Игоря Коломойского к НБУ, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физлиц и НКЦБФР. На следующий день этот же суд отменил решение НБУ от 13 декабря 2016 года, которым определен перечень связанных с банком физических и юридических лиц. А уже 20 апреля Печерский суд Киева разорвал договоры личного поручительства Игоря Коломойского по рефинансированию, полученному до национализации ПриватБанком от НБУ на сумму 9,2 млрд грн.

Суды продолжаются, на все решения поданы апелляции. Гонтарева и Коломойский продолжают общаться через прессу.

"В интервью Коломойский заявил, если я не вернусь в Украину, то он меня вывезет в частном порядке. На английском это kidnapping (похищение человека. – Ред.). Это преступление на территории Великобритании. Я хочу, чтобы это было всем понятно. Если со мной что случится, чтобы все знали почему", – заявляла Гонтарева еще до последних событий.

После ДТП она лежит в лондонской больнице с переломом стопы. "В результате последнего пожара никто не пострадал, семья Гонтаревой также находится в Лондоне", - сообщила экс-глава НБУ в комментарии LIGA.net.

Премьер-министр Алексей Гончарук допускает мировое соглашение с экс-владельцами банка. В этом, по его словам заинтересован президент Владимир Зеленский. Коломойский накануне заявил, что для этого есть хорошее окно возможностей.

Читайте также: Валерия Гонтарева: Если Украина продолжит гнобить, попрошу политического убежища


журналист Liga.net
Мария Бровинская

корреспондент LIGA.net
Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...