16.09.2015, 08:20

Шабунин: когда и кого выберут антикоррупционным прокурором

Глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин о конфликте вокруг выборов антикоррупционного прокурора и предстоящем в четверг голосовании

Борьба с коррупцией объявлялась одним из приоритетов обоих украинских правительств после Революции Достоинства. Но пока что борьба происходит больше на словах или в кулуарах, а бизнес и население продолжают считать, что действительных успехов нет. Краеугольным камнем антикоррупционной реформы (которую украинцы поставили на первое место с списке необходимых преобразований) является создание двух новых госорганов, призванных бороться с высокопоставленными взяточниками. Речь идет о Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБ) и Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК). Первое, несмотря на неоднократные попытки бюрократов и политиков сорвать процесс, уже создано, руководство назначено, первые детективы принесли присягу. Но об эффективной работе речь пока не идет: помимо кадровых вопросов, НАБ очень сильно зависит от назначения еще одного чиновника: специального антикоррупционного прокурора в структуре ГПУ. О перипетиях происходящего вокруг этой должности рассказывает глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Конкурсная комиссия, выбирающая антикоррупционного прокурора, состоит из 11 членов. Четырех назначает Генпрокуратура, то есть ее нынешний глава Виктор Шокин, семерых - Верховная Рада. Даже такого соотношения пришлось добиваться с боем, поскольку изначально прокуратура и президент хотели проводить в конкурсную комиссию больше своих людей. Резон понятен: антикоррупционный прокурор будет работать в тесном контакте с НАБ (чья цель, напомню, как раз борьба со взяточниками в высших эшелонах власти). Неподконтрольный человек на такой должности может значительно повредить интересам первых лиц государства.

Читайте также: кто провалил борьбу с коррупцией в Украине

Тогда нам удалось добиться нынешнего распределения квот в конкурсной комиссии. Ситуация не идеальная, поскольку наибольшая фракция в парламенте - президентская, и если им удастся "протащить" в комиссию хотя бы две свои кандидатуры, они получат большинство. Во вторник, 15 сентября, закончился срок подачи в профильный комитет фракциями своих кандидатов в члены комиссии. Кого они представили - станет известно в среду, 16-го. И это очередная "лакмусовая бумажка" для президента, правительства, депутатов. Если представленный список будет включать в себя "ручных" кандидатов, готовых голосовать и действовать по указке с Банковой или из Кабмина, о реальной борьбе с коррупцией в Украине можно будет забыть. Они просто не позволят стать антикоррупционным прокурором человеку, готовому сажать высокопоставленных взяточников. Имидж Украины в мире будет испорчен, вопрос о безвизовом режиме с ЕС (действительная, а не фиктивная и подконтрольная борьба с коррупцией - одно из ключевых условий для безвизового режима) закроется на неопределенный срок. Повиснет в воздухе и дальнейшая финансовая помощь: Запад уже не верит обещаниям наших политиков, а ждет реальных дел.

"Карманный" антикоррупционный прокурор может свести на нет весь положительный эффект от работы НАБ

Впрочем, судя по представителям Генпрокуратуры в конкурсной комиссии, Шокина и защищающего его Порошенко имидж Украины волнует в последнюю очередь. Игнорируются многочисленные советы изменить состав, убрать из комиссии людей с безнадежно испорченной репутацией. При этом рекомендуют сменить их не только украинцы, но и представители международных организаций. Пока что зря: генпрокурор призывы общественности и экспертов пропускает мимо ушей.

В среду, ознакомившись с поданными кандидатурами, многое уже станет понятно. Но еще одно испытание предстоит в четверг, когда внесенные депутатами кандидаты будут поставлены на голосование. Рада из предложенных кандидатур должна будет выбрать семерых. Не думаю, что много соискателей отсеется в профильном комитете, скорее, он предложит всех кандидатов. А вот кого выберут депутаты, о чем на согласительном совете договорится коалиция - можно только гадать.

Читайте также спецпроект: как украсть 100 миллиардов из госкомпаний

Наше требование и наша надежда: что в состав конкурсной комиссии будут включены генеральный директор Европейского управления по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер и заместитель руководителя Международного подразделения по конфискации активов и борьбы с отмыванием денег Министерства юстиции США Мэри Батлер. В таком случае за исход конкурса можно быть сравнительно спокойным: даже если "провластные" получат большинство в комиссии, авторитета Кесслера и Батлера хватит, чтобы заблокировать самые одиозные назначения. У них безупречная репутация, их уважают и к ним прислушиваются на Западе. В их присутствии в комиссии вряд ли возможны слишком яркие манипуляции и "продавливание нужных кандидатов".

Если никто из них так и не попадет в комиссию, это будет хорошим показателем, насколько власти заинтересованы в борьбе с коррупцией в Украине. "Карманный" антикоррупционный прокурор может свести на нет весь положительный эффект от работы НАБ.

Автор - глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин

Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...