15.09.2014, 00:02

Шеремета, Немыря, Пасхавер: От чего в пятницу отказалась Украина

0a8fd2758b732ba76f838d2602fb3689.jpg

Зона свободной торговли с ЕС откладывается до начала 2016-го. В чем подвох?

В пятницу вечером информационные ленты взорвала новость - Украина откладывает вступление в силу ассоциации с ЕС. Через пару минут вышло уточнение - до начала 2016-го отложено появление зоны свободной торговли между странами, т.е. Европа сохраняет режим беспошлинной торговли для украинских товаров, в то время как европейские производители будут работать с нашей страной на прежних условиях. Об этом рассказал комиссар ЕС по торговле Карлде Гухт. Такое соглашение было достигнуто в ходе трехсторонних переговоров - ЕС-Украина-Россия.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, что на самом деле подписал министр иностранных дел Павел Климкин в прошлую пятницу - спасение для обескровленной экономики или отказ от европейского будущего?

pash.jpgpash.jpg
Александр Пасхавер, Президент Центра экономического развития

Отсрочку надо рассматривать в двух плоскостях - экономической и политической. Для украинской экономики я никаких негативных моментов не вижу. Когда самый большой рынок мира остается абсолютно открытым - это позитив для любой страны. Аргумент, что европейские товары теперь не хлынут на украинский рынок и из-за этого , мол, отечественные компании не будут улучшать конкурентоспособность, очень сомнительный. Наш рынок не закрыт для Европы заградительными пошлинами, мы работаем в рамках договора о ВТО. Это значит, что тарифы для европейских товаров весьма умеренные. Поэтому, например, украинские виноделы, как конкурировали с винами старого света, так и будут.

Еще один аргумент критиков отсрочки, что из-за отсрочки в Украине будут заморожены реформы прописанные в ассоциации, скорее всего, безосновательный. Выступая на YES Арсений Яценюк заявил, что Украина не будет отклоняться от графика гармонизации законодательства и проведет все необходимые реформы.

Поэтому, повторюсь, для экономики страны я не вижу минусов от отсрочки.

Политическая плоскость не так однозначна. Конечно, это большая уступка России. Но это уступка не Украины, а Европейского Союза. Ведь за этот компромисс, в конечном итоге, заплатят именно европейские налогоплательщики.

В то же время все понимают, что торговые возражения России против евроинтеграции Украины, это второй ряд претензий. Первый - это общее отчуждение Украины от России. Только торговые претензии, конечно, можно было бы решить гораздо спокойнее.

sheremet.jpgsheremet.jpg
Павел Шеремета , экс-министр экономики

В переносе имплементации соглашения между Украиной и ЕС я вижу преимущества и угрозы. Все зависит от того, как мы используем обстоятельства, в которых оказались. Преимущества состоят в том, что мы успокоим немного нашего нервного соседа. Угрозы состоят в том, что этот сосед может решить, что методами шантажа он и в дальнейшем сможет добиваться необходимого ему результата. Также угрозой я считаю, что руководители наших предприятий могут подумать, что для чего нам улучшать наши товары и услуги, если в этом нет необходимости.

nemir.jpgnemir.jpg
Григорий Немыря, бывший вице-премьер министр по евроинтеграции

Надо понимать, что это решение, на которое дала согласие украинская сторона по требованию российской стороны, согласованно с европейской стороной.

Договоренность об отсрочке имплементации нам пытаются "продать", как вроде бы выгодное для Украины, поэтому я уверен, что это не так. Что такое Соглашение об ассоциации? Самый короткий ответ: это те реформы, которые Украине сегодня нужны. Откладывая начало введения в силу норм соглашения на полтора года, мы де-факто откладываем реформы.

Отсрочку нельзя рассматривать только в плоскости выгодно-невыгодно для экономики в следующем году. Что ожидала вся страна от соглашения? Если мы смотрели на него, как на стандартное соглашение о зоне свободной торговли, которых в мире почти двести, как обычное торговое соглашение, то мы могли бы говорить о тарифах и так далее. Но мы все смотрели на нее, как на наш цивилизационный выбор, наш европейский вектор, под который разрабатывали программу реформ.

К тому же если нам так выгодна отсрочка, то почему body language тех, кто присутствовал на заседании в Брюсселе, настолько красноречиво говорит об обратном. Это явно стало сюрпризом, как для некоторых европейских лидеров, так и для многих в Украине. Не случайно была объявлена громкая отставка замминистра иностранных дел (Лубкивского - ред.), который сказал, что мы не можем откладывать наш цивилизационный выбор.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...