25.03.2014, 15:20

Шесть мифов о зоне свободной торговли с Евросоюзом

f2446940f10043959a6a81bfce735170.jpg

Европа опровергла опасения украинских предпринимателей

Сегодня в Киеве прошел круглый стол "Торговля с ЕС в рамках углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ+)". В нем приняли участие посол Великобритании в Украине Саймон Смит, правительственный уполномоченный Украины по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий, директор британской аналитико-консалтинговой компании СТА Марк Хейлиер. 

Особое внимание они уделили развенчанию самых популярных мифов о возможных негативных последствиях подписания договора о зоне свободной торговли с ЕС для украинского бизнеса. ЛІГАБізнесІнформ приводит их объяснения.

Миф 1. Договор о ЗСТ с ЕС ограничит возможность торговли с другими странами

Подписание договора никоим образом не отразится на уже подписанных соглашениях Украины с другими государствами. В документе ничего не говорится о требовании согласовывать торговую политику страны, об ограничении поставок на внешние рынки, о введении дополнительных пошлин и установлении тарифов. 

Украина просто создает еще одну ЗСТ, принципиально ничем не отличающуюся от уже существующих.

Подписание соглашения с ЕС не влияет на переговоры о создании зон свободной торговли с Канадой, Вьетнамом, Турцией, странами Ближнего Востока. Действие договора распространяет только на отношения между Украиной и ЕС. Создаваемые надправительственные органы, регулирующие таможенную и регламентную политику, не могут ограничивать торговые связи Украины и других стран.

Миф 2. Открытие украинского рынка для европейских производителей приведет к краху отечественной экономики

Европейские товары уже активно продаются в Украине, при этом по многим позициям импортные пошлины и заградительные барьеры незначительные или вообще отсутствуют. Значительная часть продукции поставляется с импортным сбором от 5% (не сельхоз товары) до 11% (продукция сельского хозяйства). Во многих отраслях отечественные компании успешно конкурируют с западными, не давая им закрепиться на рынке. Поэтому поэтапное снижение тарифов существенно не отразится на внутреннем рынке.

Существующая программа предполагает сначала одностороннее открытие Европой своего рынка для украинских товаров. Это предоставляет отечественным предпринимателям возможность закрепиться в странах ЕС, отладить техпроцессы и завоевать потребителей. Украина же будет снижать тарифы постепенно, давая производителям время адаптироваться к новым условиям.

Миф 3. Подписание договора повлечет за собой мгновенные изменения

Часто путают требования к странам, претендующим на членство в ЕС, и к государствам, подписывающим договор о ЗСТ. Включению в ЕС предшествует долгая подготовительная работа, в том числе и по адаптации законодательства, выполнению ряда политических и экономических условий. В случае с ЗСТ все значительно проще - адаптируются в первую очередь экономические и регуляторные законы, а политические пожелания отходят на второй план.

Создание ЗСТ с Европой - не мгновенный процесс. Изменение правил ведения бизнеса и внедрение новых стандартов займет несколько лет. На имплементацию некоторых норм в проекте договора предусмотрено до 15 лет. За это время отечественные производители должны подготовиться.

Миф 4. Создание ЗСТ выгоднее Европе, а не Украине

В европейских странах проживают более 500 млн потенциальных покупателей украинских товаров. Причем большинство из них платежеспособны, готовы приобретать качественную и сравнительно недорогую продукцию. Даже сейчас в общей структуре экспорта Украины поставки в странах ЕС занимают примерно 30%, что делает Европу крупнейшим торговым партнером страны.

Доля Украины в общем экспорте товаров и услуг из ЕС занимает всего 1%, а покупательная способность украинцев значительно ниже, чем у жителей стран восточной и центральной Европы. Учитывая высокую себестоимость производства основных товаров в ЕС, вряд ли стоит ожидать резкого наплыва европейской продукции на украинский рынок.

Миф 5. Зона свободной торговли принесет пользу только крупным предприятиям и экспортерам

Правила ведения бизнеса и требования к качеству товаров в соглашении одинаковы для всех. Никакого деления на "больших" и "маленьких" нет. Если небольшой производитель может выпускать продукцию надлежащего качества и поставлять ее в Европу, то никаких препятствий для экспортной деятельности нет. Напротив - подписание договора даст им доступ к платежеспособным европейским потребителям.

Присоединение к ЗСТ позитивно скажется и на предприятиях, работающих исключительно на внутреннем рынке. Прежде всего потому, что соглашение предусматривает введение в Украине прозрачных, стабильных и понятных правил ведения бизнеса.

Миф 6. Соглашение о ЗСТ требует замены железнодорожный колей и отказа от нынешней метрической системы

Один из самых абсурдных и живучих мифов. Ни в одном пункте проекта договора таких требований нет и быть не может. Железнодорожное сообщение с ЕС давно отлажено и осуществляется с минимальными перебоями. На границе Европы и Украины происходит замена колесных пар грузовых и пассажирских вагонов, и в обозримом будущем изменять этот порядок никто не планирует.

Почти все страны ЕС используют метрическую систему. Даже в Англии идет переход с традиционной системы счисления с футами и дюймами на классическую метрическую. Мили и футы продолжают использовать только США, Бирма, Либерия и еще некоторые страны. Причем большинство из них параллельно применяют и метрическую систему. Футы и мили сохраняются только в авиации и морском деле, но это никак не влияет на торговые операции.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...