UA

Штрафы, печати, долги, и снова штрафы. Законы для бизнеса

12.07.2013, 17:25
Штрафы, печати, долги, и снова штрафы. Законы для бизнеса - Фото
0892940ebe44e10de5abbfdb3e54cff6.jpg

Главные документы недели, которые повлияют на бизнес в Украине

 ЮРЛИГА  определила топ-десятку событий, важных для предпринимателей, изучив новые поступления нормативных актов, судебной практики и решений госорганов в системы ЛІГА:ЗАКОН

1. Президент подписал Закон об отсрочке введения штрафов за неподачу электронной отчетности по РРО.

Виктор Янукович подписалЗакон № 357-VII, которым предусмотрено отстрочить до 1 января 2014 годавведение штрафов за подачу предпринимателями отчетности по кассовым аппаратам не в электронном виде. Отсрочка мотивирована отсутствием необходимого количества подходящих РРО, некоторых моделей аппаратов, низкой распространенностью доступа к Интернету. Закон вступит в силу после опубликования.

2. Штрафы за нарушение ПДД будут засчитываться автоматически. 

Если ваш бизнес тесно связан с использованием транспорта, а водители нарушают ПДД, стоит обратить внимание на приказ МВД  № 606 . Министерство утвердило Порядок кодировки платежа. Теперь при подаче кассовых документов или расчетных документов на уплату штрафов плательщики, заполняя реквизит "Назначение платежа", указывают код платежа, который содержит код Классификации доходов бюджета, серию и номер протокола об админнарушении. Приказом также установлено, что ежедневно до 14.00 соответствующим сотнрудником подразделения ГАИ в автоматизированную систему "Управление финансами МВД" осуществляется отправка информации об уплаченных штрафах, полученных в территориальных органах Госказначейства, - для автоматического зачета.

Предпринимателям, деятельность которых связана с грузовыми перевозками, ЮРЛИГА напоминает, что грузовикам запрещено ездить днем при температуре выше + 28. 

3. В Укргосреестре регистрируют бизнес. 

Завершается вторая неделя регистрации бизнеса Укргосреестром. В ведомстве сообщают, что созданы надлежащие условия для непрерывной регистрации субъектов хозяйственной деятельности, все регистраторы обеспечены рабочими местами, печатями, электронными ключами, и регистрация проходит в штатном режиме. Начата установка веб-камер в отделениях, где осуществляется регистрация. Установка состоится постепенно, в течение нескольких недель веб-камеры должны заработать во всех областных центрах.

4. ВСУ рассказал об ответственности работодателя за долги по зарплате.

Верховный Суд Украины принял постановление по делу № 6-64 цс 13, предметом которого был спор о взыскании задолженности по заработной плате и среднего заработка за время задержки расчета при увольнении. Судом сделан вывод о том, что отсутствие финансово-хозяйственной деятельности или средств у работодателя не исключает его вины в невыплате причитающихся уволенному работнику средств и не освобождает работодателя от ответственности, предусмотренной ст. 117 КЗоТ. Непродолжительное время работы работника на предприятии и незначительная доля задолженности предприятия перед работником по выплате заработной платы также не является основанием для освобождения работодателя от указанной ответственности.

Руководителей предприятий, имеющих долги по зарплате, активно привлекают к уголовной ответственности, в этому году заведено уже 1696 уголовных дел.

5. Санитарные проверки предприятий - по новым формам актов.

Вступил в силу приказ Минздрава № 287, которым утверждены формы актов санитарных проверок предприятий- в частности, акты проверки соблюдения требований санитарного законодательства на промышленных предприятиях. 

6. Отмена печатей для предпринимателей - под угрозой. 

Комитет ВР по вопросам верховенства права и правосудия не поддерживает законопроект № 2795. Проектом предлагается исключить из некоторых законов нормы об обязательности использования печатей в деятельности юридических лиц, и ввести достаточность указания в документах только личной подписи уполномоченного лица. Депутаты нашли множество недостатков в проекте и озаботились  ростом количества правонарушений, к которому может привести отмена печатей.

7. НКЦБФР решила не размещать информацию о торговце ценными бумагами в общей базе данных. 

Такое решение утверждено на плановом заседании регулятора 9 июля. Решено изменить структуру приложения 1 "Информация о всех совершенных торговцем ценными бумагами вне фондовой биржи сделках по эмиссионных ценных бумагах" и не размещать информацию о торговце в общедоступной информационной базе данных Комиссии. В ближайшее время обновленная версия документа будет представлена на регистрацию в Минюст.

8. Упрощен порядок подачи заявления о "зеленом" тарифе.

Постановлением № 679 НКРЭ изменила Порядок установления, пересмотра и прекращения действия "зеленого" тарифа для субъектов хоздеятельности. Порядок дополнен нормой, определяющей, что заявление об установлении  тарифа может быть подано одновременно с заявлением на выдачу лицензии на право осуществления хоздеятельности по производству электрической энергии и/или лицензии на право осуществления хоздеятельности по комбинированному производству тепловой и электрической энергии.

9. Кто должен проводить проверки по вопросам государственного таможенного дела.

В письме от 21.06.2013 г. № 9069/7/99-99-22-02-03-17 Миндоходов рассказало о порядке проведения некоторых проверок.  Министр наделен полномочиями закреплять за определенными территориальными органами осуществление функций, которые ранее выполняли Гостаможслужба и/или ГНС. Так, главным управлениям делегировано право проводить документальные проверки по вопросам государственного таможенного дела. В случае необходимости главные управления имеют право включать в состав рабочей группы по проведению документальной проверки должностных лиц таможен. 

10. Идея оформления некоторых документов в сфере земельных отношений без госадминистратора не одобрена.

Госпредпринимательства отказало в согласовании законопроекта, которым предусматривалось, что выдача (переоформление, выдача дубликатов, аннулирование) некоторых документов разрешительного характера в сфере земельных отношений будет происходить без участия государственного администратора и за пределами разрешительных центров. Отказ мотивирован тем, что новые нормы несут риски коррупции со стороны должностных лиц, жалоб от субъектов хозяйствования и отсутствия контроля за разрешительными органами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости