Украина обеспокоена увеличением поставок российского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу на фоне сокращения прямых поставок через газопроводы.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Пока единственным рычагом для Украины остается внесение покупателей российского СПГ в Реестр спонсоров войны Нацагентства по предотвращению коррупции (НАПК) – неофициального перечня компаний, платящих деньги российскому правительству.

LIGA.net исследовал объемы покупки российского СПГ европейскими компаниями и реакции украинских чиновников на такую торговлю.

Что такое сжиженный газ и где его добывают?

Сжиженный газ является обычным природным газом, охлажденным до температуры –162°С. Это так называемая температура сжижения. При такой температуре газ переходит в жидкое состояние. Это облегчает его хранение и перевозку. Поэтому он подходит для транспортировки по специальным танкерам-газовозам, железнодорожным и автомобильным видам транспорта в цистернах. Это дает ему существенное преимущество перед трубным газом.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину поставлять газ через трубопроводы стало труднее. На это повлияли уничтожение первой нити Северного потока, остановка газопровода Ямал-Европа, идущего по территории Беларуси и санкции, наложенные на Россию. Поэтому российский сжиженный газ для стран Евросоюза оказался интересной альтернативой.

Россия является одним из лидеров по добыче сжиженного природного газа. В частности, его добывают на полуострове Ямал. Добычей занимается компания "Новатек" российского олигарха Леонида Михельсона и одного из ближайших соратников Путина – Геннадия Тимченко. Кроме того, 20% акций в совместном производстве СПГ "Ямал" принадлежит французской TotalEnergies.

Сколько Россия зарабатывает на продаже сжиженного газа в страны ЕС?

По словам менеджера программы Razom we stand Олега Савицкого, на экспорте сжиженного газа в страны ЕС компания "Новатек" заработала $20 млрд в прошлом году.

Вместе с TotalEnergies, "Новатек" хочет ввести в действие еще один терминал по добыче сжиженного газа, это Arctic LNG 2, где у Tota будет 10% акций.

При этом следует отметить, что против владельцев "Новатек" действуют санкции США, Британии, Австралии, Новой Зеландии и Украины.

Согласно данным Global Witness, в 2022 – 2023 годах Франция является одним из главных покупателей российского сжиженного газа. С начала текущего года закупили 4,2 млн. кубометров российского СПГ. Равно как и Испания и Бельгия.

В Испании главным импортером российского сжиженного газа является компания Ibedrola. По данным Global Witness, Испания является вторым крупнейшим покупателем российского СПГ в мире. В первые семь месяцев 2023 г. Испания купила 18% общих продаж сжиженного газа из России.

Бельгия занимает третье место в этой статистике, покупая 17% российского сжиженного газа.

До полномасштабного вторжения ни Испания, ни Бельгия не были лидерами в этих закупках, а занимали 5-е и 7-е место в общей статистике.

Олег Савицкий также призывает обратить внимание на немецкую компанию SEFE, покупающую сжиженный газ у России. Securing Energy for Europe это бывшая компания Gazprom Germania, национализированная немецким правительством. В менеджменте SEFE говорят, что в будущем они не собираются покупать СПГ у России. Но заложники контрактов, которые действовали до полномасштабного вторжения России в Украину.

По словам Савицкого, немецкая компания SEFE, пользуясь перевалкой в ​​Бельгийском порту Зебрюгге, помогает России поставлять СПГ в Индию. Он отмечает, что бельгийский оператор Fluxys, которому принадлежит СПГ-терминал в Зебрюгге, заработал 3 млрд евро на перевалке российского СПГ на рынки вне Европейского Союза. Между Fluxys и Ямал СПГ действует действующий 20-летний контракт на перевалку СПГ, подписанный в 2015 году.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину страны ЕС увеличили закупку сжиженного российского газа на 40% и приобрели 22 млн кубометров СПГ из России в период с января по июль 2023 года.

Как с этим бороться?

Глава направления минимизации коррупционных рисков в санкционной политике Нацагентства по предотвращению коррупции (НАПК) Агия Загребельская говорит, что инструмент "Война и санкции", где специалисты НАПК определяют международных спонсоров войны, являются эффективным средством, чтобы противостоять сотрудничеству иностранного бизнеса. Об этом она сказала на пресс-конференции по санкциям против российского сжиженного газа.

В качестве примера была приведена компания Shell, полностью остановившая любые торговые отношения с Россией. Хотя в 2022 году по оценкам Global Witness с марта по декабрь Shell была критически важна для торговли российским СПГ, покупая и продавая 7% всего экспорта.

По данным аналитической компании Bernstein, в 2022 году валовая прибыль компании составила примерно $5,4 млрд от торговли СПГ и оптимизации портфеля СПГ. Это треть общего оцененного дохода Shell в 2022 году от всех торгов энергетическими ресурсами.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон призывает страны ЕС полностью отказаться от российского сжиженного газа.