24.02.2014, 13:30

Сколько в Севастополе российских денег

b5421bb1d0fabc1d38ed5127a4f163fe.jpg

Один лишь Черноморский флот формирует почти половину городского бюджета. ЛІГАБізнесІнформ проанализировала экономическую основу российского влияния

За последние несколько дней в Севастополе усилились сепаратистские настроения. В воскресенье в городе проходили многочисленные митинги под российскими флагами. На одном из собраний митингующие потребовали назначить на должность главы исполкома городского совета российского бизнесмена Алексея Чалого. А сегодня глава местной администрации Владимир Яцуба, ранее представлявший украинскую власть, подал в отставку.

ЛІГАБізнесІнформ проанализировала экономическую основу российского влияния в городе.

Главное предприятие города, обеспечивающее платежеспособный спрос в городе  - российский Черноморский флот (ЧФ). Помимо личного состава (порядка 20 тыс. российских военнослужащих), на судах, объектах и предприятиях ЧФ  работают еще 20 тыс. севастопольцев, обслуживающих нужды флота. Всего в Севастополе живет 338,5 тыс. человек.

Средняя официальная зарплата местных гражданских сотрудников ЧФ - 4,8 тыс. грн, хотя в среднем по городу она составляет 3 тыс. грн. У военных доход куда выше - лейтенант ЧФ получает, по данным ЛІГАБізнесІнформ, около 20 тыс. грн. Для сравнения, зарплата офицера Военно-морских сил Украины, штаб которых тоже находится в Севастополе, составляет около 5 тыс. грн. 

Сам ЧФ России сообщает лишь, что его общий зарплатный фонд составляет более 2,5 млрд грн. Это превышает весь годовой бюджет Севастополя на 500 млн грн. 

Такое количество сотрудников делает ЧФ РФ крупнейшим налогоплательщиком региона. В 2012 году флот перечислил в местные бюджеты и фонды около 700 млн грн. В 2013 году одни лишь отчисления налога на доходы физлиц от занятых в инфраструктуре ЧФ составили 758,4 млн грн - это почти 40% доходной части бюджета города.

При этом крымские местные бюджеты еще и получают от государства "компенсацию потерь в связи с размещением ЧФ". В 2014 году эта компенсация составит 119,4 млн грн, из которых 117,2 млн грн получит Севастополь. Еще 50,6 млн грн из государственного бюджета перечислят на социально-экономическое развитие Севастополя, Феодосии и Гвардейского в связи с дисклокацией ЧФ РФ.

Помимо Черноморского флота город-герой зарабатывает на российских туристах - правда, их становится все меньше. Прошлым летом, по данным местных органов власти, граждане России составляли 50-52% всего туристического потока города. Раньше эта цифра достигала 70%. Туристы приносят городу, по оценкам бывшего руководства, 3-5% доходов бюджета.

Севастополь не только принимает у себя гостей из России, но и продает свои товары и услуги на их родину. За 2013 год, по данным Госстата, Севастополь экспортировал в РФ товаров на $39,4 млн (общий объем экспорта товаров за границу - $96 млн) и услуг на $21,8 млн.

Удивительно, что при таком плотном сотрудничестве объем прямых инвестиций в Севастополь из РФ сравнительно невелик - всего $28,8 млн за все время. Для сравнения, офшорный Кипр инвестировал в Севастополь $109,6 млн.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...