Сколько в Украине осталось украинцев
Фото: EPA

Недавно Украинский институт будущего на своем Facebook поделился информацией о том, что нас 29 миллионов. Работает всего 9,1-9,5 млн украинцев. А если отнять бюджетников, остается около 6-7 млн человек.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Они и есть упряжка, которая везет на себе других – 22-23 млн человек. В том числе пенсионеров, детей, учащихся, безработных, иждивенцев, работников бюджетной сферы и т.д. Пост иллюстрировала очень наглядная инфографика, которую охотно репостили.

Данні Українського інституту майбутнього
Данные Украинского института будущего

Поскольку государственной статистики относительно населения нет с февраля-марта 2023 года, вряд ли приведенная цифра является результатом исследования и имеет первоисточник.

В подтверждение этого мнения есть цитата, которую во время дискуссии "Изменение демографической ситуации в стране: прогнозы и вызовы для государства" сообщила директор Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Элла Либанова:

"Мы попытались оценить численность населения на 1 января 2023 г. в границах страны. У нас получилась вариация от 28 до 34 миллионов человек. Львиная доля этой вариации связана с тем, что мы не понимаем, что происходит с миграцией", – сказала специалист.

По ее словам, главным источником информации о численности населения любой страны является перепись, которая в независимой Украине проводилась только раз – в 2001 году.

Что касается прогнозов, то в Институте демографии и социальных исследований предполагают, что на 1 января 2030 года численность населения Украины составит от 24 млн до 32 млн.

Общая численность населения Украины, по данным Всеукраинской переписи населения, составила 48 457 тыс. человек. Это данные переписи, состоявшейся 5 декабря 2001 года. Следующая (вторая) перепись с 2011 года переносилась пять раз: на 2012, 2013, 2016, 2020 и 2023 год. Но до сих пор не проведена.

Поэтому количество населения считали, добавляя количество родившихся и минусуя количество умерших. С 1994 года фиксировался спад в 130 тысяч населения в год. Этот тренд сохранялся все предыдущие годы. Таким образом, количество населения на январь 2022 года официально зафиксировано как 41 миллион украинцев.

Читайте также

В декабре 2020 г. на тот момент министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет опубликовал результаты всеукраинской переписи населения. Согласно им по состоянию на 01 декабря 2019 года население Украины – 37,29 млн человек.

Скорость естественной убыли, по данным Украинской службы статистики (Госстат), составила 986 тысяч человек за три года. Учитывая это, сегодня должно быть 36,3 млн украинцев без учета беженцев. Впрочем, разница между умершими и рожденными, очевидно, больше той, которую дает Госстат.

Если прибегнуть к прикидкам, без учета беженства, численность населения могла бы составить 34-35 миллионов. И тогда, возможно, с беженцами мы можем ориентироваться на цифру в 29 миллионов, которую озвучил Украинский институт будущего (УИМ).

Также интересна ситуация по возрастным группам.

Вікова структура населення
Возрастная структура населения

Еще в 2021 году Госстат рапортовал, что имеем почти 15 млн человек трудоспособного возраста. Возможно, статистика УИМ немного перебрала с количеством неработающих. Ибо даже с учетом беженцев непонятно, откуда взялась цифра в 9 миллионов работающих? Очевидно, что источник УИМ руководствовался методикой Государственного центра занятости для учета безработных.

Впрочем, учитывая возрастающий во время каждого кризиса большой процент теневого труда, не стоит на 100% доверять этому показателю. В 2021 году он фиксировал 1,7 миллиона безработных. То есть, тех, кто зарегистрировался как безработный.

Еще одним важным "минусующим" коэффициентом является количество беженцев. И одновременно, очень неоднозначным. Различные источники продуцируют разное количество выбывших и вернувшихся.

Так, согласно данным ООН, количество беженцев из Украины по состоянию на 6 июня этого года составило в мире 6,28 млн. В частности в Европе – 5,93 млн. Об этом сообщает Офис ООН по правам человека (UNCHR) в обновленной статистике.

В ней пересмотрена форма подачи данных и снижена оценка тех, кто подал заявление об убежище или временной защите. Если на 23 мая таких было 5,14 млн, то в обновленной статистике – 4,95 млн.

В частности, в Польше количество подавших заявление об убежище – 1,6 млн – существенно превышает текущую оценку находящихся в стране. В то время как в Германии это количество, наоборот, меньше – 948 тыс. подавших документы на получение статуса беженца.

Українські біженці в Європі
Украинские беженцы в Европе

ООН также отмечает, что более 100 тыс. украинских беженцев находятся в Канаде и США. В России на начало июня было 1,3 млн беженцев из Украины, из которых подали заявление об убежище 103,6 тыс. ООН также сообщает о 27,7 тыс. украинцах, бежавших от войны в Беларусь. Из них убежища просят 2,8 тыс.

Карта тех, кто пока имеет убежище, очень разноцветна, и условия пребывания совершенно разные. Опрос службы занятости Литвы свидетельствует о том, что 34% беженцев из Украины в будущем планируют жить и работать в Литве.

По данным Центробанка Литвы, в 2022 году украинцы создали добавленную стоимость на 400 млн евро – 1% валового внутреннего продукта. Министерство социальной защиты и труда сообщало, что за год войны в Украине украинские беженцы, нашедшие убежище в Литве, уплатили в бюджет страны более 58 млн евро налогов.

Читайте также

Соответственно, "коэффициент беженцев" может быть разным для каждой страны – по разным источникам, от 46 до 80 процентов вернутся после окончания войны. Он будет другим, когда война будет долгой.

Коэффициент не учитывает тех, кто продолжает работать на украинских работодателей. Хотя таковых становится все меньше. Не учитывает тех, кто поедет "к своим" за границу. Тех, кто вернется, не сможет жить здесь и снова уедет. Не учитывает волонтеров и трудовых мигрантов, которые приедут к нам и станут гражданами Украины.

Поэтому цифру беженцев следует рассматривать в формате "здесь и сейчас", а не в стратегической перспективе. И тогда цифра в 29 миллионов станет еще одной констатацией тренда.