Содержание:
  1. Апрель-май: самый популярный премьер-министр
  2. Июнь: тест на популизм
  3. Июнь: первая женщина-президент?
  4. Ноябрь: Трамп или Байден?
  5. Декабрь: неопределенные во времени

Впервые материал был опубликован в январе для подписчиков

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В 2024 году мир ожидает бурный "год выборов", которые повлияют на экономику и будущее Украины.

В зависимости от способа подсчета точное количество может отличаться. Например, учитывая  или не учитывая  выборы в местные органы власти. Бесспорно одно – это рекордные цифры.

Национальные выборы пройдут в 40 странах, охватывающих 41% населения и 42% мирового ВВП по подсчетам Bloomberg Economics. И это без Европейского парламента.

Ознакомиться с электоральными планами на 2024 год позволяет Election cycle tracker. Vox Media попыталась спрогнозировать некоторые события, но к таким предположениям нужно относиться скептически.

На графике — страны, где в 2024 году пройдут выборы. Украина тоже включена, поскольку в этом году должны были бы состояться президентские выборы.

США, Великобритания и Европарламент. Выборы, за которыми следует следить в 2024 году

Событием года станут президентские выборы в США. Вместе с ними будут избираться Сенат, Палата представителей и губернаторы.

Выборы Европейского парламента и парламента в Британии наиболее важны в Европе. Еще ряд стран континента будут выбирать парламентариев или президентов.

Парламентские выборы пройдут в Беларуси. Президентские – в России. Результаты можно спрогнозировать уже сейчас, но есть  надежда на внутренние протесты.

Электоральный цикл уже начался. 7 января в Бангладеш победила правящая партия "Авами лиг" (Народная лига). Оппозиция бойкотировала, а США и Британия подвергли критике выборы.

13 января прошли выборы президента Тайваня. Страна остается зоной геополитического риска. Более 60% полупроводников в мире производит Тайвань.

Влияние выборов определить сложно, однако недооценивать его нельзя.

Об угрозах для демократии говорят с политической точки зрения. Кроме стран, где избирательный процесс – формальность, есть шансы на усиление авторитаризма или прихода к власти радикальных политиков.

Для экономики это ряд рисков, среди которых — дальнейшее slowbalisation (замедление темпов глобализации), торговые и экономические войны, создание новой экономической карты мира. Новые-старые лидеры будут договариваться об экономическом сотрудничестве или противостоянии.

Для Украины год важен из-за союзников. От результатов выборов будет зависеть, к какой линии будут склоняться США и ЕС – главные партнеры нашей страны.

На графике – количество мер, направленных на ограничение или либерализацию внешней торговли. В последние годы растут ограничительные политики. Источник – World Economic Forum

США, Великобритания и Европарламент. Выборы, за которыми следует следить в 2024 году

Апрель-май: самый популярный премьер-министр

Парламентские выборы в Индии будут самыми массовыми в мире – более 900 млн избирателей. Нынешний премьер-министр Нарендра Моди с Народной партией Индии планирует в третий раз одержать победу.

Моди обвиняют в отходе от демократических традиций. Критики правительства попадают в тюрьму.

Но 78% жителей поддерживают деятельность премьер-министра. Во время премьерства Моди страна стала более глобально влиятельной, а экономика развивается.

В прошлом году Индия обогнала Китай по количеству населения. К тому же занимает пятое место по ВВП в мире ($3,7 трлн).

Страна – одна из самых быстрорастущих крупных экономик мира (около 7% к 2022 году). Это лучший результат среди Большой двадцатки. Рост обеспечивается ростом внутреннего спроса, миллиардами на инфраструктурные проекты и субсидиями для производителей.

Индия, наравне с Китаем, стала одним из главных покупателей российской нефти. На оба государства пришлось 90% всего российского экспорта в 2023 году. Общий товарооборот между Индией и Россией в 2022 году увеличился в 2,6 раза.

Июнь: тест на популизм

Вторые после индийских по количеству избирателей — выборы в Европейский парламент — пройдут в июне этого года. Более 400 млн европейцев в 27 странах будут выбирать 720 членов парламента.

Европейский парламент – это законодательный орган ЕС. Вместе с Советом Европейского Союза принимает законодательные акты, которые рассматриваются Еврокомиссией.

Председателем Европейского парламента является Роберта Метсола, хотя украинцам лучше знакомы председатель Европейского совета Шарль Мишель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Количество таких должностей иногда приводит к дипломатическим инцидентам, которым стал Sofagate в 2021 году. Во время встречи с президентом Турции Шарль Мишель сидел рядом с Эрдоганом, а Урсула фон дер Ляйен – напротив министра иностранных дел.

У правых партий есть шансы увеличить представительство, как это показали выборы в Нидерландах и Италии.

Финансирование государственного бюджета Украины от ЕС было наибольшим в прошлом году. Правые политики критически настроены на помощь нашей стране.

Европейская экономика является одной из крупнейших в мире и соразмерна китайской: $18,3 трлн ЕС против $17,7 трлн Китая в 2023 году. С общим населением около 446 млн это была третья страна в мире после Индии и Китая.

Но объединение остается экономически фрагментированным. Три государства (Германия, Франция и Италия) составляют половину всей экономики Европейского Союза.

Резкий рост цен в 2022 году больше всего ударил по нескольким странам, среди которых Эстония (средняя инфляция в 2022 году – более 19%), Чехия (15%), Венгрия (более 14%). Инфляция остается разной в странах-участницах: в ноябре 2023 года средний показатель в еврозоне составил 2,4% (-0,8% в Бельгии и 8% в Чехии).

Такая же ситуация и по безработице. В то время как средний уровень по ЕС составлял 5,9% в ноябре 2023 года, в Испании насчитывалось больше безработных – 11,9%, в Чехии меньше – 2,4%.

Энергоресурсы, около 60% которых импортируется, являются одной из проблем Евросоюза. До 2022 года Россия была крупнейшим поставщиком нефти и газа в ЕС. В настоящее время энергетический кризис удалось преодолеть.

Кроме помощи, ЕС является крупнейшим торговым партнером Украины, более 55% товаров экспортируется сюда. Главные товары экспорта – зерновые культуры (16%), масличные культуры (11%), животные и растительные жиры (10%). В 2022 году Украина вошла в тройку крупнейших поставщиков агропродукции в ЕС, обойдя США.

Июнь: первая женщина-президент?

В июне более 100 млн мексиканцев будут выбирать президента страны.

Главными кандидатами являются Клаудия Шейнбаум, бывшая мэр столицы страны – Мехико, и Шочитл Гальвес, экс-сенатор мексиканского Конгресса. Впервые в истории Мексики президентом может стать женщина.

Клаудия Шейнбаум выдвинута правящей партией Morena (Движение национального возрождения). Действующий президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор (довольно часто сокращают как АМЛО) – популярен и имеет 68% поддержки. Однако Конституция запрещает повторное избрание.

Мексика входит в 15 крупнейших экономик мира и является второй экономикой в Латинской Америке. С населением более 130 млн страна замыкает десятку государств по количеству населения.

Экономика Мексики демонстрирует рост (3% в прошлом году). Иностранные инвестиции выросли более чем на 40% в 2023 году, а Tesla планирует построить здесь свою гигафабрику.

Однако страну трудно назвать богатой. Уровень бедности с 2018 года упал почти с 50% до 43,5% в 2023 году. С $4,5 до $12 в день выросла минимальная заработная плата за последние пять лет.

Организованная преступность и наркоторговля остаются проблемами, которые не смог преодолеть действующий президент.

Экономика во многом завязана на США, именно сюда может переноситься часть производственных мощностей американских компаний – дешевле, чем дома, но не так страшно, как в Китае.

В 2023 году Мексика стала крупнейшим торговым партнером США, обогнав Китай. Кстати, даже наркокартели переходят на выращивание авокадо на экспорт.

Мексика занимает двоякую позицию относительно войны в Украине. Страна осудила вторжение, но отказалась присоединяться к санкциям и приняла политику нейтралитета.

На графике — главные импортеры в США: Китай, Мексика и Канада. Доля Китая постепенно уменьшается.

США, Великобритания и Европарламент. Выборы, за которыми следует следить в 2024 году

Ноябрь: Трамп или Байден?

5 ноября американские избиратели будут выбирать 47-го президента страны. Главных кандидатов пока два: это действующий президент Джозеф Байден (81 год) и бывший президент Дональд Трамп (77 лет). Последний может привнести неопределенность в отношении политики в Китай, Россию, НАТО и в целом торговые отношения.

США – крупнейшая экономика в мире с $26,9 трлн ВВП и третья по численности населения (около 340 млн). В начале 2023 года аналитики ожидали так и не состоявшуюся рецессию. Экономика страны оказалась стабильной и показала рост. Безработица рекордно низкая — на уровне 3,7%, каждый месяц создаются новые рабочие места. Внутреннее потребление растет.

При этом ставка ФРС выросла до 5%, увеличилась ставка ипотечного кредитования и упали продажи жилья.

Главные биржевые индексы (SPY, NASDAQ, Dow Jones) съели все падения в 2022 году. Исторически избирательный процесс влиял на волатильность акций.

На каденцию Байдена пришелся резкий рост инфляции в стране и увеличение государственного долга. Такие составляющие, как цена на яйца, влияют на избирателей больше, чем экономические программы. The Economist посвятил отдельный материал сравнению 10 показателей президентства Трампа и Байдена.

На графике – номинальный ВВП Соединенных Штатов растет, несмотря на личности.

США, Великобритания и Европарламент. Выборы, за которыми следует следить в 2024 году

Декабрь: неопределенные во времени

Премьер-министр Риши Сунак должен определить дату выборов в Соединенном Королевстве. Обозреватели склоняются ко второй половине 2024 года. Поэтому можем увидеть одновременно две избирательные гонки – в США и Великобритании.

Технически выборы должны пройти не позднее 25 рабочих дней после роспуска парламента, крайней датой является 17 декабря. Итак, 28 января 2025 года – последний срок для выборов.

Консервативная партия у власти уже 13 лет, но лейбористы лидируют в опросах на ошеломляющие 20%. Победа лейбористов может привести к изменению политики Европейского Союза, из которого Британия вышла в 2020 году.

Британия – одна из крупнейших экономик в мире ($3,3 трлн) и в Европе (больше только Германия). Тори столкнулись с экономическими проблемами в последние годы. В 2022 году страна пострадала от инфляции и снижения экономического роста, однако кажется, что Британии удалось обойтись без рецессии. Ставка Банка Англии достигла уровня 5%, как в период экономического кризиса 2008-2009 годов.

Остается угроза замедления роста или рецессии в стране в ближайшем будущем.

Британия – один из ключевых партнеров Украины и один из крупнейших доноров после США и Германии. Лидер лейбористов Кир Стармер заявлял о своей непреклонной поддержке Украины. Как и действующий премьер-министр Риши Сунак. А в январе Украина и Британия подписали двустороннее соглашение о безопасности.