Стажировка за границей: хорошая возможность при правильном выборе

16.12.2011, 17:35
Стажировка за границей: хорошая возможность при правильном выборе - Фото
Фото: предоставлено компанией Smart Solutions

Качественная стажировка за рубежом позволяет в дальнейшем рассчитывать на хорошую работу, как в Украине, так и за ее пределами

Стажировка - это работа, основной целю которой являются не деньги, а получение и закрепление опытным путем профессиональных навыков и знаний. Об особенностях повышения профессионализма путем стажировки в зарубежных компаниях в авторской статье для ЛІГАБізнесІнформ рассказала директор кадровой компании "Smart Solutions" Татьяна Никитович.

В странах Запада, особенно в США, переезд на место прохождения стажировки является массовой практикой. Соискатели подбирают место стажировки, исходя из условий труда, карьерных перспектив, оплаты труда и функциональных обязанностей.

Для украинцев профессиональные стажировки за рубежом –-это, прежде всего, возможность получить опыт, недоступный в Украине. Работодатели в Украине ценят наличие у кандидатов зарубежного опыты работы. В том числе и потому, что он  дает уникальное общение с носителями языка, живую разговорную лексику.

Профессиональные стажировки важны, в первую очередь, для тех, кто работает с импортным оборудованием и технологическими производственными процессами. Зачастую такие компании сами отправляют своих сотрудников на стажировки в свои зарубежные офисы.

Кроме того, это актуально для студентов и выпускников, которые могут параллельно с учебой начать осваивать специальность. Качество студенческого образования в Украине хорошее, особенно если речь идет о специалистах естественных наук. В целом я бы сказала, что к нашим работникам заграницей относятся как к квалифицированной, но при этом недорогой рабочей силе.

Возможные варианты для специалистов

Существует масса программ, в рамках которых можно ехать работать за границу. Идеальный вариант - проходить стажировку в фирме, где знают, что такое стажировка и зачем она нужна. А главное, четко понимать, куда ехать, для чего, когда и как.

Сегодня, в связи с приближением Евро-2012, востребованными направлениями для стажировок считаются в Украине ресторанный и гостиничный бизнес, туризм. В гостиничном секторе особенно ценятся сотрудники с опытом работы в 5-звездочных отелях, т.к. учебные заведения Украины не дают соответствующего уровня квалификации гостиничным работникам. Соответственно, пятизвездочные отели вынуждены нанимать тренинг-менеджеров для обучения персонала.

Пройти такую стажировку возможно в ведущих отелях Дубая и Абу Даби - сейчас от них поступает много предложений по трудоустройству. Как правило, работодатель обеспечивает работника бесплатными обедами, медицинской страховкой, тренингами, жильем, проездом и т.д., хотя зарплаты там небольшие.

В среднем стажировка в ОАЭ продолжительностью  3 месяца обойдется в $850 + стоимость перелета (около $500).

Стажировка в ОАЭ продолжительностью 6 месяцев обойдется в $1000 + стоимость перелета. Затраты на  проживание, питание, оформление визы и медицинскую страховку оплачивает работодатель. Размер оплаты на период стажировки составляет $200 в месяц.

Надо отметить, что стажировка в престижных отелях ОАЭ подходит всем, кто имеет образование в сфере гостиничного и туристического бизнеса в возрасте от 20 до 30 лет.

Цель стажировки - возможность увидеть гостиничный бизнес изнутри, приобрести опыт работы в известных отелях и повысить квалификацию.

Требования к менеджерам растут вместе с развитием самой индустрии: они должны и грамотно управлять, и постоянно развивать креативные способности.

По окончании контракта работодатель предоставляет рекомендательные письма и сертификаты международного образца и приобретенный опыт будет ценен не только в Украине, но и за рубежом.

Стажировка в США

Направления стажировок в США - это, прежде всего, бизнес и экономика, туризм и гостиннично-ресторанная сфера, маркетинг, логистика, сфера продаж, информационные технологии и телекоммуникации, финансы.

К примеру, есть программы, предназначенные для  молодых специалистов, имеющих диплом об окончании вуза  и один год опыта работы по полученной специальности, а также для непрофильных специалистов, имеющих опыт работы в конкретной выбранной сфере не менее пяти лет. Полученное образование и опыт работы должны соответствовать направлению стажировки.

Программы рассчитаны максимум на 18 месяцев (кроме сферы гостиничного бизнеса - 12 месяцев). По условия программ, принимаются соискатели в возрасте от 18 до 32 лет, со средним уровнем знания английского языка, наличием диплома или справкой из вуза  и рекомендательным письмом от работодателя.

В зависимости от длительности пребывания в США стоимость программы колеблется от $1,5 до $3,2 тыс. В стоимость входит оформление всех необходимых документов, форма DS-2019, необходимая для получения визы J-1, въезда и пребывания в США, страховка на период стажировки, помощь в экстренных случаях, консультационные услуги по оформлению.

Существуют международные проекты, например проект от AIESEC, которые набирают студентов  и молодых IT-специалистов в возрасте от 20 до 30 лет на профессиональные стажировки за рубежом.

Программа данной стажировки рассчитана на срок от нескольких месяцев до полутора лет за границей в IT-аправлении в компании в другой стране. Осуществляется набор на такие направления, как Web Development, Software Development, Graphic design.

Цена за участие в данной программе колеблется в пределах 1500-2500 грн + стоимость перелета. Перечень наиболее распостраненных стран, в которых проводятся стажировки  -Индия, Тайвань, Иордания, Греция, Германия, Бразилия, Колумбия, Чехия и.т.д.

По  условиям критерия отбора на участие в программе, принимаются заявки от студентов старших курсов, выпускников  или молодых специалистов в возрасте от 20 до 30 лет, владеющих английским языком не ниже среднего уровня. Обязательно наличие загранпаспорта. Расходы на проживание и питание покрывает заработная плата стажёра, которая составляет около $1600 в месяц.

Затраты на  оформление визы и медицинскую страховку оплачивает работодатель.

Варианты для студентов

У украинских студентов достаточно популярна сезонная программа в Америке Work and Travel USA, которая дает возможность студенту летом провести от двух с половиной до четырех месяцев в США, работать в американской компании, существенно "подтянуть" язык и при этом целый месяц свободно путешествовать по Америке.

Практика, как правило, проходит в отельных и ресторанных комплексах  и парках  развлечений. Средняя заработная плата  составляет около $8-10 в час. Участие в программе не должно превышать четырех месяца (с начала мая по начало сентября), хотя по окончании этого срока студенты имеют возможность легально путешествовать по стране в течение 30-ти дней.

Другая программа  - Work and Study Canada - дает возможность углубленного изучения английского языка с последующим применением его во время оплачиваемой стажировки. Программа предполагает самостоятельный подбор работы студентом после прохождения специализированного тренинга по трудоустройству.

Если студенту требуются услуги по подбору работодателя, они оплачиваются отдельно в размере $400. Варианты работы: сфера обслуживания, магазины и гостиницы, курорты. Оплата во время работы составляет $10 – 14 CDN в час или выше.

В среднем, стоимость программы по изучению языка Work and Travel USA  составит $2800. В эту стоимость входит первая плата после регистрации  - $335, оплата за участие в программе -$814, оформление визы - $187, авиабилет в обе стороны -$700, карманные деньги на первое время пребывания в США - $500. В случае, если поиском места работы занимается агентство, придется заплатить еще $275.

Согласно условиям программы студенты имеют право легально стажироваться за почасовую оплату в сфере обслуживания сроком до 4-х месяцев, а в завершение программы им предоставляется возможность путешествовать по стране дополнительные 30 дней.

Обычно, студент подыскивает и оплачивает проживание сам. Иногда проживание предоставляется американской стороной. Средняя стоимость жилья $250-300 на человека в месяц. Питание студент оплачивает также самостоятельно.

Главный минус данной программы – дороговизна.

Необходимые документы:

Для выезда на стажировку за рубеж, гражданину Украины необходимо собрать следующие документы:

1)Заполненная  анкета участника программы;

2) Фотографии: 4 формата 3х4; 2 формата 5х5  + фото в электронном виде;

3) Две справки из вуза (одна на английском и одна на украинском языке);

4) Копия внутреннего паспорта (странички,  где есть записи) и идентификационного кода;

5) Копия загранпаспорта (странички,  где есть записи);

6) Копия действующего студенческого билета;

7) Копия зачетной книжки (первая страничка и страничка с последней сессией);

8) Job Offer (для тех, у кого свой работодатель);

Во всех приведенных выше примерах все расходы, связанные с оформлением визы и получением разрешения на работу берет на себя работодатель.

Не все стажировки одинаково полезны

Необходимо понимать, что не во всех сферах бизнеса стажировка имеет смысл. К примеру, в сельском хозяйстве такой опыт вряд ли будет уникальным. Дело в том, что в Украине много крупных международных агропромышленных компаний, применяющих здесь те же технологии, что и в других странах.

А на западе стажеру в сельском хозяйстве обычно приходится выполнять самую черновую работу за небольшие деньги, плюс решать вопрос с жильем. В то же время в Украине можно найти работу не хуже, а может, даже и лучше по условиям. Так зачем ехать? Ведь даже попутешествовать толком не удастся - на это просто не хватит времени.

К минусам зарубежных стажировок можно отнести их дороговизну. За помощь в оформлении всех необходимых документов придется заплатить около 3-4 тысяч долларов. Кроме того, зарплата стажера составляет около 1,2 тыс. евро в месяц. На эти деньги необходимо жить, питаться, снимать жилье и т.д.  Т.е. много не заработаешь, зато по возвращении в Украину есть шансы устроиться по такой же специальности в иностранной компании.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, прежде всего, поинтересуйтесь у будущего работодателя о реальных возможностях трудоустройства после стажировки. Вас должно насторожить обещание обязательно трудоустроить вас, а пока постажироваться бесплатно.

В любом случае, отправляясь на стажировку, вы должны договориться с самим собой - на каких условиях вы готовы туда пойти, чего вы ждете - и смело обсудить это с будущим работодателем, чтобы в дальнейшем оправдать ожидания друг друга. 

Татьяна Никитович
директор кадровой компании "Smart Solutions"
специально для ЛІГАБізнесІнформ


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации