Содержание:
  1. Чего хотят инвесторы
  2. Что изменила война
  3. Как работает Advantage Ukraine
  4. Первые инвестиции: стройматериалы и обработка дерева
  5. Какие самые большие препятствия с привлечением инвестиций
  6. Правительственный офис UkraineInvest

Несмотря на активную войну, платформа Advantage Ukraine — едва ли не главный инструмент привлечения инвестиций — работает над 60 проектами на общую сумму около $9 млрд. Среди них агросектор, деревообработка, стройматериалы, а также ветряная энергетика. 

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

За привлечение инвесторов в первую очередь отвечает Министерство экономики. Заместитель министра Александр Грибан – ключевой человек в этом направлении.

LIGA.net расспросила Александра Грибана, как украинское правительство помогает привлекать инвестиции и какие проекты имеют наибольшие шансы на реализацию. Дальше — краткое изложение разговора.

Чего хотят инвесторы

Несмотря на "положительные эмоции и сантименты в сторону Украины", у инвесторов есть прагматичный капиталистический подход: проект должен соответствовать определенному набору критериев.

Первый – финансовая гигиена. Это означает наличие международного финансового аудита за последние три года, опыт работы с международными фининститутами, коммерческими банками, пройденная процедура "знай своего клиента".

Дальше уже идет экономическая целесообразность. Инвестор оценивает, насколько обещания заявителя соответствуют реалиям, например, какова ситуация с подключениями к сетям, хватает ли всех элементов себестоимости, как они влияют на конечную стоимость продукта и т.п.

Потенциальный кредитор сначала хочет понять, есть ли все для того, чтобы выйти на заявленный KPI.

Читайте также

Что изменила война

К полномасштабному вторжению украинский бизнес, стремившийся привлекать иностранные инвестиции, обычно обращался за помощью к инвестбанкам, помогавшим сформировать заявку, провести необходимый аудит и другие подобные процедуры.

Но после вторжения все международные финансовые и кредитные учреждения приостановили свою деятельность в Украине, потому что в соглашениях о привлечении капитала предусмотрены форс-мажорные обстоятельства.

Поэтому даже представители украинского бизнеса, которые отвечают требованиям финансовой гигиены и инвестиционной целесообразности, оказались в ситуации, когда имеют очень мало возможностей для привлечения средств.

Именно для промоушен украинского бизнеса Минэкономики в прошлом году запустило проект Advantage Ukraine. Сначала это была сугубо маркетинговая платформа, но впоследствии ее роль выросла.

Учредители проекта считали, что есть большой риск — пробудить интерес к Украине со стороны иностранных инвесторов (в чем, в частности, помогает внимание и хорошее отношение к Украине в мире), но когда дойдет до практической реализации проектов, они инвесторов не устроят.

Как работает Advantage Ukraine

Платформа получает заявки как от ищущих инвестиции, так и от ищущих проекты. Команда экспертов в области инвестиционного анализа верифицирует заявителя и общается с ним для детализации потребности.

Дальше уже они решают, давать ли "зеленый свет" тому или иному запросу. К примеру, от украинского бизнеса есть много запросов на поиск страхования военных рисков.

Эксперты платформы помогают составлять заявки, готовить тизеры для потенциальных инвесторов, объясняют, чего не хватает в их запросе.

С другой стороны, участники платформы убеждают иностранных инвесторов, что даже в условиях войны в Украине можно успешно вести бизнес.

Сейчас активно помогает украинской стороне Американская корпорация по финансированию международного развития (DFC), которая обещает аллокировать $1 млрд в различные финансовые инструменты — страхование военных и кредитных рисков, предоставление кредитных гарантий, а также прямых кредитных средств.

Итак, совместные проекты с DFC "взяли за основу". Минэкономики рассчитывает на их скорую реализацию, чтобы продемонстрировать способность Украины привлекать инвестиции и реализовывать их.

Читайте также

Первые инвестиции: стройматериалы и обработка дерева

Речь идет о проектах по двум инструментам. Первый – покрытие военных рисков.

Один из таких проектов — в деревообрабатывающей отрасли Житомирской области, общий объем инвестиций — до $300 млн. Речь идет о МДФ, ХДФ (древесноволокнистая плита средней и высокой плотности. — Ред.).

В Минэкономики указывают на важность этого проекта — традиционно такая продукция импортировалась, в частности, из России, поэтому успешная реализация позволит "окончательно выбить российских производителей с европейского рынка".

Второй проект – завод по производству строительных материалов на западе страны.

Далее – расширение производственных мощностей маслоэкстракционного завода в Центральной Украине.

Это все украинские компании, которые ищут инвестиции из-за границы. Также есть проект строительства завода по производству растительного белка исключительно иностранной компании, ищущей возможности застраховать военные риски.

Еще есть австрийская компания, которая планирует построить в Украине завод по производству строительных материалов.

Второй инструмент – прямое кредитование. Есть проекты с DFC на $600 млн. Они смогут мобилизовать в экономику более $1,3 млрд, считают в Минэкономики. Это:

  • деревообработка – завод по производству листового стекла;
  • агроперерабатывающий сектор, а именно расширение агрофермы, "достаточно крупной птицефабрики" (не МХП, а компания, имеющая иностранного инвестора, уточнил Александр Грибан);
  • еще один завод по производству стройматериалов;
  • строительство специализированного состава для одного из крупных ретейлеров;
  • частный украинский почтовый оператор, планирующий строительство распределительного центра и выкуп логистических центров;
  • проект по строительству жилья на западе Украины, которое, в частности, будут передавать и внутренне перемещенным лицам.

Всего же в работе Advantage Ukraine более 60 проектов на общую сумму около $9 млрд.

Вышеперечисленные конкретные проекты находятся на более продвинутой стадии, но есть и другие. Один из них — запрос от крупного иностранного инвестора в возобновляемую энергетику, который уже инвестировал в Украину.

Речь идет о строительстве новой очереди ветряного парка. Сумма инвестиций – $1,3 млрд, и компания ищет средства на страхование военных рисков.

К сожалению, мощности тех институтов, которые сейчас помогают с привлечением инвестиций на страхование, недостаточно, чтобы покрыть необходимую сумму, поэтому у Минэкономики есть идея взять средства от доноров в отдельный трастовый фонд для страхования.

Какие самые большие препятствия с привлечением инвестиций

Первое – это война, собственно уже неоднократно упомянутое страхование военных рисков.

Также потенциальные иностранные инвесторы "начинают вспоминать наши традиционные хронические проблемы" – проблемы с верховенством права и бытовую коррупцию.

К коррупции вопросов стало меньше, утверждает Грибан, потому что есть антикоррупционная система, работает бизнес-омбудсмен и есть помощь от правительственного офиса UkraineInvest.

Большой проблемой было возмещение НДС, но с этим ситуация улучшилась, говорит замминистра экономики.

Так что ключевой вопрос — верховенство права, судебная система. Это не полномочия Минэкономики, но в ведомстве видят свою задачу – доносить эту проблему до высшего руководства государства.

Читайте также

Правительственный офис UkraineInvest

Параллельно с Advantage в Украине существует правительственный офис UkraineInvest, но у них разные задачи.

Первый выбирает проекты и настраивает коммуникацию с международными кредиторами и инвесторами, еще не решившими окончательно, будут ли заходить в Украину. Так что их убеждают инвестировать в Украину.

Как только они согласны и начинается работа над конкретным проектом, их передают UkraineInves для сопровождения. В частности, этот офис обеспечивает коммуникацию с местными органами власти, с налоговыми органами.

Международным компаниям, которые уже работают в Украине (например, Bayer или Carlsberg) и решили расширить производство, Advantage не нужен, они напрямую работают с UkraineInvest, обеспечивающим коммуникацию B2G.