18.06.2015, 08:15

Территория достоинства: свет, зелень, гравий, и никаких подземок

16 июня на Майдане Незалежности мэр Киева Виталий Кличко и главный архитектор города Сергей Целовальник огласили победителей и призеров конкурса Територія гідності / Terra dignitas. Участникам предложили представить проекты Майдана как общественного пространства, и увековечить память героев Небесной сотни. Конкурс длился более полугода. Программу и конкурсное задание, после нескольких этапов общественных обсуждений, сформировала городская община. Но кроме общественности, представленные проекты оценивало и экспертное жюри, куда вошло чиновники, активисты и общественные деятели, профессиональные архитекторы и работники сферы культуры. Возглавил его архитектор, писатель, урбанист, профессор Технического университета Дармштадта, швейцарец Карл Фингерхут.

"В первый день работы жюри обсудило критерии оценки, и договорились о том, что основным критерием будет символичность проекта, то есть он должен нести миссию, визию, ощущение, которого ожидают люди, - рассказывает начальник отдела благоустройства департамента градостроительства и архитектуры КГГА, один из кураторов конкурса Анна Бондарь, - Вторым утвердили функциональность проекта, и третьим - возможность реализации, чтобы не загнать город в долговую яму". Во сколько, даже ориентировочно, выльется реализация всех грандиозных проектов, пока говорить рано, но, по словам кураторов, многие работы-призеры не предусматривают огромных затрат, и могут начать выполняться уже в этом году. Целовальник прогнозирует, что часть денег удастся найти у инвесторов, часть - у общественных организаций, которые вызовутся помогать в реализации проекта, а часть - собрать на благотворительных началах.

Победа или номинация в конкурсе отнюдь не означает, что проект будет полностью реализован в представленном виде. "Я не встречала подобного ни разу за всю свою практику. В мировой практике после подобных конкурсов стартуют обсуждения, цель которых - выяснить, что из предложенного реализуемо, а что - невыполнимо, откуда взять деньги на реализацию, и в какие сроки должен быть выполнен это проект" - объясняет немецкий урбанист и консультант КГГА по городскому планированию Катарина Георге. Городским властям и архитекторам предстоит адаптировать проекты победителей к нынешнему облику  Киева.

Тем не менее, многие концептуальные решения и ряд художественных находок найдут свое воплощение в будущем облике центра Киева. ЛІГАБізнесІнформ знакомит читателей с проектами-призерами завершившегося конкурса.

1/13

Номинация:



Общественное пространство Майдана и центрального ядра города Киева (нажмите на картинку проекта для детализации)
Третья премия
Авторы: Miriam Gusevich, Jay Kabriel, Scott Aker, Kevin Anaya, Joseph Barrick, Lourdes Escobar (США)






















Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...