08.05.2014, 14:26

Торги, лицензии и упрощение бизнеса. Законы для бизнеса

f4b9bc1094e01b27590c6c01a3d0b6de.jpg

Самые важные документы прошедшей недели, которые повлияют на бизнес в Украине

Изучив новые поступления нормативных актов, судебной практики и решений госорганов в систему ЛІГА:ЗАКОНЮРЛИГА определила топ-десятку событий уходящей недели, важных для предпринимателей.

1. Действует Закон о сокращении количества разрешительных документов

26 апреля вступил в силу Закон № 1193-VII о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно сокращения количества документов разрешительного характера. 

Отменяется значительная часть разрешений в сфере обращения с отходами и агрохимикатами, хранения зерна, использования водных ресурсов, ввоза радиоэлектронных средств общего пользования. 

Кроме того, ограничена сфера действия, увеличен срок действия отдельных разрешений, а также установлена возможность осуществления хозяйственной деятельности на основании представления декларации без получения документа разрешительного характера. 

С перечнем отмененных разрешений, а также мнением юриста по этому поводу можно ознакомиться в материалеЮРЛИГИ.

2. Арестованное имущество начали продавать через электронные торги

С 1 мая в Киеве, Винницкой, Днепропетровской и Львовской областях начался эксперимент по внедрению реализации арестованного имущества путем проведения электронных торгов, согласно приказу Минюста№ 656/5. Для этого изменен порядок реализации арестованного имущества приказом Минюста № 681/5, установлен размер шага аукциона и предусмотрена возможность проведения торгов с одним участником. 

Государственная исполнительная служба на прошлой неделе представила сайт электронных торгов арестованным имуществом - torgi.minjust.gov.ua. Сотрудники ГИС не будут иметь доступ к ходу торгов. Главная задача проекта - предотвращение коррупции и возврат доверия к исполнительной службе.

Процедура торгов будет ощутимо отличаться от традиционной: прежде всего, уменьшен размер вознаграждения торгующей организации от суммы реализованного имущества с 15% до 1%, а также он ограничен суммой 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан. Руководитель ГИС обещает подробно проверять средства, которые организация тратит на проведение аукционов.

3. Закон об упрощении ведения бизнеса опубликован 

Опубликован Закон № 1206-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса", который вступает в силу с 1 ноября 2014 года

Законом предусмотрено следующее: 

- отмена регистрационного сбора за проведение госрегистрации юрлица и физлица-предпринимателя; 
- осуществление госрегистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей в электронной форме без обязательного использования электронной цифровой подписи, с применением иных способов идентификации личности заявителя; 
- отказ от обязательности и переход к добровольному использованию печатей субъектами хозяйствования частного права.

4. Внесены изменения в ХПК относительно оснований освобождения от доказывания

8 мая вступил в силу Закон № 1226-VII о внесении изменений в ст. 35 ХПК относительно оснований освобождения от доказывания. Установлено, что обстоятельства, которые признаются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, могут не доказываться перед судом, если у суда не возникает сомнения в достоверности этих обстоятельств и добровольности их признания. Обстоятельства, установленные решением суда в хозяйственном, гражданском или административном деле, вступившим в законную силу, кроме установленных решением третейского суда, не доказываются при рассмотрении других дел, в которых участвуют те же лица или лицо, относительно которого установлены эти обстоятельства.

5. Кабмин хочет ликвидировать Госпредпринимательство

Госпредпринимательство получило на согласование проект постановления КМУ, подготовленный Минэкономразвития, о ликвидации Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, и создании нового центрального органа - Государственной службы по вопросам поддержки и развития предпринимательства, деятельность которого будет координироваться через Министра экономического развития и торговли Украины. 

Служба категорически не соглашается с указанным проектом и обращается к предпринимателям, лидерам и членам общественных объединений предпринимателей, партнеров Госпредпринимательства и всех неравнодушных граждан высказать собственное мнение по этому вопросу в адрес Госпредпринимательства, а также Кабмина, и как можно быстрее.

6. Процедуры закупок, начатые до вступления в силу нового Закона, должны быть вскоре завершены

Минэкономразвития в письме № 3302-05/13083-06 сообщило, что осуществление государственных закупок в порядке, установленном Законом № 1197-VII "Об осуществлении государственных закупок" начинается со дня вступления в силу, то есть с 20 апреля 2014 года. Согласно заключительным положениям Закона № 1197-VII процедуры закупок товаров, работ и услуг, начатые до вступления ним в силу, завершаются в соответствии с порядком, действовавшим до вступления в силу, но не позднее чем в 3-месячный срок. Поэтому заказчикам необходимо завершить начатые до 20 апреля 2014 года процедуры закупок - до 21 июля 2014 года включительно.

7. Юрлицам предлагают подать уточняющие декларации по налогу на недвижимость

Приказом № 263 Миндоходов утвердило обобщающую налоговую консультацию относительно обложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Разъяснено, что налогоплательщики-юрлица обязаны были подать декларации за отчетный 2014 год до 20 февраля 2014 г., то есть до даты изменения базы налогообложения, в которой рассчитано налоговое обязательство за 2014 год с поквартальной разбивкой. 

Налоговые обязательства юрлиц требуют перерасчета с учетом общей площади объектов жилой недвижимости, в т. ч. их долей, как базы для налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка с 1 апреля 2014 г. За I квартал 2014 г. перерасчет налогового обязательства проводить не нужно. 

По результатам перерасчета предлагается подать не позднее 30 июля 2014 г. (предельного срока уплаты авансовых взносов по налогу за II квартал 2014 г.) уточняющие декларации. При этом к уточняющей декларации плательщик имеет право добавить дополнение в соответствии с абзацем 2 пункта 46.4 статьи 46 Налогового кодекса.

8. Лицензии на автоперевозки будут выдаваться через Укрпочту

Лицензии (переоформление, выдачу дубликатов и копий лицензий) и документы, которые к ним прилагаются, для осуществления хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров, опасных грузов, багажа автомобильным транспортом по территории Украины будут выдаваться с помощью средств почтовой связи. Заполненное заявление будет подписываться заявителем лично и подаваться вместе с соответствующим пакетом документов для проверки работнику отделения почтовой связи "Укрпочты". Документы по результатам рассмотрения будут отправляться на адрес заявителя через объекты почтовой связи почтовым отправлением с объявленной ценностью с уведомлением о вручении под личную подпись заявителя. Сейчас проходит процедура подписания с "Укрпочтой" всех необходимых документов о сотрудничестве.

9. Миндоходов рассказало об уплате налога на прибыль

В письме Миндоходов разъяснило, что плательщики налога на прибыль (кроме новообразованных, производителей сельхозпродукции, неприбыльных учреждений (организаций) и налогоплательщиков, у которых доходы, учитывающиеся при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают 10 миллионов грн) ежемесячно платят авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и в сроки, установленные для месячного налогового периода, то есть не позднее 30 числа отчетного месяца. 

Авансовые взносы уплачиваются в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без представления налоговой декларации. В составе годовой налоговой декларации налогоплательщиком подается расчет ежемесячных авансовых взносов, которые должны выплачиваться в следующие 12 месяцев.Определенная в расчете сумма авансовых взносов считается согласованной суммой денежных обязательств. При этом 12-месячный период для уплаты авансовых взносов определяется начиная с марта текущего отчетного (налогового) года по февраль следующего отчетного (налогового) года включительно.

10. Как перерегистрировать бизнес крымским предпринимателям?

Уполномоченный ВР по правам человека в письме от 25 апреля 2014 года разъяснила, что согласно приказу Минюста № 525/5 субъекты хозяйствования, зарегистрированные на территории АР Крым и города Севастополь, для изменения своего местонахождения/места жительства могут обратиться к любому государственному регистратору Украины вне АР Крым. 

В случае, если местонахождение юрлица указано в учредительных документах, внесение изменений в учредительные документы, связанных с изменением местонахождения, осуществляется в соответствии со ст. 29 Закона "О государственной регистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей". 

Если местонахождение юрлица не указано в учредительных документах, для внесения изменений в сведения о юрлице, содержащиеся в ЕГР и не связанные с изменениями в учредительных документах, подается регистрационная карточка (по форме № 4) и экземпляр оригинала или нотариально заверенная копия решения уполномоченного органа управления юрлица о внесении таких изменений для юрлиц, образованных на основании модельного устава. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...