UA

Трансфертные цены и раскрытие владельцев СМИ. Законы для бизнеса

08.07.2013, 11:17
Трансфертные цены и раскрытие владельцев СМИ. Законы для бизнеса - Фото

Самые важные документы минувшей недели, которые повлияют на бизнес в Украине

Регистрация бизнеса, трансфертное ценообразование, раскрытие владельцев СМИ и отсрочка налога на недвижимость - ЮРЛИГА приводит краткое содержание главных документов недели.

Вступили в силу

Регистрация бизнеса Укргосреестром. С 1 июля 2013 года функции по регистрации юрлиц и физлиц-предпринимателейбыли переданы от местных госадминистраций подразделениям Укргосреестра. Новые правила установлены согласно вступившим в силу изменениям в Закон "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей", а также распоряжению Кабмина от 15 мая 2013 года. Отметим, что бизнес можно зарегистрировать с помощью сети Интернет - работает специальный регистрационный веб-портал http://rp.irc.gov.ua. Кроме того, Укргосреестр уведомил, покаким адресам теперь регистрируют юрлиц и физлиц-предпринимателей, а ВР выделила деньги на госрегистрацию субъектов предпринимательской деятельности.

Новый механизм начисления пенсий. В соответствии со вступившим в силу 1 июля Законом № 231-VІI меняется механизм начисления трудовых пенсий и ежегодного перерасчета уже назначенных. Кроме того, отпуск по беременности и родам будет засчитываться в страховой стаж при начислении пенсии. При этом на пособие по беременности и родам (ранее не облагавшееся никакими налогами и взносами) работодатели должны начислять ЕСВ по ставке 33,2 %, а также удерживать ЕСВ в размере 2 % базы начисления. 

Запрет на хоздеятельность - лишь через суд! С 1 июля введен в действие Закон № 353-VII, которым определено, что контролирующие органы могут запрещать хоздеяльность только через админсуд. Кроме того, изменения, внесенные Законом № 353-VII, коснулись порядка предоставления декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросампожарной безопасности.

Гражданская защита. 1 июля также введен в действие Кодекс гражданской защиты, предусматривающий реагирование на чрезвычайные ситуации, единую государственную систему гражданской защиты, определяющий полномочия органов госвласти, местного самоуправления, права и обязанности граждан, предприятий, учреждений и организаций и пр.

Новые полномочия Укртрансинспекции. 3 июля вступило в силу постановление Кабмина № 422, которым утвержден Порядок остановки транспортного средства, осуществляющего автомобильные перевозки пассажиров и грузов, должностными лицами Государственной инспекции по безопасности на наземном транспорте и ее территориальных органов. Документом установлено, что остановка ТС при проведении рейдовых проверок производится должностным лицом Укртрансинспеции в форменной одежде с помощью сигнального диска (жезла).

Привет из парламента

Трансфертное ценообразование. Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования (проект № 2515), которым вводится механизм налогового контроля за трансфертным ценообразованием, основанный на принципе "вытянутой руки". В соответствии с правилом "вытянутой руки" расчет налоговых обязательств производится исходя из рыночных цен по сделкам между взаимозависимыми налогоплательщиками. Этот принцип принят как способ защиты государства в получении налогов. Так, группы взаимозависимых компаний могут легко уходить из под налогообложения, выводя свою прибыль в низконалоговые государства или предприятия с льготными условиями налогообложения.

Налоговый контроль за трансфертным ценообразованием предусматривает корректировку налоговых обязательств налогоплательщика до уровня налоговых обязательств, рассчитанных при условии соответствия коммерческих и/или финансовых условий контролируемой операции коммерческим и/или финансовым условиям, имевшим место во время осуществления сопоставимых операций, предусмотренных ст. 39 НК, стороны которых не являются связанными лицами.

Финансовые векселя. Парламент внес изменения относительно реструктуризации бюджетной задолженности (проект № 2290а). В частности, дополнен Закон о Государственном бюджете Украины на 2013 год новой статьей 22, предоставляющей право: Кабмину - реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность по определенным им расходам Госбюджета Украины, возникшим по состоянию на 1 января 2013 года, путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до 5 лет с доходностью на уровне 5 %; органам, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств, - по заявлению налогоплательщиков выдавать им суммы бюджетного возмещения НДС путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до 5 лет с доходностью на уровне 5 %.

Отсрочка налога на недвижимость. Верховная Рада также приняла Закон о внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса Украины относительно объектов жилой недвижимости (проект № 2405). Установлено, что для всех физлиц в 2013 г. налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, начисляться и уплачиваться не будет.

Документом также предусмотрено: какое недвижимое имущество не облагается соответсвующим налогом; в каких случаях не предоставляются льготы по уплате такого налога; право городских, поселковых и сельских советов устанавливать дополнительные льготы по налогу; размеры ставок налога для физлиц и др.

Раскрытие информации собственников СМИ. 4 июня Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности отношений собственности касательно средств массовой информации (законопроект № 2731, которым предусматривается представление сведений об основателе и соучредителях при регистрации СМИ. Оппозиция критикует документ за то, что он не обязывает раскрывать конечных бенефециаров компаний-учредителей СМИ.

При подаче заявления о выдаче или продлении лицензии на вещание должны указываться юридический и фактический адреса, код ЕГРПОУ, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, а при ее отсутствии - серия и номер паспорта учредителя или соучредителей, владельца либо совладельцев телерадиоорганизации. Также необходимо указывать аналогичную информацию об акционерах, обладавших на момент подачи заявления 5 % акций.

Законопроекты недели

Стоимость иностранной посылки. Миндоходов подготовило и вынесло на общественное обсуждение законопроект, цель которого - усовершенствовать упрощенный порядок пересылки товаров через таможенную границу Украины. В законопроекте предлагается несколько уменьшить необлагаемую стоимость индивидуальной посылки - с 300 до 100 евро.Также предусматривается создание системы обмена информацией между органами Миндоходов и операторами почтовой связи, экспресс-перевозчиками, распространение таможенного контроля на места международного почтового обмена и центральные (региональные) сортировочные станции.

Запрет наружной рекламы на автодорогах. Кабмин поддержал разработанные МВД изменения в законодательство о наружной рекламе на автодорогах и улицах. Реализация вышеуказанных норм закона позволит в первую очередь повысить безопасность дорожного движения путем уменьшения влияния посторонней информации на его участников. Кроме того, такие изменения направлены на адаптацию украинского законодательства к стандартам ЕС.Также депутаты намерены установить новые штрафы для владельцев парковок и водителей, а Кабмин решил, кто будет отвечать за ремонт и состояние дорог.

Перечень хоздеятельности для контроля. Кабмин рассмотрел законопроект относительно усовершенствования государственного надзора (контроля) и определения сфер хозяйственной деятельности, подлежащих государственному надзору (контролю). Документом, в частности, предлагается определить единый перечень органов госнадзора (контроля) и сфер их надзора (в настоящее время отсутствует). Так, будет прописан исчерпывающий перечень видов хозяйственной деятельности, где органы контроля могут осуществлять проверки.

Сокращение числа разрешений. Президент Украины внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект № 2436а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера". Документ предусматривает отмену значительной части разрешений, в частности, в сфере обращения с отходами и агрохимикатами, хранения зерна, использования водных ресурсов, ввоза радиоэлектронных средств общего пользования.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости