09.04.2014, 09:30

Туристы не едут в Крым на майские. Плохой знак для крымчан

Фото: suntime.com.ua

Владельцы гостиниц и туроператоры Крыма признают, что в мае полуостров будет полупустым. Но продолжают надеяться на полноценный летний сезон

"Дорогие наши соотечественники! Приезжайте! У нас не стреляют! У нас нет танков", - такими словами министр курорта и туризма республики Крым Елена Юрченко зазывала жителей Екатеринурга отдыхать на полуострове. Днем ранее, на совещании в Ялте, Юрченко заявила, что этим летом в Крыму прогнозируется полноценный сезон, и местные курорты примут до восьми миллионов отдыхающих. Это на 42% больше чем годом ранее.

Даже российские коллеги  Юрченко далеко не так оптимистичны. Например пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что нереально восстановить туристический поток в Крым к началу лета. По ее словам, авиарейсов точно не хватит, чтобы перевезти всех туристов, в том числе тех, кто раньше приезжал на поездах. Для этого необходимо не менее 600 рейсов в неделю, а это малореально. Время уже упущено, продажи у туроператоров идут плохо.

Чей прогноз правильный?

У крымских рантье есть проверенный способ предсказать будущий сезон. Майские праздники - лакмусовая бумажка для летних месяцев. ЛІГАБізнесІнформ выяснила у туроператоров и собственников гостиниц, что они ждут от начала мая.

Основные надежды крымчане возлагают на россиян. В том, что поток туристов из Украины сократится в разы, мало кто сомневается. В прошлом году на полуострове отдохнуло около четырех миллионов украинцев, это 65% от всех туристов. Вряд ли на аннексированную территорию поедут граждане Евросоюза (10% туристов). Получается, чтобы повторить прошлогодний показатель в 5,8 млн гостей, поток "руссо туристо" должен вырасти в три-четыре раза с полутора миллионов в 2013 году.

Для полноценного сезона поток туристов из России должен вырасти минимум в три раза

Пока что россияне не спешат провести майские праздники в Крыму. Алексей Барбашин, основатель проекта turhike.ru, который возит в Крым экскурсионные группы, рассказал, что в прошлом году к середине апреля было зарегистрировано 70 участников тургрупп, а в этом - менее 40. Причем большинство из них - россияне, украинцы отказались от своих планов на отдых. Интернет-магазин путевок Солнечный Крым на период с 1 по 11 мая смог сформировать только две экскурсионные группы вместо запланированных семи.

О еще более значительном падении говорит руководитель проекта активного туризма Outdoor Ukraine Кирилл Ясько: "По сравнению с прошлым годом спрос на пешие походы по Крыму упал в пять раз".

Отельеры подтверждают заметное падение спроса по сравнению с прошлым годом. "Сейчас на май уровень заполненности нашего отеля - примерно 30%. Мы ожидали лучших показателей - на уровне 45% и более", - сообщил руководитель Paradise Hotel Sudak. Собственник мини-отеля в Бахчисарайском районе Рифат Юсупов также сетует, что на майские праздники у него есть свободные номера, хотя ранее места приходилось бронировать за месяц-полтора. Аналогичная ситуация и в других гостиницах, с которыми удалось пообщаться корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

В прошлом году с 28 апреля по 12 мая в Крыму отдохнуло 176,4 тыс. человек, почти на 30% больше, чем в 2012. Очевидно, что повторить этот результат нынешней весной не удастся. Вопрос - насколько плохими будут майские праздники

Туроператоры надеются, что в этом году примета - какими будут майские праздники, такими и весь сезон - даст сбой, и к лету россияне потянутся на полуостров. "Мы отмечаем рост спроса на пик сезона (июль-август) - после некоторого периода нестабильности продажи восстановились", - уверяет председатель компании Крымтур Антонина Ванник. По ее словам, бронирование гостиниц на начало лето началось позже, чем обычно, но увеличившееся количество заказов внушает оптимизм. "Крым сейчас на слуху, о нем говорят, им интересуются, ведется мощная рекламная кампания по всем городам России, - объясняет Ванник. - В таких условиях гораздо легче привлечь новых клиентов, ранее не отдыхавших в наших краях".

Рекламы понадобится много: туризм прямо и косвенно влияет на доходы 65% жителей Крыма. Чтобы поступления не снизились за летние месяцы, полуостров должны посетить 5-6 млн россиян.  

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...