UA

Твори добро:чей закон о налогообложении волонтерской помощи лучше

24.07.2014, 13:09
Твори добро:чей закон о налогообложении волонтерской помощи лучше - Фото
d5677d44147b297e8a8298f84625462f.jpg

УДАР, Батькивщина и Свобода не могут решить, какими налогами должна облагаться помощь армии, которую оказывают волонтеры

За последние несколько дней на партию Удар Виталия Кличко вылилось чуть ли не больше критики, чем за все четыре года существования. Вот далеко не самый критичный комментарий из соцсетей "Сегодня, когда идет война, наши уроды казнокрады, решили еще и с благотворительной помощи людей, раненым бойцам, налог содрать!!!! Мы и теперь будем молчать??? Ударовцы, Вы враги народа!", - написала на своей странице Facebook официальный волонтер Киевского военного госпиталя Наталья Юсупова.

Ударовцы подверглись шквалу критики из-за того, что  22 июля отказались голосовать за включение в повестку  законопроекта №4173а, призванного вывести из под налогообложения благотворительную помощь армии и нацгвардии.

Гнев волонтеров, и тысяч украинцев, помогающих армии, можно понять: установленная в Украине сумма необлагаемой налогом благотворительной помощи всего 1780 грн. За помощь сверх этой суммы надо платить налоги. Волонтеры, собирающие деньги на закупку снаряжения для армии, сильно рискуют получить претензии фискальной службы. Ведь формально собираемые средства - их доход, и по закону им нужно заплатить НДФЛ - 15% если полученная сумма до 500 000 грн в год, 20% - если от 500 000 до миллиона, 25% - свыше миллиона.  В Украине уже есть волонтеры, собравшие для армии и нацгвардии больше полумиллиона гривень.

Конечно, Удар не против волонтеров и помощи военным. Свое нежелание голосовать за проект депутаты объяснили тем, что нововведения позволили бы уклоняться от уплаты налогов. Суть законопроекта №4173а  -  освободить от налогообложения благотворительные фонды и частных лиц, собирающих деньги на закупку армейского снаряжения, помощь раненым, восстановление разрушенных городов и инфраструктуры, закупку протезов и посттравматическую реабилитацию. Отдельно оговаривалась помощь семьям героев "Небесной сотни" и пропавших без вести участников Евромайдана. Народный депутат от УДАРа Ирина Геращенко, написала на своей странице в Facebook, что принятие законопроекта в таком  виде создает "возможности для выведения денег из-под налогообложения в том числе и через фонды".  

Некоторые волонтеры, помогающие украинской армии

1. Волонтерская группа "Крылья Феникса", комплексное снабжение боевых частей Армии - собрано более 10 млн грн

2. Волонтерская группа "Армия SOS", комплексная помощь Армии -  более 3 млн грн

3.  Сергей Притула, закупка обмундирования,  провианта и лекарств для боевых частей - более миллиона гривень

4.Богдана Яровая, закупка медицинского оборудования и лекарств - собрано более 750 000 грн

5. Роман Синицин, обеспечение боевых частей - собрано более 500 000 грн

6. Константин Зинкевич, ремонт военной техники, снабжение боевых подразделений - точных данных нет, отремонтировано более сотни автомобилей и боевой техники

 

Вместо "плохого" законопроекта ударовцы предлагают альтернативный собственный проект, якобы не дающий возможностей для налоговых магипуляций. Впрочем, анализ текста документа, поданного в Раду депутатами от Удара Ириной Геращенко и Оксаной Проданой, вызвал у волонтеров и благотворителей массу вопросов. В этом документе от налогов не освобождаются волонтеры и фонды, занимающиеся снабжением действующей армии. Послабления предоставляются лишь тем, кто тратит деньги на восстановление имущества жителей зоны АТО, лечение раненных и помощь семьям погибших.

В своем блоге директор Украинского форума благотворителей Анна Гулевская-Черныш задает ряд правильных вопросов: "А что делать семьям Героев Небесной сотни, которые уже сегодня заплатили около 10 млн грн в бюджет "благотворительных" налогов и продолжают их платить? А что делать с ранеными на Майдане, которым нужна долгосрочная реабилитация, за которую фонды платят до 52% налога? А что делать беженцам, на содержание которых фонды могут сегодня потратить только 1780 грн, все что свыше - налог?.. А что делать волонтерам, которые сегодня собирают миллионы на карточки на помощь раненым, беженцам и армии, и должны в начале следующего года заплатить налог в 17%? И таких "а что делать" - множество…".

К 24  июля  реторика ударовцев поменялась. Оксана Продан в комментарии ЛІГАБізнесІнформ сказала, что они уже не отвергают другие законопроекты, а только хотят внести свои правки между первым и вторым чтением. 

Практика показывает, что когда в Верховной Раде находится несколько законопроектов по одной теме, принятие хотя бы одного из них затягивается на недели.
Тем временем разнообразные фонды и волонтеры, будут  находиться в подвешенном состоянии под угрозой штрафов налоговиков.

Комментарий

продан.JPG
Оксана Продан, народный депутат, партия "Удар"

Законопроекты, предложенный мной и Ириной Геращенко (4295а и 4296а), направлены на комплексное решение проблем жителей Донбасса во время АТО. Мы предлагаем освободить от налогообложения, от пени за услуги ЖКХ, от штрафов за нарушение сдачи отчетности, от начисления процентов и пени по банковским вкладам. Также предлагаем отменить налогообложение помощи, направленной пострадавшим, раненым и семьям погибших. Речь идет именно о тех людях, которые получают помощь и у которых появляется обязанность уплатить НДФЛ. При этом мы не отвергаем другие предложенные нашими коллегами проектами - свои замечания к ним мы внесем между первым и вторым чтением.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости