18.09.2019, 17:30

Удобный Киев без пробок и стихийных строек. Фантастика? Есть идеи

Фото: depositphotos.com

Дорожные сборы и помощь "грязным" авто, строительство по принципу Live -Work - Play и секреты счастливого современного города

Вчера, 18 сентября, в Киеве прошел ежегодный форум Invest in Kyiv Forum 2019. Инвесторы, урбанисты и представители муниципалитетов из Украины и других стран обсуждали будущее Киева и проблемы городской экосистемы. 

LIGA.net спросила экспертов, как решать проблему пробок и стихийного строительства в столице. С чего начинать создание комфортного города и сколько это стоит и как привлечь инвестиции.

Дорожные сборы и помощь "грязным" авто

Доминик Мокcон-Тритч, директор по вопросам регулирования и публичной политики Bolt (Эстония) 

Пробки 

Стокгольм, Осло, Лондон – города, сумевшие уменьшить дорожные заторы за короткий промежуток времени. В каждом случае это было связано с обязательной уплатой дорожных сборов.  

В Киеве хорошо развита система метро и ужасное движение на дорогах. Решить проблему заторов могло бы взимание платы за въезд в перегруженную часть города. Люди ненавидят эту меру, - Нью-Йорк десятилетиями уклонялся от нее, и только сейчас начинает ее внедрять. Принцип заключается в том, чтобы водители сами захотели пересесть на другой вид транспорта во время часа пик или совершить поездку в непиковый период.

Фото:depositphotos.comФото:depositphotos.com

Использование пошлин – это креативное финансовое решение. Вырученные деньги можно вкладывать в покупку трамваев, строительство новых веток метро. На это требуются огромные суммы.

Строительство

Исторический центр Киева - объект Всемирного наследия Юнеско, потому следует делать архитектурный анализ зданий, строящихся вблизи центра. Так, например, поступают в Берлине – строго контролируют строительство объектов возле парка Большой Тиргартен. Но это вопрос к Киевсовету и правительству.

Удобный город

Удобный город - безопасный город. Могу сказать, что внесет трансформационные изменения в городскую среду - это бюджетирование схем утилизации старых авто. Разработайте программу господдержки - платите людям за то, чтобы они убрали с дорог "грязные" дизельные авто и помогайте им купить новые. Киев в конечном итоге перейдет на электромобили, но насущная проблема – "грязные" дизельные автомобили, убивающие людей.

Мик районов 

Стефани Приу, эксперт по вопросам мобильности, пассажирского транспорта и градостроительства (Испания)
Пробки

Во-первых, отдавайте предпочтение общественному транспорту, вкладывайте деньги в его развитие.

Во-вторых, ограничивайте движение транспорта в центре города.

Строительство

Киеву нужен устойчивый план землепользования и застройки, который определит стратегию на 20-30 лет вперед. Как вы хотите, чтобы разрастался ваш город?

Например, центр Лондона всегда был густонаселенным, чтобы разгрузить его, британцы разработали план по равномерному строительству ЖК на севере и юге города и усовершенствовали транспортную логистику.

Удобный город

Используйте mixed-use девелопмент. "Смешанная" концепция – это районы, в которых есть одновременно жилье, офисы, ретейл, картинные галереи, медицинские центры, фудмоллы, парки развлечений и даже университеты. То есть работает формула Live — Work — Play.  Не допускайте ошибок градостроителей 70-80 гг, которые делили города на разные по функциональности зоны – медицинскую, образовательную. Вряд ли удастся построить вторую Силиконовую долину – где один IT-сектор. Современные города нуждаются в миксе.

Счастливая Одесса и шахматная планировка 

Оливье Ведрин, французский политолог и президент Академии глобальных трансформаций в Киеве

Пробки

Новые станции метро по всему городу – первоочередное решение проблемы. Стоит разгрузить центр города от машин и хаотичной парковки. Например, сделайте узкие дорогие пешеходными, тем самыми будет больше удобных зон для жителей города.

Строительство

Создавайте новые смешанные кварталы, где были бы университеты, музеи, бизнес-офисы, квартиры. В таком случае – застройка не будет казаться хаотичной, потому что там будет все для комфортной жизни.

Одесса, фото - пресс-служба одесского горсоветаОдесса, фото - пресс-служба одесского горсовета

Удобный город

Одесса была задумана Дюком де Ришелье, как идеальный и счастливый город. Шахматная планировка Одессы - самая оптимальная и геометрически правильная в Украине. С XIX века строительство Одессы отошло от намеченного генерального плана. А сейчас спальные районы и центр города – невозможно сравнивать.

Для создания удобного города – нужно несколько миллионов долларов и план землепользования. Задача государства привлекать инвестиции в строительство недвижимости и вместе с тем защищать интересы горожан. Например, организовывать рабочие группы, с которыми обсуждать проекты будущего.


корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...