UA

Разбор | Украина хочет возобновить полеты. Первым станет аэропорт Львов. Реально ли это

Украина хочет возобновить полеты. Первым станет аэропорт Львов. Реально ли это - Фото
Аэропорт "Львов"
15.09.2022, 08:00

Львов может стать первым аэропортом Украины, который возобновит работу, несмотря на войну. Что для этого нужно и кто рискнет летать

После более чем полугода закрытого неба из-за полномасштабного вторжения России в Украине снова может возобновить работу гражданская авиация – даже, несмотря на войну, считают в правительстве. Первым аэропортом, способным возобновить работу, может быть "Львов", сообщили в Министерстве инфраструктуры. Чтобы обеспечить безопасность аэродрома, нужно соглашение типа "зернового", пояснили там.

Кто способен обеспечить такое соглашение и найдутся ли авиакомпании, которые рискнут к нам летать, несмотря на боевые действия?

Первый на открытие

Украинское небо закрыто для полетов гражданских самолетов с начала вторжения России – с 24 февраля этого года.

Первым аэропортом, который министерство рассматривает для возобновления работы, является аэропорт "Львов", заявил министр инфраструктуры Александр Кубраков на 17-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии YES. Технически для возобновления его работы нужно до двух недель, указал Кубраков.

Международный аэропорт "Львов" имени Даниила Галицкого – крупнейший аэропорт в Западной Украине по пассажиропотоку и маршрутной сети, расположенный в 6 км от центра города к югу. В рамках подготовки Украины к проведению чемпионата Евро-2012 на территории аэропорта построен новый аэровокзальный комплекс, отвечающий стандартам и требованиям ICAO (Международная организация гражданской авиации) и IATA (Международная Ассоциация воздушного транспорта).

Маршрутная сеть аэродрома к полномасштабному вторжению РФ состояла из 50 направлений. Пассажиропоток "Львова" в 2021 году составил 1,83 млн человек – на 108,8% больше, чем в 2020 году.

Однако, по словам министра, сейчас основным препятствием является, прежде всего, безопасность, а не технические вопросы: "Я надеюсь, что как это было с Черноморской зерновой инициативой, когда мы получим гарантированную безопасность, гарантии, прежде всего от международных партнеров, от ООН, мы начнем, я надеюсь", – сказал министр.

Также слова чиновника подтвердил мэр Львова Андрей Садовый: "Технически мы готовы к запуску. Остается вопрос безопасности, который сегодня главный".

По словам львовского главы, открытие аэропорта является важным шагом для укрепления украинской экономики.

"Надеюсь, это понимают наши международные партнеры, в частности ООН, которые могут предоставить необходимые гарантии безопасности", – подчеркнул мэр, отметив, что власти Львова открыты для переговоров, и со своей стороны сделают все необходимое для возобновления работы аэропорта.

Главный гарант – ВСУ

Это не первая попытка возобновить полеты из Украины. 28 июля на очередной сессии Закарпатский областной совет выделил на аэропорт "Ужгород" 26 млн грн. Тогда глава Закарпатского областного совета Владимир Чубирко заявил о возможности возобновления пассажирских рейсов из аэропорта.

Однако впоследствии в Закарпатской ОВА подчеркнули, что аэропорт не готов возобновить авиасообщение в ближайшее время: заявления о возобновлении работы аэропорта – это не больше, чем желания и намерения, написал 1 августа глава Закарпатской облгосадминистрации Виктор Никита.

Частичное открытие украинского неба, даже несмотря на войну, имеет свою целесообразность, говорят опрошенные LIGA.net авиаэксперты: "Более полугода отрасль стоит на стопе, что наносит невероятные потери как в деньгах, так и в людях. Рабочие места потеряны и для многих смежных отраслей", – объясняет в комментарии LIGA.net основатель авиационного проекта SkyDoctor Кирилл Новиков.

Аэропорт Львова, в отличие от того же Ужгорода, имеет лучшую техническую готовность к приему наиболее распространенных типов самолетов Boeing 737 или Airbus А320: более современную взлетную полосу и другие элементы инфраструктуры, объясняет он.

Однако для восстановления работы аэропорта следует учитывать два аспекта, говорит он: первый – готовность аэропорта как объекта инфраструктуры в условиях войны – в частности, навыки сотрудников действовать по протоколам быстрого реагирования, наличие укрытий для пассажиров в случае обстрелов, и второй – гарантии безопасности.

LIGA.net обращалась за комментарием о готовности возобновить работу в пресс-службу и руководство аэропорта "Львов", однако на момент публикации, ответа не получила.

"Главная угроза для аэропорта Львова – с неба. Поэтому, по сути, гарантами безопасности здесь могут выступать только Вооруженные Силы Украины. Решение о запуске гражданской авиации будет зависеть от получения Украиной соответствующего противоракетного вооружения", – считает Новиков.

С ним согласен экс-глава Госавиаслужбы Денис Антонюк. Технически аэропорт, скорее всего, готов, говорит он LIGA.net. Но Львов находится в зоне обстрела российскими ЗРК и самолетами стратегической авиации РФ, так что без ВСУ гарантировать безопасность невозможно.

В отличие от зерновой сделки, наши военные должны выступать в таких условиях не как надсмотрщики, а именно как контролирующий орган, говорит экс-глава Госавиаслужбы: "Взлет-посадку должны давать именно они, это сильно изменит принципы работы аэропорта".

Кто может обеспечить "воздушный" коридор

Другой вопрос – кто может предоставить Украине гарантии безопасности, подобные упомянутому министром Стамбульскому соглашению. Ведь одно дело – вывоз зерна и спасение мира от голода, а другое – перевозка авиапассажиров, если есть наземные пути. "Здесь нет такого же интересанта, как в зерновом соглашении. Большой коммерции не будет. Зерновой рынок Украины – это миллиарды долларов, возможный авиационный рынок Львова – не более десяти миллионов. А риски при отсутствии коммерческого интереса могут быть слишком высокими", – объясняет Антонюк.

Даже если авиакомпании, в том числе украинские, согласятся летать, не факт, что на это пойдут иностранные владельцы-лизингодатели самолетов, а тем более – страховые компании, говорит экс-глава Госавиаслужбы: "Ведь еще за неделю до начала нападения РФ десятки европейских авиакомпаний отменили рейсы в Украину из-за отказа страховщиков", – напоминает он.

Если же предположить, что страховые компании пойдут на такое, – например, после договоренностей о щедрых финансовых гарантиях украинского правительства или других сторон соглашения – следует быть готовыми к небюджетным ценам на билеты, говорит Антонюк: "Во время нападения РФ на Грузию в 2008 году мы летали в Тбилиси эвакуационными рейсами – тогда страховка стоила дороже всего рейса. Желающих платить за каждый рейс такие сумасшедшие деньги будет не очень много, особенно учитывая близость аэропортов Словакии и Польши", – объясняет он.

В Министерстве инфраструктуры на вопросы LIGA.net о возможных подписантах такого соглашения и других деталей ответа не предоставили, отметив, что конкретики пока нет.

Впрочем, даже при таких условиях могут найтись стороны, заинтересованные в открытии украинского аэропорта: "Главный кандидат – Turkish Airlines, им могут быть выгодны "стыковки", к тому же они умеют работать с такими вещами", – предполагает Антонюк.

Например, именно турецкие авиакомпании первыми начали летать из аэропортов Афганистана и Сомали, несмотря на продолжавшиеся там боевые действия, напоминает он: "Были случаи, что самолеты расстреливали из автоматов. Однако турки продолжали летать. Во Львове, несмотря на все угрозы, такое даже сложно представить, поэтому у нас в какой-то степени даже безопаснее".

Украинские перевозчики, при запуске аэропорта Львова, тоже смогли бы начать полеты, как к туристическим пунктам, так и к хабам Европы, считает Антонюк.

Если военные смогут гарантировать перекрытие неба в случае атаки над Львовом – дальше можно думать об аэродромах Ивано-Франковска, Черновцов и Ужгорода, где перед этим нужно будет улучшить инфраструктуру, говорят собеседники LIGA.net.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости