UA

Обзор | От трагедии к экономическому чуду. Как должна измениться Украина в войну. Манифест бизнеса

От трагедии к экономическому чуду. Как должна измениться Украина в войну. Манифест бизнеса - Фото
Коллаж: Дарья Дмитренко/LIGA.net
03.08.2022, 08:00

Спасать логистику, выпускать за границу и привлекать инвестиции Запада. Большой бизнес рассказал, что нужно для возрождения Украины

Российское вторжение ударило по украинской экономике сильнее, чем что-либо прежде. Только в этом году ВВП страны рухнет на рекордные 33,4%, а безработица уже достигла 35% среди всего трудоспособного населения.

Разрушенные промышленные гиганты и миграция миллионов украинцев усложняют попытки ответить на вопрос, какой Украина выйдет из этой войны.

Одно можно сказать наверняка – в восстановлении и будущем страны большую роль сыграет частный бизнес, который дает рабочие места миллионам и держит целые отрасли. Что украинскому бизнесу нужно от государства, чтобы не только пережить войну, но и выйти из нее с перспективой?

С этим вопросом мы обратились к топам почти 20 украинских компаний. Все они – лидеры в своей области. Нам ответили восемь: группы компаний ДТЭК и Метинвест, АрселорМиттал Кривой Рог, авиаперевозчик SkyUp, ЕРАМ, холдинг UFuture, Райффайзен банк и основатель инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа.

LIGA.net выделила 10 ключевых пожеланий от бизнеса к государству. Шесть из них – общие для нескольких компаний, еще четыре – индивидуальные.

Общие цели

1. Спасать логистику. Одна из ключевых задач для украинских производителей – улучшение логистики, которая "упала" после блокады украинских портов.

Черноморские порты были основными точками, откуда продукция или сырье Метинвеста ехало в Азию и Европу, рассказывает гендиректор Метинвеста Юрий Рыженков. Сейчас эти порты – либо заблокированы, либо оккупированы Россией. Вся логистика идет через западные границы, которые не справляются с необходимыми объемами перевозок, говорит он. Эти проблемы и отсутствие спроса в Украине вдвое обрушили производство Метинвеста, добавляет гендиректор группы компаний Рыженков.

Решить проблему и вывезти продукцию поможет развитие экспорта по железной дороге в направлении ближайших портов Польши, говорит заместитель гендиректора по административным вопросам АрселорМиттал Кривой Рог Артем Филипьев. В частности, речь идет о расширении пропускной способности и прокладке евроколеи.

Читайте также

Также поможет создание перевалки в неглубоководных украинских портах на Дунае и при возможности – восстановление безопасной работы черноморских портов. "Мы ценим усилия правительства и понимаем, что это очень непростая задача в текущих условиях", – признает Филипьев.

Похожее мнение высказал и гендиректор Метинвеста Юрий Рыженков: "Необходимо совместно с западными партнерами увеличивать объем железнодорожных перевозок через западные переходы до уровня свыше 3000 вагонов в сутки (с текущих 1900 вагонов в сутки).

Это именно то, чего ждут отправители груза от железнодорожного транспорта, и то, что позволит увеличить доходы УЗ до необходимого уровня, убежден руководитель Метинвеста Юрий Рыженков.

2. Дешевое кредитование и реструктуризация долга. Льготное кредитование – единственный вид бюджетной поддержки, о которой серьезно можно говорить, отмечает основатель Concorde Capital Игорь Мазепа.

В частности, государство могло бы разработать льготные программы кредитования для авиаотрасли, считает совладелец SkyUp Александр Альба. "Авиакомпании, аэропорты, другие предприятия – они все будут нуждаться в ресурсах для восстановления".

Есть и другие варианты поддержки. Чтобы бизнес вышел из кризиса живым, необходимо реалистично реструктуризировать огромное количество долгов, которые есть у бизнеса перед банками, считает СЕО холдинга UFuture Николай Тимощук.

Из-за войны многие компании сейчас работают на 20-30% довоенного дохода, говорит СЕО UFuture. Чтобы они не пошли в дефолт, нужна реструктуризация, а тут необходима помощь государства, НБУ и банков, добавляет он.

3. Привлечение инвестиций. Стратегически – Украине нужны инвестиции от иностранных частных компаний, банков и кредитных агентств, говорит Тимощук. Для этого инвесторам нужны государственные гарантии от ЕС, США и других стран Большой двадцатки. Это гарантирует возврат инвестиций, если их уничтожит война, объясняет он.

Уже сейчас Украине нужно моделировать аэропорты, которые могут получить инвестиции, соглашается совладелец SkyUp. Он убежден: базу государственно-частного сотрудничества правительство должно готовить уже сейчас.

"Статус кандидата в члены ЕС позволяет получать доступ к программам финансирования и развития", – добавляет Александр Альба из SkyUp.

4. Разрешить мужчинам ездить в заграничные командировки. Экспорт украинских IТ-услуг за январь-май 2022-го вырос с 37% до 46% в структуре всех экспортных услуг. Чтобы сохранить показатели важно быть на связи с международными заказчиками и физически встречаться с ними для расширения текущих проектов и привлечения новых, рассказывает вице-президент EPAM и глава EPAM Ukraine Степан Митиш.

Поэтому IT-специалистам важно получать временные командировки для проведения переговоров за границей, говорит Митиш. Речь идет о выезде нескольких процентов команды, добавляет он. Пока этот вопрос не проработан законодательно, добавляет руководитель украинского отдела EPAM. Это усложняет и то, что многие IT-специалисты работают как ФОПы, признает он.

Так же уезжать за границу нужно и авиапилотам, госинспекторам и диспетчерам, говорит совладелец SkyUp Александр Альба. Эти и другие специалисты должны подтверждать свою квалификацию и получать сертификаты и лицензии за рубежом, поясняет он. Если этого не будет, то украинские аэропорты и Украэрорух могут потерять сертификацию, рассказывает владелец авиаперевозчика.

5. Выбивать деньги из России. "В условиях войны бизнес действительно пострадал, но прямая финансовая помощь или предоставление льгот происходят на чьи-то средства. Лучшим вариантом является привлечение средств страны-агрессора", – говорит главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банк Сергей Колодий.

За время войны Метинвест потерял Азовсталь, ММК "Ильича" и 234 000 тонн металлургической продукции в порту Мариуполя, делится руководитель группы компаний Юрий Рыженков. Он призвал правительство и Офис президента наложить санкции на причастных.

"Мы прилагаем все возможные законные усилия для привлечения всех виновных и их сообщников к строгой юридической ответственности, рассчитываем на участие государства в этом", – говорит Рыженков.

6. Возвращать НДС экспортерам. Топ-менеджеры Метинвеста и АрселорМиттал Кривой Рог ждут полноценного возобновления возврата НДС, которое правительство приостанавливало в марте. Экспортеры критически зависят от своевременного возмещения НДС, который они платят при покупке сырья и услуг, говорит руководитель Метинвеста Юрий Рыженков. Это позволит возобновлять экспорт и наращивать производство, объясняет он.

Этот вопрос уже решается, говорит топ-менеджер украинского АрселорМиттал Артем Филипьев. В частности, компания уже получила 3,5 млрд грн за 2021 год и январь 2022 года, рассказал он.

В вопросе денег топ-менеджеры Метинвеста и IT-компании EPAM призвали Нацбанк вернуться к свободному курсу гривни. Фиксированный курс создает риск потери экспортного дохода для государства, объясняют в компаниях.

"IТ-компании поддерживают идею отмены фиксированного валютного курса и одновременно установление такого режима урегулирования, который будет учитывать интересы всех отраслей и игроков бизнеса", – говорит вице-президент EPAM Степан Митиш.

Нишевые потребности

Авиаперевозки. В войну украинским авиакомпаниям повезло меньше всех, делится совладелец SkyUp Александр Альба. По его словам, после двух лет пандемии, сейчас они не могут летать, а инфраструктуру – постоянно разрушают. Чтобы преодолеть последствия войны, авиабизнес будет нуждаться в преференциях, считает Альба. Как вариант – упрощенные импортно-экспортные операции для товаров и услуг, предлагает он.

Один из подводных камней – страховые компании, которые из-за страха и после войны будут держать повышенные цены на билеты в Украине, добавляет Альба. Чтобы это не влияло на стоимость билетов, бизнесу также потребуется государственное вмешательство.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По интеграции с ЕС государство должно привлекать международных авиаэкспертов. Они должны помогать разобраться в европейских правилах, процедурах. Это позволит конкурировать с компаниями из ЕС, говорит Альба.

Но от чего-то придется отказаться, добавляет совладелец SkyUp. В частности – от создания национального авиаперевозчика, планировавшегося до войны. Вместо этого следует создать национальный центр обучения и сертификации, предлагает Альба.

Энергетика. Уже сейчас Украина должна делать акцент на развитии возобновляемой энергетики, говорит СЕО ДТЭК Максим Тимченко. Этот сектор пострадал от войны, констатирует он. "Нужен системный поэтапный план улучшения экономической ситуации для отрасли и стратегия развития для возобновления проектов девелопмента", – говорит Тимченко.

Также Украину ждет самый сложный отопительный сезон за всю историю, добавляет Тимченко. По его словам, здесь государство должно делать упор на собственную добычу, а не импорт. Это позволит сохранить деньги в экономике Украины и даст газодобытчикам возможность инвестировать эти средства в наращивание своей добычи, считает он.

Читайте также

Металлургия. Рента на добычу руды и будущий налог на выброс углекислого газа, внедряемого для импортеров ЕС с 2023 года. Эти два вопроса, по мнению руководителя Метинвеста, больше всего влияют на развитие украинской металлургии.

Рыженков напомнил, что в 2021 году Верховная Рада увеличила для металлургов ренту на добычу руды. Тогда, по его данным, цены на руду как раз вышли на пик ($180/т в августе 2021-го). Сегодня же цены на руду в Китае упали до $100-120/т, а логистика в Китай подорожала в 2,5 раза, добавляет Рыженков.

Это не единственное, что металлургов волнует. Еще одна боль украинского металлурга – 70% роста тарифа Укрзалізниці на перевозку грузов, говорит Артем Филипьев из АрселорМиттал. Рост тарифа, по его подсчетам, увеличит транспортные расходы компании на 45%.

А это, в свою очередь, вместе с увеличением логистических затрат на перевалку продукции в балтийских портах вместо украинских делает экономику предприятия непривлекательной, говорит Филипьев. "Цены, которые мы можем получить за нашу продукцию на экспортных рынках, не покрывают расходы, в т.ч. налогов и тарифов, которые мы должны уплатить в Украине", – соглашается Рыженков.

По мнению главы Метинвеста, государство должно вместе с бизнесом наработать план мер, который позволит удержать, а затем возобновить производство. "Основная задача предприятия – сохранить рабочие места, удержать уровень производства после перезапуска и нарастить экспорт, залогом чего является поддержка государства", – добавляет Филипьев из АрселорМиттал.

Рынок IT. Из-за вторжения РФ из Украины уехали миллионы человек, в том числе потенциальные и действующие IТ-специалисты, говорит вице-президент ЕРАМ Степан Митиш. Только специалистов по ІТ-отрасли выехало заграницу от 50 000 до 57 000 человек, согласно исследованию Львовского ІТ-Кластера. Из-за привлекательных условий есть риск, что многие из них так и останутся в эмиграции.

Учитывая это, нужна государственная стратегия удержания и возвращения талантов в Украину, предлагает Митиш.

Вместо итогов

Важно, чтобы Украина получила полный доступ к рынкам стран G7 и Евросоюза, добавляет руководитель украинского АрселорМитал Филипьев. "Необходимы переговоры при поддержке государства, чтобы правительства этих стран отменили все квоты и импортные пошлины, в том числе защитные и антидемпинговые".

"Главное, что может сделать государство для бизнеса, – не мешать. Бизнес не нуждается именно в государственной помощи, так формулировать вопрос некорректно. Действительно, многие бизнесы чувствуют себя сейчас плохо, и им не лишне будет какая-то помощь. Но ждать помощи только от государства – это неправильно, и в чем-то даже непатриотично", – говорит Игорь Мазепа.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Александр Мясищев
Александр Мясищев
корреспондент
Богдан Заїка
Богдан Заїка
спеціальний кореспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости