UA

Украинские антироссийские санкции: в чем последствия?

13.08.2014, 08:32
Украинские антироссийские санкции: в чем последствия? - Фото
c87a01c39a2d129aa9be6115df4e2381.jpg

Банкир, политолог, редактор и айтишник о скандальном законопроекте "О санкциях". Сможет ли он реально навредить российскому бизнесу в Украине?

Во вторник 12 августа Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О санкциях" (№ 4453а). После окончательного принятия и вступления в силу этого закона Украина сможет ввести собственные санкции против РФ, присоединившись к ЕС, США, Австралии и другим странам. Всего в законопроекте предусмотрены 28 различных видов санкций: от лишения государственных наград Украины до запрета ретрансляции телеканалов, запрета деятельности партий и общественных организаций, заморозки активов.

Какие именно запреты и против кого будут введены, пока неясно. Список составляется правительством, утверждается Советом нацбезопасности и обороны (СНБО) и держится в секрете. Можно предположить, что в санкционный список, скорее всего, войдут компании и лица, попавшие под удар западных государств, - в частности, Роснефть, ВТБ Банк, ВЭБ, банк Россия, Сбербанк России и другие. Но не исключено, что список пополнится и российскими СМИ, занявшими четко антиукраинскую позицию и ведущими пророссийскую пропаганду.

ЛІГАБізнесІнформ спросила у участников "санкционных" рынков, как введение санкций скажется на бизнесе россиян в Украине и украинской экономике.

Читайте также: Что Украина может конфисковать у России

фесенко.jpg
Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований "Пента"

Принятие закона не означает автоматического введения каких-либо санкций против отдельных лиц или компаний как России, так и Украины. Решение об ограничениях принимает СНБО - и только после вступления закона в силу и прохождения соответствующей процедуры. Кроме того, фактически часть санкций Украина уже ввела против РФ - к примеру, ограничила сотрудничество в военно-технической сфере. Скорее всего, усилится контроль за соблюдением этих запретов.

Конкретные санкции против лиц и компаний нужно вводить очень деликатно, тщательно просчитывая последствия, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране. Я предполагаю, что в целом при составлении списков и выборе конкретных инструментов воздействия на россиян правительство будет ориентироваться на западных партнеров. То есть санкции будут вводить относительно примерно тех же отраслей и лиц, что обозначили ЕС и США. В первую очередь они коснутся компаний и людей, причастных к аннексии Крыма и дестабилизации обстановки на востоке Украины. Продолжится сворачивание сотрудничества в военной сфере. При введении секторальных санкций будут учитываться наши интересы и позиция Запада.

Но главное - тщательно анализировать последствия ужесточения санкций, стараться не ухудшить и без того сложное экономическое положение страны. Конкретнее пока говорить не получится: нужно дождаться ясности, против кого и какие санкции будут введены.

Все по теме: Санкции против России

эксперт.jpg
Топ-менеджер банка с российским капиталом, попросивший не указывать его имени

В банковской системе Украины много банков с российским капиталом. Однако эффективных санкций против них нет. Ограничение кредитования, размещения акций и долговых инструментов существенного влияния на "дочки" банков из РФ не окажет: они и так не привлекают капитал внутри Украины, получая финансирование от материнских банков.

Скорее, скажется сам факт введения санкций против отдельных банков: украинцы традиционно относятся к банковской системе с определенным недоверием. И известие о каких-либо действиях против финучреждений может быть воспринято как сигнал к снятию депозитов, переводу счетов в другие банки и т.п. Однако массовый характер подобное явление вряд ли примет: у российских банков пока достаточно средств для поддержания украинских "дочек".

В долгосрочной перспективе возможно постепенное сворачивание бизнеса российских банков в Украине. Но тут скажется не влияние украинских санкций, а давление Запада. У большинства банков из РФ накопилась значительная валютная задолженность, и придется или ее погашать или искать пути рефинансирования. Ограничение кредитования в ЕС и США станет в таком случае стимулом экономить на развитии бизнеса в Украине и постепенно уходить с украинского рынка.


Читайте также: Что запретили России за последние четыре месяца

сыч.jpg
Виталий Сыч, главный редактор издания Новое Время

Я поддерживаю новый закон. Многие российские каналы и их подразделения в Украине занимаются не журналистикой, а откровенной пропагандой. К примеру, по последним данным, в Одессе преобладают пророссийские настроения. При более подробном изучении ситуации выясняется, что там огромное количество пророссийских каналов в кабельных сетях. В Одессе централизовано каналы отключить нельзя, поэтому медиа этим пользуются и формируют свое информпространство. Я считаю, что антиукраинские настроения в Крыму - на 70% работа российских массмедиа. Когда люди бегают со сковородками и ждут бандеровцев, которых нет нигде, - это прямое последствие вещания таких медиа.

Это не журналистика - это оповещение, проще говоря, вранье. Каналы Russia Today, Первый Российский, Life News даже нельзя считать массмедиа. Я целиком за то, чтобы у Нацрады была возможность ограничивать СМИ, которые занимаются откровенной пропагандой.

Главное, чтобы критерии для ограничения были четкими, а симпатии и антипатии не превратились в репрессии. Если в СМИ есть ложь и манипуляция, это одно дело, но если издания не испытывают к кому-то симпатии - другое. Сам закон после войны можно будет отменить.

Западные СМИ уже столкнулись с проблемой баланса интересов. Они должны освещать и украинскую сторону, и российскую, но когда вторая сторона дает не факты, а выдумку, соблюдать баланс трудно. На свое мнение право имеют все, а на систематическое вранье, которое курируют из Москвы, не имеет права никто.


марунич.jpg

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Если украинские санкции будут введены "по образу и подобию" западных, то существенно они на российских компаниях не скажутся. ЕС и США ограничили в первую очередь кредитование предприятий из РФ, поставку им технологий и оборудования. Кредитных ресурсов у Украины нет, объем обмена технологиями также несущественный.

Разумеется, возможна конфискация Роснефти, принадлежащего ей Лисичанского НПЗ и находящегося в залоге у ВТБ Банка Одесского НПЗ. Но сейчас эти два завода простаивают: при нынешнем законодательстве переработка нефти в Украине невыгодна. Кроме того, Укртранснафта выкачала с Лисичанского НПЗ техническую нефть, и прежде чем запускать завод, нужно ее закачать обратно. А это потребует 200 000 т нефти: более 2 млрд грн по рыночным ценам. Конфисковывать, вкладывать деньги, чтобы заводы простаивали, как минимум нелогично, да и ущерба российским компаниям таким образом не нанесешь.

Не окажет существенного влияния и потенциальная потеря Роснефтью сети АЗС под брендом ТНК. Во-первых, в масштабах госгиганта потеря сотни заправок в Украине пройдет незамеченной. Во-вторых, никто не мешает Роснефти последовать примеру Лукойла и перерегистрировать заправки на другую компанию из Австрии или любой другой страны.

Запрет на поставки оборудования и технологий скажется прежде всего на украинских предприятиях. К примеру, продукция завода им. Фрунзе востребована только в России, и срыв контрактов с россиянами приведет к остановке предприятия. Аналогично и с рядом других предприятий: Газпром и Роснефть смогут найти альтернативных поставщиков, а вот украинские заводы остановятся. Так что и здесь санкции скорее навредят Украине, чем ударят по россиянам.

Запрет на транзит энергоресурсов даже не хочу обсуждать. Плата за транзит газа ежегодно приносит Украине $3 млрд, транзит нефти - $200 млн. Терять доходы, учитывая плачевную ситуацию с бюджетом, неразумно. Не стоит забывать и об имиджевых потерях Украины в случае применения таких санкций: Европа с недоверием относится к партнерам, не выполняющим свои обязательства. Кроме того, запрет транзита даст России мощный козырь в переговорах о возобновлении строительства Южного потока.

С моей точки зрения, в топливно-энергетической сфере у Украины нет эффективных рычагов влияния на РФ, и введение большинства санкций ударит по нам же, не причинив реального вреда россиянам.

ольшанский.jpg
Александр Ольшанский, руководитель компаний Imena.UA и MiroHost 

Рассуждать о том, принесет ли новый закон пользу рынку, стоит после его утверждения во втором чтении. Ведь в него еще могут быть внесены поправки, которые изменят 2% текста, но 90% смысла. Пока что я наблюдаю, как Украину подталкивают к модели поведения Российской Федерации в отношении неугодных ресурсов.

Не так давно Нацкомиссия по вопросам морали попросила нас закрыть 60 сайтов, хотя реально подтвердить нарушения можно было только у трех. Эта грань достаточно тонкая, важно не скатиться в то, во что скатилась Россия, и снова не повторить ситуацию 16 января.

Для этого не нужны отдельные органы: есть интернет-сайт, он расположен на территории Украины. Если он нарушает закон, значит, мы должны выяснить, кто владелец, и предъявить ему претензии. Если владельца не нашли, значит, сайт можно закрывать. Если смогли, значит, с ним нужно идти в суд и там определять, проявление ли это призыва к войне или свобода слова. Возможно, кому-то в издании просто не нравится Порошенко, но ведь в законах ничего не сказано о том, что он должен кому-то нравиться.

Zakon_o_sankc.jpg

Татьяна Цукрова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости