18.09.2015, 08:57

Зачем украинский бизнес по франшизе пошел в Европу

442e7a02691dd94e8e4f2d5b8b083f4e.jpg

Франшизы украинских компаний стали лучше продаваться за границей. Украинские франшизы лучше европейских? Не все так просто

Украинский малый бизнес выходит за пределы Украины. Речь идет о продажи франшиз иностранным партнерам. "Сейчас многие предприниматели предлагают франшизы на свои заведения западным партнерам. Предложение пользуется спросом", - рассказывает глава директората Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос. По его информации за последние несколько лет около 30 украинских компаний продали франшизы на развитие за рубежом. 

Он приводит пример  Burger Club и Fruit Life, кроме этого в России и Польше открываются салоны сети Экспресс-стрижка. "Сейчас сеть ведет переговоры с потенциальными партнерами из Италии, Беларуси и Казахстана", - уверяет Кривонос. По его информации  магазины сети Сократ (продажа развивающих игрушек) в этом году открылись в Польше и США. Основатель клининговой компании "Универсальный прыбыральнык" Анатолий Мельник рассказывает, что тоже решил развиваться заграницей. "Больше всего запросов поступает из Казахстана, поэтому в этой стране, вероятнее всего, откроется наш первый зарубежный франчайзинговый проект", - уточняет он. Специально для работы за границей компания создала новый бренд.

Читайте также: Ресторанный пирог: в Киеве стало на 5% меньше ресторанов

Таким же образом намерена развиваться и сеть заведений общественного питания Крыла, рассказывает ее директор Алексей Попов. "В следующем году мы планируем выйти на рынок России, Беларуси и, возможно, Казахстана", - поделился своими намерениями собеседник издания и добавил, что работа в России возможна только после стабилизации ситуации. Основатель сети My Coffee Александр Воеводин, сеть кофеен которого с 2013 года работают по франчайзингу в России, намерен открыть заведения в Нигерии. Соответствующий договор с местным партнером уже практически подписан. "Запросы поступали со стороны Польши, Чехии, Словакии и Латвии", - пояснил он.

Основатель сети My Coffee Александр Воеводин, сеть кофеен которого с 2013 года работают по франчайзингу в России, намерен открыть заведения в Нигерии.

Предложение растет

Рост интереса к зарубежным рынкам связан с несколькими факторами.

Один из них - это рост предложения. По данным Ассоциации франчайзинга, за последний год количество франчайзеров в Украине выросло на 9% и сейчас составляет 615. Но все же главная причина - это относительно невысокая стоимость запуска бизнеса: отрыть кофейню либо клининговую компанию можно за $10 000-20 000.  "Многие предприниматели используют украинское оборудование или недорогие зарубежные аналоги, а из-за резкой девальвации гривны инвестиции в открытие бизнеса в валюте снизились. Например, если еще два года в создание заведение общественного питания нужно было вложить $45 000-50 000, то сейчас - около $20 000", - рассказывает Кривонос.

Анатолий Мельник говорит, что для открытия клининговой компании достаточно $10 000, а срок окупаемости составляет от трех до шести месяцев. Предложений с таким относительно невысоким первоначальным взносом очень мало. "Паушальный взнос российских франшиз стартует с $10 000, тогда как украинских - $1 000", - подтверждает слова коллеги Алексей Попов.

Возможность эмигрировать

Франшизы украинских компаний часто приобретают бизнесмены, которые переезжают за рубеж, рассказывает Александр Воеводин. "Наценка на кофе в заведениях за границей в среднем в два раза выше по сравнению с украинскими, поэтому это привлекательный бизнес", - говорит он. Генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова подтверждает, что многие украинские бизнесмены хотят развивать ресторанный бизнес на своей новой родине и действительно интересуются франчайзинговыми предложениями. "Иностранцев они мало интересуют, поскольку основная масса украинских ресторанов - это копии известных мировых проектов", - рассказывает она.

Иностранцев они мало интересуют, поскольку основная масса украинских ресторанов - это копии известных мировых проектов

Открытие своего бизнеса за рубежом позволяет предпринимателю получить вид на жительство в стране ЕС, поясняет партнер юридической фирмы Ильяшев и партнеры Максим Копейчиков. Открыть кофейню - это дешевле, чем покупать недвижимость.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...