Война в Украине стала первым в мировой истории конфликтом, где криптовалюты играют значительную роль. За год полномасштабной войны украинские частные и государственные инициативы смогли привлечь около $200 млн через биткоин, этериум и другие криптовалюты.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

У россиян этот показатель – около $5 млн. За неимением добровольных пожертвований российские хакеры больше полагаются на "темную" сторону криптовалют, например, для уклонения от санкций, закупки военных товаров и распространения пропаганды.

Как Украина и РФ используют криптовалюты для победы в войне – в материале специализированного портала Cointelegraph рассказывает руководитель направления санкций компании по анализу блокчейна Chainanalysis Эндрю Фирмен. LIGA.net переcказывает главное.

$50 млн за несколько месяцев

К годовщине полномасштабного вторжения России в Украину аналитики Chainalysis попытались выяснить, какую роль в российско-украинской войне сыграли криптовалюты – результаты исследования представлены в отчете. В интервью Cointelegraph Эндрю Фирмен делится основными выводами из него.

По его словам, сразу же после начала войны мир объединился для сбора пожертвований для Украины – уже в первые месяцы на криптосчета украинского правительства задонатили около $50 млн, по состоянию на февраль 2023 года – это уже около $70 млн.

Всего за год связанным с Украиной организациям удалось привлечь от донаторов в криптовалютах около $200 млн. Большинство пожертвований шло в биткоине и этериуме.

Украинцы собирают, россияне воруют. Криптовалюты стали ключевыми в войне – Cointelegaph
Сколько криптовалюты задонатили Украине (Источник: отчет Chainanalysis)

Также пожертвования для украинцев делали в форме NFT, например, через аукцион UkraineDAO NFT с украинским флагом собрали $6,5 млн. 

"По сути это одна из первых в мире войн "с открытым кодом", – говорит Фирмен.

Для развивающихся рынков, как Украина, криптовалюты крайне важны, убеждают исследователи: они могут стать надежным инструментом средства сохранения стоимости, уменьшать трансакционные расходы, ведь у них нет границ, и повышать финансовую независимость.

Украинцы собирают, россияне воруют. Криптовалюты стали ключевыми в войне – Cointelegaph
Трафик на центральных криптобиржах в 2022 году (Источник: отчет Chainanalysis)

В 2022 году Украина заняла третье место в Глобальном индексе криптоадаптации от Chainalysis и значительно обогнала другие страны Восточной Европы, отмечают исследователи.

"Темная" сторона крипты – в руках РФ

Но, как свидетельствует исследование, "темная" сторона криптовалют также важна в этой войне. В частности, аналитики Chainalysis обнаружили 54 группы, которые через социальные сети собирали деньги на поддержку войны и российских военных закупок распространением дезинформации и пропагандой в поддержку вторжения.

Через год после вторжения аналитики насчитали около 100 пророссийских организаций, которым суммарно удалось собрать за этот период около $5,4 млн донатов. "Это небольшие низовые организации, которые использовали криптовалюту, чтобы обойти западные финансовые санкции", – объясняет Фирмен. 

 

Как это работает? Организации наподобие "Русич" (подсанкционная российская военизированная организация) получают криптовалюты, переводят их в фиатные валюты (валюты, выпущенные центральными банками – LIGA.net), а за них покупают, например, шлемы, берцы, перчатки для российских солдат.

Украинцы собирают, россияне воруют. Криптовалюты стали ключевыми в войне – Cointelegaph
Сколько криптовалюты привлекли группы РФ (Источник: отчет Chainanalysis)

Благодаря действию санкций, в последнее время такие операции удалось сократить, но проблема заключается в том, что часть таких "волонтеров" держат средства не на биржах, которые в большинстве своем есть возможность мониторить, а в собственных криптокошельках.

Другая криптоугроза со стороны РФ – программы-вымогатели. Например, российские киберпреступники типа группировки Conti, которая на следующий день после российского вторжения открыто встала на сторону Кремля, с помощью специальных программ требовали от людей или компаний переводить деньги мошенникам за разблокирование своих данных. За год Conti могли собрать таким образом около $60 млн, говорит Фирмен.

Еще одна пророссийская хакерская группа – KillNet – объявляла "войну" 10 странам, поддерживающим Украину, и требовала средства после DDoS-атак. Согласно данным Chainalysis, в прошлом году такие организации могли похитить путем шантажа в сумме около $450 млн.

Хотя цифра внушительна, аналитик Chainanalysis указывает, что неизвестно, удалось ли россиянам вывести хотя бы часть этих средств, поскольку криптосфера стала объектом санкций США, а несколько популярных в РФ криптобирж прекратили работу. Также в США есть возможность блокировать отдельные криптосчета, так что значительная часть этих сумм может быть заблокирована.