Упрощения, утилизационный сбор и госзакупки. Законы для бизнеса

12.04.2014, 08:00
Упрощения, утилизационный сбор и госзакупки. Законы для бизнеса - Фото
65ec11df8d6cfbce49b199e4f7a31531.jpg

Самые важные документы прошедшей недели, которые повлияют на бизнес в Украине

Изучив новые поступления нормативных актов, судебной практики и решений госорганов в систему ЛІГА:ЗАКОН, ЮРЛИГА  определила топ-десятку событий уходящей недели, важных для предпринимателей.

1. Сокращен перечень разрешительных документов

9 апреля Верховная рада Украины приняла закон о сокращении количества документов разрешительного характера.

Проект этого закона еще в прошлом году подал беглый президент Виктор Янукович. Документ предусматривает отмену значительной части разрешений, в частности, в сфере обращения с отходами и агрохимикатами, хранения зерна, использования водных ресурсов, ввоза радиоэлектронных средств общего пользования. 

Кроме того, он ограничивает сферу действия и увеличивает срок действия отдельных разрешений. 

Теперь хоздеятельность можно вести на основании декларации, без получения документа разрешительного характера.

2. Внесены изменения в налоговое и таможенное законодательство относительно спорных антикризисных норм


Первый должен устранить ряд ошибок антикризисного пакета законов, в частности и ту, которая привела к остановке импорта лекарств в Украину. Он устанавливает НДС на поставку лекарств в размере 7%, приостанавливает до 1 июля нормы НК относительно взимания НДФЛ с полученных процентов по ставке 5 % и т.д.

Второй вносит изменения в Таможенный кодекс. Документ устанавливает необлагаемый пошлиной импорт товаров для юридических и физических лиц на уровне 150 евро; уточняет ставку пошлины на товары, которые перемещаются в почтовых отправлениях в адрес физлиц и т.д.

3. Отменен утилизационный сбор

ВР приняла закон относительно отмены утилизационного сбора и акциза по переоборудованию транспортного средства. Закон освобождает от обложения акцизным налогом операции по переоборудованию ввезенного на таможенную территорию Украины транспортного средства в подакцизный легковой автомобиль, а также отменяет уплату экологического налога по утилизации снятых с эксплуатации ТС. 

Читайте также аналитику юриста: Почему Верховная Рада отменила утилизационный сбор?

4. ВР приняла новый Закон о госзакупках

Нардепы 10 апреля приняли закон об осуществлении государственных закупок. 

Существенно сокращается перечень случаев, на которые не распространяется действие закона о госзакупках; а также перечень оснований для применения неконкурентной процедуры. 

Понятие заказчиков определяется в соответствии с принципами директив ЕС: процедуры закупки у одного участника адаптируются в соответствии с практикой применения подобной процедуры в Европе. 

Отменена необходимость размещения информации в печатном издании - теперь нужно только обнародовать эту информацию на веб-портале уполномоченного органа. Обнародоваться на сайте будут и годовые планы, без обязательства их отправки Минэкономразвития. Предусмотрено также недопущение к участию в торгах юридических лиц, зарегистрированных в офшорных зонах, и многие другие изменения. 

Читайте мнение юриста: Будут ли госзакупки непредвзятыми?

5. Действует упрощенный порядок признания грузов гуманитарной помощью

10 апреля вступило в силу постановление Кабмина № 87 о внесении изменений в Порядок взаимодействия центральных органов исполнительной власти и Национального банка относительно признания грузов (товаров), средств, в том числе в иностранной валюте, выполненных работ, предоставленных услуг гуманитарной помощью. 

Процедуру существенно упростили - теперь признать груз гуманитарной помощью должна рабочая группа при Минсоцполитики. Срок разработки проекта решения не может превышать 3 рабочих дней (ранее - не более 5 рабочих дней) с момента его регистрации.

6. Миндоходов упростит процедуру исчисления и уплаты ЕСВ

Министерство по доходам и сборам Украины инициирует унификацию отчетности по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование по физлицам-предпринимателям. 

Такую реформу предлагается осуществить путем объединения в одну таблиц 1, 2, 3 Приложения 5 к Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. 

По мнению специалистов Министерства, объединение трех таблиц в одну поспособствует упрощению условий ведения бизнеса и повысит эффективность реализации налоговой реформы.

7. НКЦБФР пытается предотвратить нарушение прав собственности на ценные бумаги в Крыму

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила решение "О предотвращении нарушений прав собственности на ценные бумаги". 

Документ обязывает депозитарные учреждения, расположенные в Крыму, предоставлять в Центральный депозитарий не позднее следующего рабочего дня проведения учетных операций сканированные копии распоряжений и/или документов, на основании которых были проведены такие операции.

8. Кто может войти в квоту по трудоустройству граждан?

В письме № 135/021/106-14 Минсоцполитики разъяснило, что согласно ст.14 Закона о занятости, один из родителей, который имеет на иждивении детей в возрасте до 6 лет, отнесен к категории граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству. 

Предприятиям, учреждениям и организациям с численностью штатных работников более 20 человек устанавливается квота в размере 5 % среднесписочной численности штатных работников за предшествующий календарный год. 

Один из родителей или лицо, которое их заменяет, и имеет на иждивении одного или нескольких детей в возрасте до 6 лет, засчитывается для выполнения квоты. 

Кстати, Кабмин ликвидировал Службу занятости.

9. Украинская власть намерена освободить крымчан от налогообложения

Министерство доходов и сборов инициирует законопроект об особенностях налогообложения на территории Автономной Республики Крым и Севастополя, который освобождает крымчан от налогообложения. 

Как заявил первый замминистра Игорь Билоус на брифинге, полное освобождение крымчан от налогообложения на период оккупации - это единственный путь вернуть их в правовое поле Украины.

10. Эксперты обсудили реалии и перспективы украинского бизнеса в Крыму

Состоялся круглый стол "Судьба украинского бизнеса в Крыму: уйти или остаться?", в ходе которого обсудили состояние дел в АРК и рассмотрели правовые варианты решения проблемных ситуаций. 

Мероприятие прошло в рамках инициативы Группы компаний "ЛІГА" "ЗАКОН для ВСЕХ". Все итоги дискуссии и рекомендации экспертов будут переданы представителям министерств и ведомств. 

О чем шла речь на круглом столе, читайте здесь: Что делать бизнесу в Крыму? Вопрос остается открытым. Также можно посмотреть запись онлайн-трансляции.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?