UA

Уроки Стэнфорда. Как эффективно проектировать будущее

31.10.2016, 09:00
Уроки Стэнфорда. Как эффективно проектировать будущее - Фото
Иван Примаченко (фото - facebook.com/primachenkoonline)

Сооснователь онлайн-курсов PrometHeus Иван Примаченко о том, как превратить мечту в эффективную жизненную стратегию

Все когда-нибудь задаются вопросом, можем ли мы сконструировать наше будущее. Оказывается, можем. В Стэнфордском университете (один из самых авторитетных университетов США. - Ред.) студентам преподают курс Конструирование вашей жизни. Слушатели изучают методики дизайн-мышления, которые помогают эффективно конструировать будущую жизнь и карьеру. По окончании курса студентов просят создать три плана собственной жизни на пять лет вперед. А чтобы идеи не оставались мечтами и реализовались в реальной жизни, они используют пять практических стратегий.

Дизайн-мышление, или конструирование жизненной стратегии

Для того чтобы быть успешным, занимайтесь тем, что вам нравится. Если вы не знаете, чем хотите заниматься, мечтайте. Одни люди говорят, что необходимо много мечтать, другие - что это пустая трата времени. 

На мой взгляд, мечтать нужно, но только конкретными планами. Если у вас нет стратегии - это большая проблема. Без конкретного идейного планирования вы не сможете реализовать идеи и достичь целей.

Стратегия vs тактика, или Почему нельзя читать "истории успеха"

Обычно мы живем на уровне тактики, а должны - на уровне стратегии. Часто люди не различают эти понятия. Тактика - это нечто заметное и локальное, для ее реализации нужно совсем немного времени. А стратегия - что-то общее и долгосрочное. Например, в футбольном матче тактика - это небольшие розыгрыши, а стратегия - это вся игра.

Задумайтесь над тем, какую жизненную стратегию вы используете. Если у вас таковой нет, самое время ее создать. Только не гонитесь за известными историями успеха. Вы не сможете повторить и воссоздать все условия успешных проектов. Чему стоит учиться на таких примерах - понять их стратегию развития и базу.

Мечтать нужно, но только конкретными планами. Если у вас нет стратегии - это большая проблема. Без конкретного идейного планирования вы не сможете реализовать идеи и достичь поставленных целей

Объективный взгляд и критическое мышление

Критическое мышление - это возможность признавать реальность. Воспринимайте мир таким, каков он есть. Большинство людей, которые только начинают свое дело, сталкиваются с множеством проблем и стараются их не замечать. Они живут иллюзиями, поэтому у них нет будущего. У такого восприятия действительности есть название - "проблемы с гравитацией". 

Мы часто воспринимаем жизненные факты как проблемы. Но проблема - это то, что можно решить. Например, вы влюблены, но ваш избранник не отвечает вам взаимностью. Вы считаете, что это проблема. Но это не так. Вы не можете заставить его полюбить вас, и это - факт.

Уникальное преимущество и как его найти

В жизни то и дело приходится сталкиваться с конкуренцией. Чтобы выделяться, вы должны быть индивидуальными. Главное - ваши критические преимущества должны системно влиять на результат. Как же создать уникальное преимущество? Существует три способа:

  • перенос - адаптируйте уже реализованные удачные идеи. Пример: основатель сети Starbucks позаимствовал идею для своих кафе у итальянцев. Путешествуя по Италии, он очень удивлялся, что, зайдя в обычное кафе, можно выпить вкусный кофе, съесть эксклюзивный десерт - и все это под звуки классической музыки. Получить такой уровень сервиса в Америке на тот момент можно было только в ресторане;
  • комбинация - сочетание уже адаптированной идеи и чего-то нового. Например, PrometHeus. Мы не просто платформа для размещения онлайн-курсов, 80% контента мы создаем сами. Это одно из наших преимуществ;
  • генерация - когда идея создается с нуля (в современном мире это сделать практически невозможно).

Примаченко 2.jpg
Фото - скрин из видео выступления Ивана Примаченко (facebook.com/primachenkoonline)

    Продуктивный провал: шаг назад, два шага вперед

    У каждого в жизни рано или поздно случаются неудачи. И с этим ничего не поделаешь. Но ни в коем случае не останавливайтесь. Это хорошая возможность пересмотреть и усовершенствовать вашу жизненную стратегию. Главное - учитесь на ваших неудачах. Для этого разделяйте их на три категории: когда вы совсем ничего не производите (кисляк); провалы, которые указывают на ваши слабые стороны (их можно исправить); неудачи, которых не должно быть (обязательно пересмотрите стратегию). 

    Не гонитесь за известными историями успеха. Вы не сможете повторить и воссоздать все условия успешных проектов. Основное, чему можно научиться на таких примерах, - понять их стратегию развития и базу

    Поиск работы - это стратегия или тактика?

    В жизни можно конструировать различные стратегии. Приведу пример стратегии поиска работы. Большинство людей ищут работу стандартным методом: пишут резюме, рассылают его по базам вакансий, проходят собеседования. Используя такой метод, вы не устроитесь на работу вашей мечты, поскольку это тактика. У вас должна быть стратегия. Стратегии поиска работы вашей мечты:

    • эффективные коммуникации (такты стратегии - резюме, собеседования, рассылка по базам вакансий, соответствие культуре компании);
    • авторитетная оценка (докажите, что именно вы - лучший кандидат для компании, расскажите, какие ведущие компании приглашали вас на стажировку или в каких летних школах при престижных университетах вы учились);
    • выигрышная конкуренция (расскажите о победах в престижных конкурсах, дебатах или соревнованиях);
    • демонстрация полученных результатов (продемонстрируйте удачный реализованный кейс или open source проект).

    Помните, главная цель работодателя - из всех кандидатов выбрать самых эффективных сотрудников.

    Конструирование жизни по Стэнфорду

    "Конструирование вашей жизни" - это методика конструирования как эстетических, так и функциональных аспектов жизни. Дизайн мышления - совокупность стратегий, направленных на решение злободневных проблем, которые не имеют решения. Например, как качественно спланировать жизнь? На этот вопрос нет ответа. Это пример злободневной проблемы. У нее нет ни однозначного решения, ни четкой формулировки.

    Чтобы качественно сконструировать вашу жизнь, авторы методики предлагают ответить на три главных вопроса. Главная задача - ответы должны быть связаны между собой.

    • Кто вы?
    • Во что вы верите?
    • Чем вы занимаетесь?

    Сначала нарисуйте таблицу Кто вы? (см. ниже) и заполните пункты: работа, отдых, личная жизнь, здоровье по шкале от "недоволен" до "доволен". Так вы сможете определить, в какой сфере у вас проблемы.

    Примаченко слайд 1.jpg

    Чтобы ответить на вопросы Во что вы верите? и Чем вы занимаетесь?, придерживайтесь следующих шагов.

    Шаг 1: напишите за 30 минут на одном листе бумаги эссе на темы "Ваши взгляды на работу" и "Ваши взгляды на жизнь". Всегда ведите дневник ваших ощущений. Записывайте, как влияют положительные и отрицательные события на вашу вовлеченность и энергию. Это основные показатели качества жизни. 

    Шаг 2: создавайте идеи, которые улучшат ваше состояние. Для этого придерживайтесь правил:

    • больше - лучше (у вас должно быть много идей, и они необязательно должны быть качественными);
    • никогда не выбирайте первое решение, особенно если оно одно;
    • разработайте три плана жизни на ближайшие пять лет, учитывая работу, личную жизнь и развитие, придумайте им названия из шести слов. Например, 1-й план - учитывайте факты из реальной жизни, 2-й план - представьте, что то, чем вы занимаетесь, стало неактуальным, 3-й план - если бы не было достаточных ресурсов.

    Примаченко слайд 2.jpg

      Пример плана жизни одного из студентов Стэнфордского университета

      Шаг 3: когда вы поймете, кем являетесь, что цените и составите план действий, создавайте прототипы. Прототип - примитивная модель любого процесса. Например, если вы хотите изменить специальность, поговорите с людьми, которые уже работают в этой сфере. Кроме этого, вы должны получить определенный опыт и наложить его на прототип своей возможной жизни.

      Иван Примаченко, сооснователь онлайн-курсов Prometheus, 

      записано на выступлении в КНУ им. Тараса Шевченко

      Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте

       

      Уроки Стэнфорда. Как эффективно проектировать будущее
      Татьяна Павлушенко
      редактор LIGA.net/Opinion
      Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
      Вакансии
      Больше вакансий
      Керівник служби охорони
      Киев Група Компаній ЛІГА
      Разместить вакансию

      Комментарии

      Последние новости